Он изменил меня: создатели сериала "Чернобыль" рассказали о проекте, кастинге и Украине

2019-06-05 21:13:00

10549 0
Он изменил меня: создатели сериала "Чернобыль" рассказали о проекте, кастинге и Украине

Фото: НВО

Откровенное интервью дали режиссер Йохан Ренк, а также создатель, исполнительный продюсер и сценарист Крейг Мейзин

Мини-сериал о самой масштабной техногенной катастрофе человечества завершился. Совместный проект HBO и Sky Television, посвященный аварии на Чернобыльской АЭС, всколыхнул мир. Премьера сериала состоялась 6 мая. Его смотрели по всему миру.

Пять серий обогнали по рейтингу легендарную "Игру престолов", которая долго удерживала лидирующие позиции, но уступила позиции после слабого финала.

Сейчас рейтинг "Чернобыля" на IMDB — 9.7 из 10 возможных, но одновременно работа получила противоречивые отзывы, в том числе и от самих ликвидаторов. Сериал уличали в исторических неточностях, он даже оказался в центре расистского скандала. Но равнодушным не остался никто их посмотревших.

Крейг Мейзин, снявший ранее такие ленты как "Ангелы Чарли" и "Мальчишник в Вегасе-2" настаивает, что его дебют полнометражный. Он описывает его как пятисерийный фильм, но никак не сериал. Сценарист признается: "я думал, что много знал о Чернобыле, но оказалось, что не знал ничего. Я прочитал много статей, пересмотрел документальные фильмы, когда пытался детально понять все аспекты трагедии, и теперь я откровенно заявляю — что знаю о Чернобыле все и даже больше".

Крейг Мейзин/Фото: Twitter Craig Mazin

"Ну, я не уверен, что когда-либо конкретно хотел этого, снять о Чернобыле. Я начал читать об катастрофе, и это стало чем-то, с чем я был связан. Ведь мои предки – выходцы из Украины, Литвы и Беларуси. Это была история, которую я чувствовал и должен был рассказать, и это была история, которую я знал, как рассказать", - делится Мейзин.

Он начал писать сценарий еще в 2016 году. Позже неоднократно возвращался к нему, и переписывал начало. Тогда и возникла идея "закольцевать" сценарий.

"Украина не впервые страдает от режима. Стоит вспомнить о насильственной коллективизации Сталина в 30-х годах и о Голодоморе, что почти уничтожил страну много лет назад. Жесткая судьба испытывает Украину. Ей хватило всего этого на долгие годы вперед, но нет? Хотелось бы сказать, что Чернобыль был последним испытанием но, к сожалению, та ситуация, которая сейчас происходит на востоке Украины и в Крыму испытывает ее снова", - отмечает Мейзин.

Шведский режиссер Йохан Ренк, ранее снимавший клипы для Мадонны и Робби Уильямса, рассказал, что много времени ушло на кастинг, который проводили в Лондоне. "Мы пересмотрели тысячи актеров. Это очень сложный процесс, ведь именно актер влияет на характер. Между тем, что есть в сценарии, и тем, что на экране, должно возникнуть танец, который постепенно превращается в энергию. Все дело в инстинктах. Персонажи, описанные на бумаге, могут ожить, только если вы встретите правильного актера. И нам это удалось".

Йохан Ренк с актерами/Фото: Twitter Craig Mazin

"Я был заинтригован сценарием. Я швед, и я очень хорошо помню аварию на ЧАЭС. Я жил в то время в Стокгольме. Обычно, вы, как режиссер, должны взять на себя определенную ответственность и попытаться сделать то, что диктует сценарий, и принять и воплотить это, но сценарий Мейзина был безупречным", - рассказал Ренко.

Фото: НВО

Зрители отметили драматичность и трагичность сцены на мосту в Припяти. "Все сцены служат разным целям. Для меня сцена на мостике стала чем-то слегка импрессионистской, ведь в ней есть особый магический характер. Для меня она является сверхважной. Этот мост - настоящее место. Сегодня он все еще известен как Мост Смерти. Это примерно в километре от электростанции. Ходят слухи, что всех, кто вышел той ночью, чтобы пойти и посмотреть на катастрофу с этого моста, больше нет с нами. Верно это или нет, я не знаю, но в то же время вы не могли не почувствовать реальность этих персонажей", отметил Ренк.

Мейзин называет одним из самых драматических моментов, тот эпизод, когда трое водолазов погружаются, чтобы осушить затопленный подвал. Сценарист признал, что допустил ошибку: в сериале все трое впоследствии умирают. На самом деле двое из них живы до сих пор. "Я изучил сто материалов, 99 из них заверяли, что водолазы умерли, один – что они выжили. И именно он оказался правдивым".

Он и правда провел масштабную работу. Изучал книги, написанные теми, кто принимал участие в ликвидации аварии на ЧАЭС, исторические материалы, чертежи ЧАЭС, смотрел документальные фильмы, читал правительственные отчеты, вел беседы со специалистами в ядерной физике.

Фото: НВО

Сценарист получил много отзывов от зрителей. В том числе от тех, кто смотрел "Чернобыль" в Беларуси, России и Украине. Его внимание к деталям не осталось незамеченным. "Мы просто приняли решение между собой, в производственном отделе, что лучший способ показать свое уважение - это изобразить реалии того времени предельно точно".

Фото: Twitter Sister Pictures

Даже костюмы Стеллана Скарсгарда, сыгравшего роль заместителя председателя Совета Министров СССР Бориса Щербины, были пошиты из винтажной ткани 1985 года, которую нашли в Литве.

Это заслуга Одиль Дикс-Миро - художника по костюмам. Она была совершенно "помешана" на деталях. Учитывала даже то, как должны выглядеть шнурки на обуви.

Фото: НВО

Но некоторые из зрителей остались недовольны сюжетными линиями, деталями и изображенными последствиями воздействия радиации на организм человека.

Актер Стеллан Скарсгард сыгравший одну из ключевых ролей, признался: "Я думаю, что это не только исторический проект. В том смысле, что он затрагивает и очень важные темы: отвага, человечность, честь. Речь идет не только об экологических проблемах, которые неустанно продолжает создавать человечество. «Чернобыль» демонстрирует систему, которая должна быть непогрешимой, удивительно безопасной и эффективной для общества, но катастрофа безжалостно всколыхнула имидж государства".

"После просмотра сериала могу заверить, что все так и было — в контексте бездействия и безвластия. Система, сами понимаете», — рассказывает один из ликвидаторов. Об особенностях системы в своих интервью вспоминает и дозиметрист, ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС Леонид Седов. Он, в свою очередь призвал сериал вовсе не смотреть. Ведь присутствует художественный вымысел, который искажает реальные факты: "Есть эпизод, где ликвидаторы согласились работать за большие деньги. Но это же ложь! О вознаграждении и речи не было. На добровольных началах нас направили на ЧАЭС в командировку, а мы хотели одного — помочь".

Фото: НВО

"Главный урок, который мы можем извлечь из Чернобыля, это то, что вы можете рассказать любую историю, как желаете, можете даже представить, что истина податлива и можете с ней играть, но истину это не затронет. Так, мы можем утверждать, что климатических изменений нет, но климат это не волнует, как и наводнения, и океан, и ветер. Они будут делать, что делают. Так и ядерный реактор в Чернобыле сделал, то что сделал. Его не волновало, что Советский Союз пытался представить его безупречным. Я хочу, чтобы люди поняли, истина – это не игрушка, мы не можем это контролировать", - резюмирует Мейзин.

Материал подготовлен отделом новостей. Источники: Vox, Mens Health, Jetsetter, Refinery29, Collider.

Как ранее писал Фокус:

 

Loading...