Физики получили самую плотную материю на Земле
Группа физиков, работающих с Большим адронным коллайдером, создала самые плотные и горячие образцы материи из всех, что ранее были созданы на нашей планете
Образцы материи, о которых идет речь, на научном языке именуются как кварк-глюонная плазма, которая в природных условиях существовала в первые миллисекунды после Большого Взрыва 13,7 млрд лет назад, сообщает cybersecurity.ru.
Физики, работающие с Большим Адронным коллайдером в Европейском центре ядерных исследований, смогли получить искомую материю, сталкивая тяжелые ионы свинца на скоростях, близких к скорости света. В результате столкновений генерировалась температура более 1,6 трлн. градусов по Цельсию - это примерно в 100 000 раз выше, чем в ядре Солнца.
Одновременно с этим, создаваемая субатомная материя представляла собой самый плотный на Земле материал. В космическом пространстве плотнее кварк-глюонной плазмы лишь черные дыры, обладающие фактически бесконечно высокой плотностью.
Сами ученые заявили, что подобные экзотические опыты позволяют им понять самые основы строения материи во Вселенной, а также того, как она образуется из "строительных кирпичиков" - кварков, которые связываются вместе при помощи глюонов и образуют такие частицы, как протоны и нейтроны.
По словам физиков, в первые миллисекунды после взрыва наша Вселенная была такой горячей и плотной, что кварк-глюонная материя была фактически единственным ее составляющим. Новые результаты на практике подтверждают ранее сделанное теоретическое предположение, согласно которому кварк-глюонная материя ведет себя подобно жидкости, обладая минимальной вязкостью.
Уникальные научные данные базируются на анализе данных, полученных на БАКе в 2010 году, когда физики проводили там столкновения ионов свинца и атомов водорода. По словам исследователей, впервые к реальному созданию кварк-глюонной материи физики подобрались еще в 1999 году, работая с физическим ускорителем тяжелых ионов в Брукхевенской физической лаборатории в США, однако воссоздать материю и исследовать ее на практике стало возможным лишь спустя 10 лет.