Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Мобильная связь

Фон в ушах. Мобильные телефоны могут вызвать рак мозга

Фон в ушах. Мобильные телефоны могут вызвать рак мозга
Мобильные телефоны могут быть не менее канцерогенными, чем пестициды и выхлопной газ. Такой вердикт вынесла ВОЗ. Однако исследований, подтверждающих это предположение, пока нет
000

Расстройства нервной и эндокринной системы, болезнь Альцгеймера, нарушение репродуктивной функции у мужчин и облысение – список заболеваний, в которых может быть повинна сотовая связь, постоянно растёт. Теперь с использованием мобильных телефонов ассоциируется и повышенный риск возникновения глиомы – злокачественной опухоли мозга – к такому выводу пришли в Международном агентстве по изучению рака (IARC). В IARC, которое является подразделением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), изучили имеющиеся на сегодняшний день научные данные о связи между возникновением опухолей и типом электромагнитного излучения от мобильных телефонов, а также радаров и СВЧ. В так называемую группу 2В входит 266 «возможно, канцерогенных для человека» веществ. Всего таких групп пять, и раньше мобильные телефоны находились в категории №3, элементы которой не классифицировались по уровню канцерогенности для человека. Теперь сотовые попали в компанию к кофе, саже и химчистке. Комиссия ВОЗ решила поднять уровень опасности из-за эпидемиологических исследований, согласно которым рак мозга вполне может быть связан с продолжительным (30 минут в день на протяжении 10 лет) использованием мобильных телефонов.

Но пяти миллиардам пользователей сотовой связи по всему миру вряд ли стоит паниковать. Повальное использование мобильной связи – явление относительно недавнее, и воздействие этого средства коммуникации на организм ещё предстоит изучить, успокаивают учёные. Противники выводов ВОЗ уверяют: активные пользователи подвергаются риску заболевания глиомой не больше тех, кто мобильные телефоны не использует. «Уровень заболеваемости этим видом рака не увеличился за последние годы, несмотря на то, что с 1980-х рост использования мобильной связи был огромным», – заявил в ответ на доклад ВОЗ Эд Йон из британского центра Cancer Research UK. Тем не менее в некоторых странах, к примеру, в Британии, правительство рекомендует ограничивать подростков в возрасте до 14 лет и не разрешать им пользоваться сотовыми без крайней необходимости, а детям до 8 лет и вовсе не покупать телефоны.

Не дожидаясь серьёзных исследований на тему вреда от электромагнитных волн, перестраховаться решили и в Парламентской ассамблее Совета Европы. В ПАСЕ считают, что следует ограничить использование беспроводной связи Wi-Fi,

WiMAX и сетей 3G в общественных местах, учебных заведениях, а также сообщать гражданам о том, что они в той или иной зоне подвергаются воздействию радиочастотного и электромагнитного излучения. В ПАСЕ обеспокоены тем, что с каждым годом интенсивность электромагнитных полей и радиочастот возрастает, а значит, в группе риска оказываются дети, подростки и молодёжь, которые зачастую являются главными пользователями новых гаджетов.

Автор доклада Жан Хюсс рекомендует ограничить использование не только Wi-Fi, но и прочих приборов, к примеру, радионянь, радиотелефонов, излучающих радиоволны. По его мнению, также следует маркировать технические изделия, указывая мощность излучаемого прибором сигнала. Поначалу автор доклада предложил довольно радикальный метод – запретить беспроводные приборы во всех общественных местах и учебных заведениях. Однако из-за обвинений в попытке встать на пути прогресса Хюссу пришлось согласиться на более мягкий вариант – в виде рекомендаций и обязательного предупреждения о потенциальной опасности беспроводной связи.

Кровесмещение

Согласно теории шведских учёных из университета Linkoping электромагнитное излучение может воздействовать на красные кровяные тельца – эритроциты. Эритроциты взаимодействуют друг с другом через молекулы воды, представляющие собой электрические диполи (системы из двух равных связанных между собой электрических зарядов). Учёные полагают, что под воздействием электромагнитного поля частотой 850 МГц (это средний показатель для сетей сотовой связи) диполи молекул выстраиваются в одном направлении, а связи между ними усиливаются в 11 раз. Если это докажут, то можно будет сделать вывод: излучение делает кровь более вязкой, что отрицательно влияет на всю сердечно-сосудистую систему.


Яна Седова, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.