Нобелевская лауреат Светлана Алексиевич рассказала, что думает о сериале "Чернобыль"

2019-06-06 14:07:00

2790 29
Нобелевская лауреат Светлана Алексиевич рассказала, что думает о сериале "Чернобыль"

HBO

По мотивам ее книги "Чернобыльская молитва. Хроники будущего" был создан сценарий сериала канала НВО

Белорусская писательница Светлана Алексиевич, автор книги "Чернобыльская молитва. Хроники будущего" и лауреат Нобелевской премии по литературе, рассказала в интервью  «Радио НВ», что думает о самом рейтинговом телевизионном проекте в истории, снятом по мотивам ее книги. 

Светлана отметила невероятный успех проекта: "Не смотря на достаточное количество фильмов о Чернобыле, видимо, неудачных — в них чего-то не хватало, и все они проходили мимо. Как и книги, несмотря на миллионные тиражи, что доказывает, что все-таки мир принадлежит телевидению". Она добавила, что ее радует высокая заинтересованность молодежи в Чернобыльской трагедии. 

Писательница считает, что во многом успех ленты обусловлен тем, что ее выход пришелся на период формирования "экологического сознания". "Мы видим, как природа смыкается, недовольна нами, сколько у человечества проблем планетарного масштаба. Это хорошо, что так много людей обсуждает проблему Чернобыля", — сказала она. 

Сценарист проекта "Чернобыль" не раз упоминал в интервью, что во время написания сценария прочел множество книг, публикаций, посмотрел документальные фильмы, повествующих об трагедии в Советском Союзе. Но главным вдохновением для сценариста стала книга Светланы Алексиевич. По всему сюжету сериала красной лентой проходит судьба семьи ликвидаторы аварии из Припяти - Василия Игнатенко. 

В интервью Светлана рассказала, о том, что к ней обратились представители канала НВО с просьбой дать разрешение на использование историй и фрагментов из ее книги для съемок сериала.

"Мы подписали контракт. Я сначала сомневалась, поскольку мою книгу уже десяток раз брали в основу фильмов, и я думала, что это будет очередная неудача, а оказалось совсем наоборот — получился информационный взрыв!", — поделилась открытием Светлана Алексиевич.

Правда, Светлана Алексиевич осталась не очень довольна поведением канала НВО. «Мне непонятно, почему, использовав для сериала мои тексты, тексты Владимира Губарева, писавшего о Валерии Легасове, они почему-то нигде не написали наших имен».

Как ранее писал Фокус:

Loading...