Миру нужно больше злых женщин: Анджелина Джоли дала откровенное интервью

2019-08-06 15:33:58

1471 64
Миру нужно больше злых женщин: Анджелина Джоли дала откровенное интервью

Фото: Elle

Актриса говорила о феминизме и современных "ведьмах"

Анджелина Джоли дала откровенное интервью американскому Elle, в котором говорила о своем представлении о "ведьмах", злости и о переломном моменте своей жизни. Для статьи фотограф Алекси Любомирски сделал несколько снимков. Джоли предстает в домашней обстановке со своими собаками, которых когда-то забрала из приюта, а также, в образе женщины-пилота. Фото актрисы украсит сентябрьскую обложку издания. 

Что такого в силе женщины, свободной душой и телом, что ее воспринимают, как олицетворение опасности на протяжении веков? В прошлом ветхозаветное указание "Ворожеи не оставляй в живых" воспринималось, как прямое руководство к действию. Десятки тысяч людей были казнены за предполагаемое магическое преступление. И подавляющее большинство из числа этих людей, были женщинами.

Все, что было невозможно объяснить, начиная от неурожая и заканчивая болезнью ребенка, объяснялось влиянием злых женщин. Таковыми называли, как бедных вдов, выпрашивающих милостыню, так и привлекательных молодых женщин, в чьей соблазнительной прелести усматривалась магия.

Женщин обвиняли в колдовстве за то, что они одевались иначе, имели отличное мнение о политике, или религии, или за то, что имели сексуальные отношения с кем пожелают. "Если бы я жила в то время, меня бы точно обвинили в колдовстве и сожгли заживо, просто за то, что я была собой", - говорит Анджелина Джоли.

Обвинения в колдовстве использовались для контроля над женщинами почти во всем мире и в каждую эпоху. Жанну д'Арк сожгли заживо за идолопоклонство и ересь, но в том числе и за ношение мужской одежды. Первоначальные обвинения против нее включали колдовство. Ее обвиняли, в том, что она плясала ночью у дерева фей – хрестоматийное поведение ведьмы.

Это может показаться забавным, пока вы не осознаете, что и сейчас танцующая и поющая женщина может быть подвергнута осуждению. Даже сейчас иранские девушки, которые публикуют видео о своих танцах, бросают вызов закону своей страны, который до сих пор считает такое поведение неприемлемым для женщины.

С незапамятных времен бунтующих женщин называют злыми, странными и опасными. Это удивительно, что мифы и предубеждения сохранились на протяжении веков и сейчас оказывают влияние на нашу жизнь.

Поразительно, как часто женщин, баллотирующихся на политические посты в демократических странах, называют ведьмами. Соберите группу сильных женщин, и в скором времени кто-то заклеймит их "шабашем". Так ранее называли собрания ведьм для поклонения дьяволу. Во многих странах женщин, отстаивающих права человека, по-прежнему называют "ненормальными", "плохими матерями", "трудными" или "развязными".

По работе я часто бываю в странах, где, будь я гражданином этой страны, я бы оказалась в тюрьме, или подверглась бы физическому наказанию.

Женщин-правозащитников по всему миру заключают в тюрьмы за их политические взгляды, за защиту себя и других. Не смотря на достижения современности, независимость и творческая энергия женщин все еще часто рассматриваются как опасная сила, которой нужно управлять, во имя религии, традиций или культуры.

По оценкам мировых правозащитных организаций, 200 миллионов женщин и девочек, наших современниц, перенесли калечащие операции на половых органах. 650 миллионов женщин и девочек во всем мире, вышли замуж до того, как им исполнилось 18 лет. Тысячи женщин и девочек убиты членами своих семей в результате так называемых "убийств чести" за то что проявили свою свободную волю.

Ничто из этого не должно игнорировать или преуменьшать преступления, совершаемые по отношению к мальчикам и мужчинам, но, оглядываясь назад, мы должны задаться вопросом, почему так много усилий тратится на то, чтобы удержать женщин на вторых ролях?

В нашем мире "злые женщины" - это просто женщины, которые устали от несправедливости и насилия. Женщины, которые отказываются следовать правилам в которые они не верят. Это женщины, которые не откажутся от своего голоса и прав, даже под угрозой смерти, тюремного заключения или всеобщего осуждения.

Если это зло, тогда миру нужно больше злых женщин.

Но женщины не просыпаются каждое утро только для борьбы. Мы хотим быть мягкими, заботливыми, доброжелательными и любящими - не каждый из нас рожден для борьбы. И у нас нет магических способностей. У нас только есть возможность поддерживать друг друга и работать с теми мужчинами, которые ценят и уважают женщин как равных себе.

Тяжело найти время, чтобы задаться вопросом – кем мы действительно хотим стать, - не теми, кого одобрят другие, но теми, кем мы являемся на самом деле. Но, если вы прислушаетесь к себе, то сможете сделать верный выбор и сделать шаг вперед, чтобы учится и меняться.

Для меня переломным моментом стала встреча с беженцами в Сьерра-Леоне во время жестокой гражданской войны. Я впервые тогда поняла, как много в этом мире насилия и сколько людей пострадали от военных конфликтов. Так я поняла, какова цель моей жизни.

Своих дочерей я учу, что нет ничего более привлекательного и прекрасного, чем женщина с независимой волей и собственным мнением, - резюмирует Анджелина Джоли. И добавляет, что материал создавала с любовью ко всем "злым" женщинам и мужчинам, которые их понимают.

Как ранее писал Фокус:

 

 

Loading...