Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Автомобили

Дорожный контроль: Пять законов, которые могут осложнить жизнь украинским водителям

Дорожный контроль: Пять законов, которые могут осложнить жизнь украинским водителям
Табу на тонирование стекол, обязательная покупка видеорегистраторов и штраф за выброшенный из окна автомобиля мусор – в скором будущем в Украине могут вступить в силу несколько законов, ужесточающих ответственность отечественных автомобилистов
000

Снимай или плати
Если автомобиль не оборудован видеорегистратором, то автолюбителю уже сейчас стоит задуматья о покупке такого гаджета, поскольку вполне вероятно, что с января 2014 года за отсутствие регистратора в авто инспектор может выписать штраф. Соответствующий законопроект в Верховной Раде 13 мая зарегистрировал бывший замминистра внутренних Геннадий Москаль.

Политик уверен, что его предложение решает сразу несколько задач. «Внедрение обязательного использования видеорегистратора при эксплуатации автомобиля повысит уровень дисциплинированности на украинских дорогах, а также защитит права водителей, управляющих транспортными средствами с соблюдением требований ПДД», - сказано в пояснительной записке к документу.

При этом законопроект предусматривает, что записи с видеорегистратора могут использоваться в качестве доказательства в уголовном производстве.

В тоже время Москаль уверен, что покупка видеорегистратора не станет обузой для автовладельцев. «Их стоимость (видеорегистраторов - ред.) начинается с 200 грн, т.е. меньше 20 литров бензина. Зато пользы в спорных ситуациях, в том числе с ГАИ, намного больше», - написал политик на своей страничке в Facebook. Кроме того, предполагается, что социально незащищенные слои населения могут расчитывать на финансовую помощь государства при покупке видеорегистратора.

Штраф за эксплуатацию автомобиля без включенного видеорегистратора может составить от 17 до 51 грн.

500 гривен за окурок
За чистоту на дорогах должны нести ответственность водители, решили народные депутаты и 1 апреля зарегистрировали в парламенте законопроект, предусматривающий штрафы за выброшенный из окна автомобиля мусор.

Подобного рода штрафы не новость для Украины. В Кодексе об административных правонарушениях существует норма, предусматривающая наказание за выброшенный из окон автобуса, маршрутного такси, троллейбуса или трамвая мусор, а вот о частных автомобилях в Кодексе не сказано ни слова. Этот промах и решила исправить депутат от Партии регионов Елена Нетецкая.

Читайте также: Пора сказать твердое «Нет» очередному повышению штрафов

Теперь под статью Кодекса могут попасть абсолютно все транспортные средства. Штраф за выброшенный в неположенном месте мусор составит от 340 до 510 грн, причем налагаться он будет именно на владельца автомобиля даже если правонарушение совершил нерадивый пассажир.

Чтобы было легче доказать вину любителя мусорить, документом предлагается узаконить любые технические средства фото- и видеофиксации.

«Письма счастья»
К концу нынешнего года на украинские дороги может вернуться практика автоматической видео- и фотофиксации нарушений ПДД. Кабинет министров завершает подготовку соответствующего законопроекта.

Читайте также: Как свои пять пальцев: Обзор программ для изучения ПДД на смартфонах и планшетах

Фиксировать камера будет абсолютно все нарушения. Если раньше речь шла только о скоростном режиме, то новый закон предполагает, что водителей ждет наказание и за проезд на красный свет, и за разворот через двойную сплошную, и т.д. Уличенные в нарушениях автовладельцы будут получать по почте уже заполненный протокол и фото, на котором с точными координатами и временем зафиксировано нарушение.

Тонировка вне закона
Чтобы за нарушение ПДД в случае автоматической фиксации платил именно совершивший его водитель, а не владелец автомобиля, в Кабинете министров предлагают запретить тонировать стекла транспортных средств. В распоряжении ГАИ есть 24 мобильные лаборатории, которые будут проверять тонированные машины во всех областях Украины. Если нарушение будет зафиксировано, то владельцу автомобиля грозит штраф от 510 до 680 грн.

Большой объем
А вот любители дорогих и крупных иномарок скоро могут вздохнуть с облегчением. На фоне повышения пошлин на ввоз в Украину ходовых бензиновых автомобилей с небольшим объемом двигателя, Кабинет министров решил понизить ввозные пошлины на импортные автомобили с объемом двигателя более 3000 см3. Такие автомобили будут облагаться одной из самых низких ввозных пошлин в Европе – 5% вместо действующей ныне 6%-ой ставки.

Напомним, 15 апреля в Украине начали действовать новые правила дорожного движения. Например, был введен ряд новых дорожных знаков, («Пункт остановки трамвая», «Конец пункта остановки трамвая», «Культовое сооружение», «Промышленная зона», «Фото-, видеофиксация нарушений»), из ПДД исключен пункт, согласно которому обгон транспортных средств разрешается только с левой стороны и т.д.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.