Японские ученые смоделировали землетрясение 11 марта
Исследовательская группа из Токийского университета завершила разработку новейшей компьютерной программы, с помощью которой удалось смоделировать мощнейшее землетрясение 11 марта 2011 года и его последствия для страны
Данная разработка призвана облегчить прогнозирование масштабов ущерба от ударов стихии любой силы и помочь специальным службам предпринять необходимые меры по минимизации разрушений и жертв, передает Вести.ру.
Также впервые стало возможно одновременно смоделировать само землетрясение и последующий за ним удар цунами - раньше они просчитывались в разных программах.
На данный момент число входных данных, которые можно занести для анализа в систему, ограничено, однако уже сейчас специалисты отмечают, что новейшая разработка ученых Токийского университета сможет оказать неоценимую помощь в будущем.
Уже сейчас она позволила смоделировать ситуацию в первые 10 минут после землетрясения и в течение получаса - после того, как разрушительное цунами достигло северо-восточных берегов Японии.
Напомним, стихийное бедствие, которое в Японии назвали "Великим восточнояпонским землетрясением", произошло 11 марта 2011 года. Затем на страну обрушилось разрушительное цунами. Погибли более 15,8 тыс. человек. Без вести пропавшими числятся 4 тыс. 40 человек. Список раненых содержит данные о 5 тыс. 927 пострадавших.
26 декабря 2011 года власти Японии сняли режим чрезвычайного положения на АЭС "Фукусима-1". Кроме того, был утвержден представленный ранее план по разделению территории вокруг АЭС на три зоны, в зависимости от уровня радиационного облучения, которое могут получить жители в случае возвращения в свои дома.
Накануне японские специалисты провели осмотр внутренней части одного реакторов АЭС "Фукусима-1" при помощи видеокамеры. Второй энергоблок АЭС обследовался в течение 70 минут при помощи промышленного эндоскопа, на конце которого были закреплены температурный датчик и видеокамера, способная поворачиваться на 360 градусов. Проникнуть во внутреннюю часть реактора оборудованию удалось через разлом в оболочке энергоблока.