На дне Марианской впадины найдены гигантские одноклеточные организмы

Ученые из Института океанографии Скриппса (США) добрались до дна Марианской впадины и обнаружили там крупнейших современных одноклеточных - ксенофиофор, размер которых достигает 10-20 сантиметров

Эти организмы известны с конца XIX века, правда, тогда их принимали за губок. Со временем зоологи договорились считать их относящимися к многоядерным фораминиферам, сообщает compulenta.ru.

Ксенофиофоры блуждают по морскому дну, подбирая осевшие органические остатки. Некоторые из них даже зарываются на несколько сантиметров вглубь. Питаясь, ксенофиофоры выделяют клейкий секрет, на который налипает всякая всячина: крохотные минеральные частицы, обломки скелетов других организмов и прочее. Так на поверхности клеток формируется что-то вроде экзоскелета или раковины.

Несмотря на свое обилие (до 2000 гигантских амеб на 100 кв. м.) ксенофиофоры изучены относительно слабо. Впрочем, в их пристрастии к экстремальным глубинам ученые уже имели случай убедиться. Предыдущий глубоководный рекорд этих одноклеточных составил 7 500 м - они были найдены на дне Северного Новогебридского желоба в Тихом океане. Теперь же глубина жизнеобитания установлена на 10 641 м.

Исследователям удалось снять, что происходит на дне Марианской впадины, с помощью особой глубоководной камеры, способной выдерживать многотонное давление воды. Камера, заключенная в сверхпрочный стеклянный пузырь, давала при этом довольно четкое изображение происходящего вокруг. Кроме ксенофиофор исследователям удалось увидеть сверхглубоководную медузу, так что представление о безжизненных мрачных глубинах Мирового океана, скорее всего, не соответствует действительности. Не исключено, что даже в таких экстремальных условиях обитает гораздо больше живых существ, чем мы могли себе представить, даже если не брать в расчет вездесущих бактерий.

Ксенофиофоры замечательны не только тем, что это крупнейшие одноклеточные. Они способны накапливать много свинца, урана и ртути, что говорит об их малой чувствительности к ядовитым тяжелым металлам. Кроме того, они, как можно догадаться, обладают способностью выдерживать высокие давления, жить в условиях низких температур и отсутствия света. Однако, несмотря на эти замечательные качества, ксенофиофоры довольно хрупкие организмы. Сейчас исследователи прикидывают, как можно поместить этих амеб в аквариум с постоянным высоким давлением воды, чтобы получить возможность изучать их в более комфортных лабораторных условиях, а не на многокилометровой глубине.