Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Технология дополненной реальности поможет космонавтам лечить друг друга

Технология дополненной реальности поможет космонавтам лечить друг друга
Европейское космическое агентство разработало новую систему дополненной реальности, которая позволит обеспечить быструю медицинскую диагностику астронавтов на борту орбитальных станций
000

Чтобы получить детальное руководство по выполнению медицинских процедур и даже хирургической операции, астронавту достаточно будет надеть на голову 3D-дисплей, пишет CNews.

Автоматизированная система медицинской диагностики и хирургии CAMDASS представляет собой носимый прототип, проецирующий дополненную реальность, которая сливается с реальной картиной происходящего. Сочетание компьютерной графики и человеческого взгляда позволяет пользоваться обширной базой медицинских данных и накладывать изображения с различных диагностических систем. Нынешний прототип CAMDASS работает с аппаратом ультразвуковой диагностики, но возможна интеграция и с другими приборами, такими как рентген или МРТ.

То, что в ЕКА выбрали именно ультразвуковую диагностику, объясняется универсальностью и эффективностью этого диагностического инструмента. К тому же, аппарат УЗИ уже успешно используется на борту Международной космической станции. CAMDASS существенно расширит медицинские возможности астронавтов.

CAMDASS использует шлем со стереомониторами, ультразвуковой сканер с инфракрасной камерой и систему голосового управления. На тело пациента помещаются датчики УЗИ-сканера, и система создает на экране шлема изображение виртуального пациента, контуры внутренних органов, координатную сетку, которые помогают с высокой точностью обследовать определенные участки тела. В ходе экспериментов неподготовленные пользователи с помощью CAMDASS успешно выполняли сложные диагностические процедуры и точно размещали датчики УЗИ.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.