Горбачев заявил о "выдумках" авторов сериала "Чернобыль"

2019-06-09 17:59:02

15063 0
Горбачев заявил о "выдумках" авторов сериала "Чернобыль"

Михаил Горбачев / Фото: ТАСС

Последний генсек КПСС утверждает, что не давал указаний препятствовать карьере академика Велерия Легасова

Последний генсек КПСС Михаил Горбачев утверждает, что не давал указаний не награждать академика Валерия Легасова званием Героя Социалистического Труда и остановить его научную карьеру. Об этом сообщает радиостанция "Говорит Москва".

По сюжету сериала HBO "Чернобыль", карьера ученого прекратилась после того, как он представил свою версию атомной катастрофы.

Горбачев говорит, что не причастен к такому развитию событий.

"Я не давал [указаний]. А кроме меня кто даст? Это выдумки", – заявил он.

Также последний генсек рассказал, что из-за лечения еще не успел посмотреть сериал.

"По простым причинам – в больнице все время. Обещали мне организовать просмотр в больнице. Пока нет [не получается]", – отметил он.

Легасов занимался расследованием причин аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Он представил результаты своей работы в Австрии в августе того же года. После этого в 1987 году его не избрали в научно-технический совет. В 1986—1987 годах его дважды выдвигали на звание Героя Социалистического Труда, но Легасов не удостоился этой награды. В 1988 году он покончил с собой.

Легасов – один из главных героев сериала "Чернобыль". В последней серии он выступает на суде, где выносят приговор работникам ЧАЭС. В своем монологе академик обвиняет государство в умалчивании дефектов атомных реакторов, которые, по его мнению, наряду с действиями сотрудников станции привели к катастрофе 1986 года. На самом деле Легасов не присутствовал в суде, эта сцена – художественный вымысел.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...