Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Интернет

Очень личная жизнь: Три лучших способа сохранить приватность в интернете

Очень личная жизнь: Три лучших способа сохранить приватность в интернете
Откровения экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена заставили многих задуматься о том, насколько в действительности частной остается их личная жизнь на просторах интернета. Фокус.ua разобрался в том, какие шаги стоит предпринять для того, чтобы «сержант Петренко» или «агент Смит» не были курсе того, какие слова вы используете для флирта с партнером или какие картинки ищете в Google
000

Безусловно, следует понимать, что никакие ухищрения не помогут в случае, если вы злоумышленник, и вами интересуются соответствующие органы. У них есть способы взломать любую защиту либо же получить доступ к вашей переписке и вашим файлам с помощью санкции суда напрямую через вашего провайдера, или провайдеров различных сервисов в интернет (почтовых, файлообменных и т.д.).

Однако если вы не опасаетесь интереса к вашей скромной персоне со стороны властей, а лишь не желаете, чтобы они вели записи ваших частных бесед, в чатах и соцсетях, вели списки ваших контактов и т.д. (так как это описывает Сноуден), кое-что сделать вы можете.

Ничего незаконного в таких действиях нет, в конце концов, если вы не распространяете порнографию и не являетесь крупнейшим в мире сидером пиратских копий Аватара на торрентах, то желание заморских спецслужб на всякий случай иметь у себя историю ваших чатов, и содержание переписки и «лайков» в Facebook, вас не должно волновать.

Вы имеет полное право на неприкосновенность частной жизни, в том числе, и в интернете. И вот, что вы можете сделать для того, чтобы обезопасить себя в сети.

Tor
Работает через браузер, есть приложение для Android

Если раскрытый Сноуденом проект PRISM является злым детищем военных, то Tor наоборот является синонимом добра и свободы.

Проект Tor изначально разрабатывался на средства Пентагона, однако был рассекречен в 2002 году. С тех пор он находится в ведении независимых разработчиков.

Работа Tor довольно сложна. Каждый пакет, отправленный пользователем проходит многократное шифрование, а затем проходит через три случайных сервера, благодаря чему отправитель сообщения остается неизвестным.

Tor считается лучшим средством для анонимного серфинга в сети. Работать с ним можно через браузер (например, для Firefox есть удобное расширение), а владельцы смартфонов на Android могут установить приложение Orbot.

Это самый простой и надежный способ сделать так, чтобы ваши действия в сети оставались в тайне.

Silent Circle
Для Windows, iOS, Android


Это набор инструментов, которые позволяют за определенную плату (около $120 в год) полностью обезопасить свои звонки с помощью интернет-телефонии, видеосвязь, переписку по электронной почте.

У криптографа Филлипа Циммермана были проблемы с военными еще в 1990-х, когда он создал инструмент для шифрования электронной почты PGP. Его новый алгоритм ZRTP для зашифрованной передачи голоса, созданный в 2000-х, также не вызывает восторгов у правоохранительных органов.

Еще бы, ведь в отличие от Skype, который открыт «все ветрам», иными словами, вообще не дает никакой защиты от прослушивания, разговоры по сети Silent Circle безопасны.

Обмен личными ключами аутентификации между собеседниками происходит в режиме реального времени. Перехват таких разговоров невозможен. За исключением случаев, когда вы звоните собеседнику, который не использует эту же сеть - общение вне сети не шифруется.

У продуктов Silent Circle есть бесплатные аналоги, которыми активно пользовались участники недавней египетсй революции, например, программа RedPhone. Правда, с недавних пор она принадлежит Twitter, в связи с чем у сторонников настоящей приватности возникают опасения в ее реальной эффективности.

Cryptocat
Плагин для браузеров Safari, Firefox, Chrome

Это приложение позволяет вести чат между несколькими собеседниками сразу – можно беседовать как вдвоем, так и совещания в составе до 10 человек. Общение между участниками чата зашифровано нешуточным протоколом шифрования OTR, который основывается на алгоритме Диффи-Хеллмана.

Несведущему человеку это ни о чем не скажет, но говоря простым языком, перехват зашифрованных таким кодом сообщений не даст перехватчику ровным счетом ничего. Считается, что расшифровать этот код невозможно. Вернее, возможно все, но другой вопрос, что на это могут уйти годы и миллионы часов компьютерного времени.

Добавляет секретности тот факт, что перед началом переписки участники определяют некий отдельный код, который позволяет еще больше усложнить перехват их беседу.

Через каждые полчаса программа автоматически удаляет текущую сессию переписки, что опять таки затрудняет «прослушку».

Программа не на шутку усложняет жизнь любителям читать чужие разговоры. Не зря у ее автора, 22-летнего Надима Кобейси, возникли неприятности с американским правительством. Говорят даже, что сервера, которые обслуживают работу сервиса Cryptocat, спрятаны в некой пещере.

Cryptocat может стать отличным дополнением для Tor, используя оба сервиса на постоянно основе, можно надеяться на то, что история вашего серфинга в сети и ваша личная переписка не попадут в чужие руки.

Алексей Бондарев, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.