Как не растолстеть зимой. 7 продуктов для правильного питания в холодное время года

  • Лидия Новоселецкая
Как не растолстеть зимой. 7 продуктов для правильного питания в холодное...

Gettyimages

Зима – это не только новогодние праздники, эффектные декорации и красивый снег за окном. Это еще и повышенная опасность респираторных заболеваний, пониженный иммунитет, вероятность набрать лишний вес, и, в добавок, пересохшая кожа в период сезона отопления. Как правильно питаться зимой, чтобы сохранить стройную фигуру и хорошее настроение, рассказывает Фокус.

Зимой как никогда стоит обратить внимание на свой рацион. Организовать правильное питание в это время года непросто, но возможно. Вам придется исключить выпечку, сладости, колбасные изделия. А затем заменить все исключенные продукты на продукты, содержащие минералы, полезные жиры и витамины.

Не стоит забывать, что зимой нам потребуется больше белков, чем летом, ведь именно оны выступают строительным материалом для организма. Следовательно, нужно переключиться на сезонные овощи, фрукты, дополнив список продуктов мясом птицы, рыбой, телятиной. В то время как на завтрак лучше потреблять каши, как в детстве.

Фокус собрал 7 продуктов, которые помогут организовать правильное питание зимой.

Корнеплоды

Корнеплоды питательны, дают чувство насыщения, именно поэтому свекла, репа, морковь, брюква должны стать основой правильного питания зимой. В них много клетчатки, они содержат сахар, который наполняет организм энергией. Не забывайте и о картофеле, который содержит калий и витамин С, которые хорошо влияют на состояние сосудов.

Имбирь

Вы же замечали, что имбирь, как и многие другие пряности добавляют в зимние напитки. А все потому, что они отлично согревают. Имбирь – отличная зимняя добавка для чая, глинтвейна. Из него можно делать бульоны и соусы, благодаря острому и пикантному вкусу, он прекрасно дополняет многие блюда. Правда, стоит учитывать, что его не стоит потреблять перед выходом на улицу в мороз. Имбирь оказывает разогревающий эффект: из-за контраста температур можно простудиться. Такие продукты лучше есть, когда вы вернулись домой и вам нужно избежать переохлаждения.

Морская рыба

Именно этот продукт помогает нам сохранить кожу и волосы в хорошем состоянии, а еще улучшить здоровье нервов. Полезный рыбный жир эффективно борется с холестирином, улучшает состояние сосудов. А еще, именно морская рыба – источник того самого белка, необходимого для правильного питания зимой.

Мясо жирной птицы

В прежние времена именно зимой было принято охотиться на уток. Мясо жирной птицы дает согревающий эффект, насыщает организм полезными жирами, является высококалорийным продуктом, что бывает необходимо в холодное время года.

Орехи

Популярный калорийный продукт для хорошего настроения. Он содержит упомянутые выше витамины и минералы. Содержащийся в них витамин Е делает упругой кожу, помогая эпидермису не пересыхать на холодном ветру, а также способствует здоровой работе половой системы. Кроме того, орехи отлично насыщают. Другими словами, они просто незаменимы для правильного питания зимой.

Какао

Не путать с шоколадом! Какао – самый востребованный зимний напиток. Он согревает, повышает настроение. В какао-бобах содержится большая доза триптофана, а также кофеин. Так что какао – отличный заменитель кофе в зимнюю пору.

Злаки

Каши являются отличным стартом рабочего дня. В давние времена они заменяли мясо в холодное время года. Они надолго согревают организм, дают чувство насыщения и придают сил. Диетологи советуют делать каши из нерафинированных круп: необработанного риса, перловки, гречневой и кукурузной каши, а также, пшонки с тыквой. Полезная составляющая продукта – витамины группы В, кальций, магний и фосфор, которые смогут спасти от стрессов и аппатией, которые вызваны дефицитом солнечного солнца.