Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Магнитные бури замедляют кровь в капиллярах, – ученые

Магнитные бури замедляют кровь в капиллярах, – ученые
Российский ученые утверждают, что уровень геомагнитной активности оказывает влияние на скорость движения крови в капиллярных сосудах человека
000

Такой результат был получен в ходе эксперимента по моделированию межпланетного полета «Марс-500», итоги которого ученые обсуждают в понедельник на международном симпозиуме в Москве, пишет РИА Новости.

Юрий Гурфинкель из Института космических исследований Российской академии наук и Александр Суворов из Института медико-биологических проблем проанализировали данные о скорости капиллярного кровотока у «марсонавтов» и сопоставили их с индексом геомагнитной активности Ap, измеренным специалистами Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН (ИЗМИРАН).

Всего ученые проанализировали 58 записей, полученных с помощью цифрового оптического капилляроскопа. Оказалось, что в дни с повышенной геомагнитной активностью cкорость крови в капиллярах была почти в два раза ниже, чем в магнитно спокойные дни (Ap=5-7) - 389 микрон в секунду против 643 микрон в секунду. Однако в период очень спокойной геомагнитной обстановки (Ap=1-4) скорость была примерно на среднем уровне - около 435 микрон в секунду.

«Это, вероятно, обусловлено ростом интенсивности галактических космических лучей в период снижения скорости солнечного ветра», - считают ученые.

Эксперимент по наземному моделированию межпланетного перелета «Марс-500» проходил в Москве, в Институте медико-биологических проблем. Семь «марсонавтов» провели в специальных модулях 520 суток и «вернулись» на Землю 4 ноября 2011 года.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.