Пародию Бэнкси на картину Моне продали за 7 миллионов фунтов стерлингов

Фото: Sotheby’s
Фото: Sotheby’s

Работу Show Me The Monet купили на лондонском аукционе Sotheby’s за считанные минуты

В Лондоне на аукционе Sotheby’s за семь миллионов фунтов стерлингов (около 10 миллионов долларов) продали картину известного уличного художника Бэнкси, пародирующую полотна французского импрессиониста Клода Моне, в частности его работу 1899 года "Пруд с лилиями". Шедевр находится в Национальной галерее Лондона. Об этом пишет Daily Mail.

Торги продлились восемь минут. Картина Бэнкси носит название "Покажи мне Моне" и изображает пруд с водяными лилиями, заваленный тележками из супермаркета и прочим мусором. Художник написал ее в 2005 году.

Важно
Купленное Бэнкси судно для спасения мигрантов выловило из моря 200 человек и подало сигнал о помощи
Купленное Бэнкси судно для спасения мигрантов выловило из моря 200 человек и подало сигнал о помощи

Фото: Sotheby’s

Впрочем, "Покажи мне Моне" не удалось побить рекорд прошлого года, когда его работа Devolved Parliament (Автономный парламент), изображающая обезьян в палате общин Великобритании, была продана почти за 10 миллионов фунтов стерлингов (12 миллионов долларов).

Оригинал Моне "Пруд с лилиями"

Бэнкси известен в основном своими уличными граффити на социальные и политические темы и провокационными акциями. Художник скрывает свое реальное имя и не показывает лицо. Одной из самых известных его работ стала "Девочка с воздушным шаром". Картину продали в 2018 году за $1,4 млн на аукционе Sotheby's. Однако после удара молотка работа самоуничтожилась.