Mattel выпустил кукол в честь правозащитницы Розы Паркс и астронавтки Салли Райд

2019-08-28 09:58:01

40 0
Mattel выпустил кукол в честь правозащитницы Розы Паркс и астронавтки Салли Райд

Фото: Mattel

Обе куклы входят в серию Барби "Женщины, которые вдохновляют"

Производитель игрушек Mattel выпустил куклу Барби в честь американской правозащитницы Розы Паркс и Салли Райд, которая стала американской в космосе. Об этом сообщает BBC.

К каждой кукле полагается рассказ о жизни героини. Обе они входят в серию Барби "Женщины, которые вдохновляют". На кукол был открыт предзаказ, но, судя по сообщениям в Сети, желающих получить новых Барби оказалось слишком много и сейчас он приостановлен.

В 1955 году Роза Паркс отказалась освободить свое место в автобусе белому мужчине, когда все места в секции для белых оказались заняты. Женщину арестовали и оштрафовали на 14 долларов.

Ее арест привел к массовому бойкоту автобусных маршрутов города Монтгомери, штат Алабама. Организовал бойкот Мартин Лютер Кинг, получивший после этого случая общенациональную известность.

Протест привел к десегрегации транспортной системы. С 1965 году Паркс работала в приемной темнокожего конгрессмена Коньерса. После выхода на пенсию в 1977 году правозащитница работала над Институтом саморазвития, в котором молодежь изучала историю борьбы за гражданские права. В 1999 году Розу Паркс наградили золотой медалью Конгресса. Умерла правозащитница в 2005 году в возрасте 92 лет. Роза Паркс говорила, что хотела бы, чтобы её запомнили как "свободного человека, который помог другим тоже стать свободными". 

Все фото: Mattel

Салли Райд стала первой американкой, побывавшей в космосе. Это случилось в 1983 году. Райд была одной из 8000 человек, откликнувшихся на объявление в газете о наборе претендентов на участие в космической программе. В 1978 году была отобрана в НАСА. Салли включена в Зал славы астронавтов и писала детские книги о космосе. Скончалась в 2012 году. Посмертно была удостоена высшей гражданской награды США - Президентской медали Свободы. Медаль была вручена супруге Салли - Тэм О’Шоннесси на церемонии в Белом Доме.

Как ранее писал Фокус:

 

Loading...