Диснеевская "Русалочка" в центре скандала: на роль Ариэль выбрали темнокожую актрису

2019-07-04 17:31:01

1284 11

В оригинальном мультфильме Русалочка была белой и рыжеволосой

В киноверсии "Русалочки" от Disney главную роль исполнит темнокожая актриса. Об этом на киностудии объявили 3 июля. Роль Ариэль исполнит R&B певица Холли Бэйли, участница дуэта Chloe x Halle. 

В комментариях под новостью на Twitter разгорелась бурная дискуссия. Некоторым показалось, что это расизм, менять цвет кожи главной героини, а некоторым – расизмом показалось даже поднимать эту тему.

Среди аргументов "за" Холли Бэйли тот факт, что классический мультфильм 1989 года, не смотря на обилие песен и хеппи-энд, все-таки основан на сказке датчанина Ханса Кристиана Андерсена, а там не указано, что Русалочка должна быть белокожей и рыжеволосой. А Холли хорошо поет и очень милая, а цвет ее кожи совершенно неважен. Тем более, что русалки – мифические персонажи и в каждой культуре они выглядят по-разному.

У тех, кто "против" такой вольной трактовки мультфильма, аргументы весьма разнообразны. Одни считают, что, живя на дне океана, Ариэль никак не могла приобрести темный оттенок кожи. А также считают, что, выбрав темнокожую актрису на эту роль, студия Disney проявила неуважение к датскому фольклору.

А некоторые просто возмущены тем фактом, что облик "классической" диснеевской принцессы решили так кардинально изменить. Студию Disney обвинили в расизме и лицемерии: "белую" актрису всегда могут заменить на темнокожую, а наоборот — никогда. "Представьте реакцию, если сменить цвет кожи Мулан или Жасмин", — написала одна из пользовательниц. Причем против темнокожей Ариэль выступили и афроамериканцы тоже. Кто-то даже запустил хэштег #НеМояАриэль.

Перевод: "Я темнокожая, но всё равно разочарована. Для меня очевидно, что Ариэль — белая. Ну то есть серьёзно, люди были бы в ярости, если бы Тиану в "Принцессе и лягушке" сыграла бы Майли Сайрус".

А пока коллеги по Голливуду поздравляют Холли Бэйли с новым этапом в карьере. Холли Берри и Алисия Милано считают, что она станет прекрасной Ариэль. 

Студия Disney пока никак не отреагировала на скандал, так что, похоже, Ариэль все-таки предстанет на большом экране в новом обличье.

Как ранее писал Фокус:

 

Loading...