Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Первые одомашненные собаки использовались как вьючные животные, - ученые

Первые одомашненные собаки использовались как вьючные животные, - ученые
В Пршедмости (Чехия) обнаружены останки трех собак времен палеолита. В пасти одной из них найдена мамонтовая кость: скорее всего, она оказалась там уже после смерти
000

«Толщина кортикального слоя кости говорит о том, что она принадлежала крупному млекопитающему - носорогу, степному зубру или мамонту», - отметила ведущий автор исследования Митье Гермонпре из Королевского бельгийского института естественных наук.

«В Пршедмости лучше всего представлены мамонты: здесь найдены останки более тысячи особей, так что, скорее всего, это мамонтовая кость», - приводит слова ученой compulenta.ru.

Гермонпре и ее коллеги Мартина Лазникова-Галетова и Михаил Саблин уверены, что перед ними останки собак, а не волков или других представителей семейства псовых. «Черепа имеют явные признаки одомашнивания», - подчеркнула Гермонпре. Они значительно короче, чем у ископаемых и современных волков, имеют более короткие морды, заметно более широкие черепные коробки и твердое небо.

Останки напоминают череп сибирской лайки, но древние собаки были больше: высота в холке составляла не менее 60 см, а весили животные чуть больше 35 кг. Животные умерли в возрасте от четырех до восьми лет. В течение жизни они не раз ломали зубы.

Исходя из того, что известно об этом стойбище, исследователи полагают, что собаки служили вьючными животными для перевозки мяса, костей и бивней мамонта, а также дров. Кроме того, они помогали с транспортировкой орудий труда. Мяса тогда было в избытке, и древние люди могли позволить себе содержать таких помощников.

Черепа собак были пробиты, дабы извлечь из них мозг. Скорее всего, это делалось в ритуальных, а не в пищевых целях. «Многие коренные народы Севера считают, что душа живет в голове, - пояснила Гермонпре. - Соответственно, после смерти в голове надо проделать отверстие, чтобы душа вышла на свободу. Кость вкладывалась для того, чтобы собака не голодала на пути в мир иной».

Роб Лоузи, адъюнкт-профессор антропологии Университета Альберты (Канада), полагает: новое исследование убедительно показывает, что процесс одомашнивания собаки начался на тысячи лет раньше, чем считалось. Находка демонстрирует очевидную связь между людьми и псовыми.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.