Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые полностью расшифровали геном гориллы

Ученые полностью расшифровали геном гориллы
Ученые полностью расшифровали геном гориллы. Генетический материал был взят у 35-летней самки Камиллы, проживающей в зоопарке Сан-Диего
000

Как известно, ранее были исследованы геномы человека, шимпанзе и орангутангов. По словам ученых, люди и обезьяны почти идентичны в большинстве пар оснований: геном человека отличается от такового шимпанзе всего на 1,37%, гориллы - на 1,75%, орангутанга - на 3,4%.

В целом данные показали, что гориллы отделились от общего предка с людьми и шимпанзе около 10 млн. лет назад, а шимпанзе и люди разделились примерно 4 млн. лет спустя. Тем самым прояснилась давняя эволюционная загадка. «В течение долгого времени наблюдалось несоответствие между ископаемыми свидетельствами и генетическими оценками времени разделения людей и обезьян», - отметил ведущий автор исследования Эйлуин Скалли из Института Сенгера (Великобритания). Первые давали 7 млн. лет, вторые - 4,5 млн.

Секвенирование не обошлось без сюрпризов. Принято считать, что раз люди и шимпанзе разошлись совсем недавно, то они больше похожи друг на друга, чем на горилл. Однако 15% генов человека больше напоминают варианты горилл, чем шимпанзе. Правда, бóльшая часть этих 15% не кодируют белки.

Что же касается функциональных генов, то выяснилось, что определенные участки ДНК - в том числе принимающие участие в распознавании звуков и развитии мозга - подверглись более быстрым изменениям, чем ожидалось, не только у людей, но и у горилл. Некоторые из этих изменений вызывают недоумение: ген LOXHD1 принимает участие в распознавании звуков у людей, а потому считается участвующим в речи, но точно так же быстро он изменился и у горилл. Однако гориллы не говорят друг с другом, и это означает, что связь гена с языком не так уж велика.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.