Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Лодка, камни и вода. Где и как заниматься рафтингом в Украине

Лодка, камни и вода. Где и как заниматься рафтингом в Украине

Течение всё быстрее, вода начинает бурлить между камней, адреналин зашкаливает, и, даже испытав облегчение от выхода на спокойную воду, понимаешь, что готов повторить опыт рафтинга ещё и ещё

010

Виталий Дикий

директор туристической компании Wild Tour, специализирующейся на рафтинге и сплавах

ГДЕ:

 

  • р. Южный Буг — двухдневная рафтинг-программа с проживанием, питанием, услугами инструктора и арендой плавательного средства обойдётся в 1250 грн.
  • р. Тетерев — 1100 грн.
  • р. Рось — 1100 грн.
  • р. Случ — 1250 грн.
  • р. Черемош — 1250 грн, прокат гидрокостюмов — 250 грн и гидроботинок — 125 грн (горные реки холодные, без утепления не обойтись).
  • р. Прут — 1500 грн.

Когда проходишь высокий порог, это острое концентрированное удовольствие. Основную дозу адреналина получаешь именно за те несколько секунд, когда лодка или рафт подскакивают на большом перепаде высоты.

Новичку для полноты ощущений хватит порога первого или второго уровней сложности. Если опыт уже есть, ищи повыше, 4-й или 5-й уровни. Правда, в Украине пороги 5-го уровня есть только на Яремчанском водопаде — там перепад высот где-то метров восемь. 

Рафтингом называют разные вещи. К примеру, на Западе это любой сплав на надувном плоту, слово "рафт" в переводе с английского означает "плот". А здесь, у нас — "преодоление речных порогов на любом подходящем для этого плавательном средстве".

Катамаран для горных рек изобрели в СССР. Не от хорошей жизни, в общем: импортное оборудование для экстремального спорта не завозили, местные энтузиасты придумывали свои способы сплавления по горным рекам.

"Украина — идеальная страна для тренировок по экстремаль­ному сплаву. У нас есть уникальное преимущество: локальные пороги"

Горный катамаран, который у нас зовут рафтом, получился, когда соединили две надувные гондолы металлической рамой. Во всех остальных странах, кроме постсоветских, катамараны выглядят иначе, их используют на море и на спокойных реках.

Украина — идеальная страна для тренировок по экстремальному сплаву. У нас есть уникальное преимущество: локальные пороги. Украинский кристаллический щит на некоторых участках поднимается очень близко к поверхности и пересекает русла рек. Так образуются порожистые гранитные выступы, на которых хорошо отрабатывать технику рафтинга.

У нас можно медленно подплыть к порогу по спокойной реке, как следует его рассмотреть и обдумать прохождение. На горных реках это невозможно, потому что ты двигаешься быстро, пороги идут один за другим.

Это занятие для людей с активной жизненной позицией. Большинству наших клиентов от 26 до 40 лет. Как правило, рафтингом занимаются те, кому нравится быть в движении, достигать чего-то — они не станут часами просиживать перед телевизором с бутылкой пива. Им нужен драйв, преодоление трудностей, вкус победы над обстоятельствами и над собой. 

Для меня "Мекка рафтинга" — Мигейские пороги на Южном Буге. Местность живописная, пороги довольно высокие, но до и после них — спокойная вода. Там проходят соревнования, тренируются бывалые экстремалы и для обучения новичков есть все возможности.

В конце весны и летом вода в Южном Буге тёплая, даже если перевернётесь, большой беды не будет. Это вам не горные реки, в которых из-за талых снегов можно замёрзнуть даже летом.

Советы от Виталия Дикого

Не пытайтесь "с нуля" пройти порог на каркасной или пластиковой байдарке — обязательно перевернётесь. Начинать лучше на рафте с инструктором. Возьмите рафт с 5–6-ю отделениями, даже если одно из них окажется пробитым на пороге, плавучесть не будет потеряна и вы благополучно доберётесь до берега. Со временем, когда приобретёте навыки, можно пересаживаться на 2–3-местные байдарки. Шатает их гораздо сильнее, впечатлений получите больше, но и управлять, конечно, будет сложнее.

1
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.