Сало для похудения. Как сохранить фигуру в зимнее время

2019-10-11 14:05:00

394 40
Сало для похудения. Как сохранить фигуру в зимнее время

Gettyimages

Одна из явных и неоспоримых причин нашей нелюбви к зимнему периоду – это стабильная прибавка нескольких килограммов в плюс к обычному весу. Как бы мы ни старались регулярно посещать спортивный зал (что зимой, к слову, гораздо более затруднительно), сидеть на разнообразных диетах, усилием воли поднимать себя с постели, чтобы пытаться бегать по утрам, лишать себя ужина после шести вечера, коварные килограммы все равно оседают на талии и бедрах.

Организм защищает себя от холодов, а не самый здоровый рацион питания этому явно способствует. Проще говоря, когда холодно, мы чаще думаем о еде, испытываем голод, а гормональная система требует всего неполезного, типа бургера из фастфуда или плитки шоколада. А мы, в свою очередь, абсолютно точно не хотим бегать, нам хочется вкусной еды, теплого одеяла и хорошего кино. Погода за окном диктует депрессивные настроения, а калорийная пища кажется нам маленьким уютным островком от невзгод и холодов.

Но бросать все на самотек и расплываться к весне все-таки не стоит. Фокус обратился к популярному диетологу Наталье Самойленко, чтобы узнать, как избежать неприятных для фигуры последствий в зимний период; что лучше есть, чтобы быстрее наедаться; когда стоит заканчивать с ужином, чтобы он не откладывался там, где мы не хотим; что делать с калориями: надо считать или вообще забыть о них. Если коротко, мы расскажем о самых полезных зимних продуктах, которые вам стоит внести в список для походов в супермаркет в ближайшие четыре месяца.

Сало, чтобы похудеть!

Для поклонников самого популярного украинского продукта есть хорошие новости. Он оказался в списке полезных составляющих зимнего рациона, но с некоторыми оговорками. «Насытить организм полезными компонентами и при этом не способствовать набору веса зимой способны продукты, богатые правильными жирами, – растительные масла, семена кунжута и льна, тыквенные семечки, оливки и маслины, сало, – комментирует Фокусу эксперт-диетолог Наталья Самойленко. Правда, обращаю ваше внимание на важный момент: придется уйти от традиционных способов употребления сала и есть самый популярный украинский продукт без хлеба и горячительных напитков, соответственно.

Если говорить о топе самых правильных зимних продуктов, – рассказывает Наталья Самойленко, – следует в первую очередь упомянуть любимый многими авокадо (который, к слову, популярен не только зимой), квашеную капусту, орехи, сливочное масло (не путать со спредами), сало, о котором было сказано выше, а также, кунжут, семена льна и льняное масло.

Перерыв между приемом пищи 5 часов

Говоря о рационе, – продолжает Наталья Самойленко, – стоит зафиксировать для себя оптимальное время для потребления пищи, при этом зимой лучше сконцентрироваться на трехкратном рационе, делая между приемами пищи перерывы в пять часов. Идеальным режимом можно назвать такой: 

Завтрак – 8:00

Обед – 13:00–14:00

Ужин – 18:00–20:00

Последний прием пищи должен быть за три часа до сна

При этом диетолог Наталья Самойленко делает акцент на необходимости соблюдения правильного распорядка дня и приеме пищи каждый день в одно и то же время. «Это залог прекрасного самочувствия и основа здоровья», – считает эксперт. А вот про подсчет калорий можно забыть, это прошлый век. Думать нужно не о количестве калорий, а об их качестве и метаболическом эффекте, который вызывают разные виды калорий. Ведь 600 калорий, полученных из миндаля, и 600 калорий из фастфуда – совершенно разные калории. Благодаря миндалю мы будем худеть, а фастфуд никак не снизит вес, наоборот, негативно повлияет на качество тела и самочувствие, – комментирует Наталья Самойленко.

Не нужно переживать!

Зимой организм по определению склонен сохранять и накапливать вес. Но не стоит переживать по этому поводу, плюс два килограмма к привычному весу – норма, и с наступлением теплого времени года вы быстро от них избавитесь. Просто откажитесь от быстрых углеводов и пищевого мусора, сделайте акцент на полезных жирах – и вам не нужно будет переживать за лишние килограммы.

Loading...