Ученые установили новую глубину Марианской впадины

Глубина "Бездны Челленджера" в Марианском желобе, или Марианской впадины, составляет 10 тыс. 994 метра

К такому выводу, как сообщила сегодня, 7 декабря, британская вещательная корпорация ВВС, пришли ученые из американского Центра береговой и океанской картографии, которые скорректировали координаты глубочайшей точки мирового океана, сообщает ИТАР-ТАСС.

Также определены новые параметры второй по глубине точки Марианского желоба – "Бездны Эйч-эм-ар-джи": они составляют 10 тыс. 809 метра.

Желоб протянулся вдоль Марианских островов на 1,5 тыс. км. Он находится на границе стыковки двух тектонических плит - Тихоокеанской и Филиппинской.

Единственным человеком, который опустился на дно Марианской впадины, стал лейтенант ВМС США Дон Уолш. Он совершил это погружение в 1960 году на батискафе "Триест" и, что вызвало подлинное удивление научного мира, обнаружил в этой точке планеты живых существ, а именно камбалу и мелких креветок.

Ранее сообщалось, что ученые из Института океанографии Скриппса (США) добрались до дна Марианской впадины и обнаружили там крупнейших современных одноклеточных - ксенофиофор, размер которых достигает 10-20 сантиметров.