Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Зона нездоровья. Чем мы расплачиваемся за проживание на загрязнённых территориях

Зона нездоровья. Чем мы расплачиваемся за проживание на загрязнённых территориях

2,5 микрометра. Как же это мало. Частицы ядовитых веществ величиной меньше трёх миллионных долей метра витают в воздухе вокруг нас. Растворяются в воде. Через почву попадают в растительную пишу. Проникают в лёгкие и пищевод, скапливаются в крови. А мы всё ещё считаем себя вполне здоровыми людьми

2200

Об экологии обычно говорят, как о неком абстрактном общем благе. Пока где-то не взрывается реактор или кто-нибудь внезапно не умирает от отравления ртутью, большинство обычно не задумывается о том, как экологическая ситуация задевает интересы конкретного человека. Но при условии взросления и  жизни в экологически чистой зоне ваша память могла быть гораздо лучше, половые органы не давали бы сбоев, а оказаться рядом с больным гриппом или другим вирусным заболеванием, передающимся воздушно-капельным путем, было бы не так страшно.

Опасный коктейль

Загрязнённость, конечно, понятие относительное. По сравнению с азиатскими мегаполисами, над которыми висит смог, состоящий из выхлопных газов, украинские города выглядят вполне благополучно. Но если сравнивать Украину с Коста-Рикой, несколько лет подряд фигурировавшей в рейтингах Happy planet index как самая экологически чистая страна, результат будет не в нашу пользу.

Если верить отчётам Европейской комиссии, главным источником экопроблем в Украине остаются предприятия энергетической сферы. Особенно много возмущённых отзывов западных экологов в последнее время вызывают угольные электростанции. Помимо оксидов азота и серы, сажи и пыли, их выбросы содержат кадмий, свинец, никель, хром, ртуть и мышьяк. Вот чем, по данным Еврокомиссии, чревато вдыхание этого коктейля.

  1. Повышение артериального давления.
  2. Вероятность инсульта.
  3. Подверженность инфекционным заболеваниям.
  4. Снижение репродуктивных способностей у мужчин.
  5. Аритмия.
  6. Риск сердечных приступов.
  7. Астма или выраженный астматический компонент при других лёгочных заболеваниях.
  8. Снижение уровня интеллекта из-за торможения мыслительных процессов.
  9. Нарушение внутриутробного развития плода при беременности.
  10. Риск преждевременных родов.
  11. Подверженность воспалительным процессам.
  12. Довольно высокая вероятность заболеваний центральной нервной системы и сердца.

Легко дышится

Если сравнивать украинские города по чистоте воздуха, вод и почв, первое место достанется Мукачево

По сведениям Министерства экологии и природных ресурсов Украины, 20% территории страны приходится на "чистую зону", где нет проблем с радиоактивным фоном, а уровень загрязнения почв, вод и воздуха довольно низок — это лесостепь, которая тянется от Карпат до Харьковской области. Условно чистым считается почти весь центральный регион, за исключением Черкасской области. Вполне благополучна экологическая ситуация в Закарпатье и на Волыни. 

В степной части Украины ситуация похуже. Совсем плохи дела с Приднепровьем, морским побережьем и с берегами судоходных рек. Разумеется, самой "грязной" частью страны остаётся 30-километровая зона вокруг места аварии Чернобыльской АЭС. Старая история, но с её негативными последствиями разбираться придётся ещё очень долго. Экологические показатели в зоне техногенного бедствия восстанавливаются медленно, за последние десять лет, к примеру, учёные, постоянно мониторящие ситуацию в этом регионе, не зафиксировали положительной динамики.

Вообще, если сравнивать украинские города по чистоте воздуха, вод и почв, первое место достанется Мукачево. По статистике Минздрава именно там зафиксирован самый низкий в стране уровень заболеваемости (соотношение количества случаев неврождённых заболеваний к численности населения), это как раз и объясняется экологической чистотой.

22
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.