Versace извинился перед Китаем за "Гонконг-Гонконг" и "Макао-Макао"

2019-08-12 12:38:11

512 0
Versace извинился перед Китаем за  "Гонконг-Гонконг" и "Макао-Макао"

Фото: Weibo

Донателла Версаче заявила, что у нее и в мыслях не было неуважительно отозваться о национальном суверенитете КНР

Дом моды Versace принес официальные извинения за то, что на одной из футболок Гонконг и Макао были представлены отдельными странами. 

Как сообщает Reuters, в Weibo (китайская социальная сеть) Versace заявил о прекращении продажи  и уничтожении оставшейся партии.

"Versace заявляет, что глубоко любит Китай и уважает его территориальный и национальный суверенитет Китая", — отмечается в сообщении компании.

Официальные извинения принесла и креативный директор Versace Донателла Версаче.

"Я глубоко сожалею о недавней ошибке, которую допустила наша компания. У меня и в мыслях не было неуважительно отозваться о национальном суверенитете Китая и поэтому я решила лично принести извинения", — написала дизайнер.

Отметим, на футболках, которые привели к скандалу в Китае была принтовая надпись в контексте "страна — город". В частности, "Лиссабон — Португалия", "Париж — Франция", "Нью-Йорк — США". Однако, были и другие: "Макао – Макао" и "Гонконг – Гонконг", что и возмутило Пекин.

Кстати, Versace — не первый, кто столкнулся с критикой Китая из-за территориальных вопросов. Как сообщал Globaltimes, в мае прошлого года американская компания Gap принесла извинения за футболку, на которой карта КНР была изображена без Тайваня, Тибета и Южно-Китайского моря.

В январе 2018 года мировая отельная сеть власти КНР заблокировали сайт и приложение сети отелей Marriott из-за онлайн-опроса и почтовой рассылки, в которых Тибет, Гонконг, Макао и Тайвань назвали отдельными странами.  

Отметим, администрация гражданской авиации КНР (CAAC) весной прошлого года потребовала от крупных международных авиаперевозчиков убрать со своих сайтов любую информацию, которая бы ставила под сомнение принадлежность Китаю Тайваня, Гонконга или Макао. Три крупнейших американских авиакомпании (American Airlines, Delta и United) согласились с требованиями и теперь просто указывают название столицы Тайваня — города Тайбэй — и код его аэропорта.

Напомним, Тайвань (официальное название Китайская республика) — частично признанное государство, которое Китай считает отделившийся провинцией и выступает за его возвращение в состав КНР. На этот остров в конце 1940-х годов отступили националисты правительства Чан Кайши, который проиграли гражданскую войну коммунистам Мао Цзэдуна.

Макао – специальный административный район Китая на юге страны, расположенный на противоположном от Гонконга берегу дельты Жемчужной реки.

Гонконг  — специальный административный округ КНР, а также один из крупнейших финансовых центров и торговых портов Азии и мира. ВВП на душу населения там равен $61 тыс. в год — 17-й показатель в мире.
Суверенитет над Гонконгом, который был британской колонией, Пекин вернул только в 1997 году. Передача Китаю происходила на условии, что отношения Пекина и Гонконга будут развиваться в формате "одна страна, две системы", предполагавшем, что за территорией будут закреплены особые права. Действие автономного статуса истекает в 2047 году. Жители Гонконга не хотят этого и в поледнее время город сотрясают волны массовых беспорядков.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...