В ЦОЗ объяснили, в чем на самом деле польза витамина С, и развеяли популярный миф

витамин С, витамин, простуда, лечение, польза
Фото: Getty Images | Витамин С может быть как полезен, так и опасен для организма

Злоупотребление витамином С может привести к очень неприятным последствиям и даже к необходимости обращения к семейному врачу.

Витамин С в период пандемии многие воспринимают как панацею в борьбе с вирусом, однако он не так безобиден, а его чрезмерное употребление может нанести вред организму, сообщает Центр общественного здоровья Украины на своей странице в Facebook.

По информации экспертов, этот витамин активно участвует в процессах метаболизма и защищает молекулы (белки, липиды, углеводы и так далее) от повреждения активными формами кислорода. Он необходим для синтеза гормонов, которые помогают сердечно-сосудистой системе реагировать на тяжелую инфекцию.

витамин С, простуда, витамин, коронавирус
Витамин С помогает сердечно-сосудистой системе реагировать на инфекции
Фото: Getty Images

Витамин С помогает усваивать железо, а его нехватка может вызвать цингу, заболевание, развивающееся на фоне дефицита витамина С в организме и проявляющееся кровоточивостью десен, иссушением кожных покровов, кровоизлияниями в полости суставов и расшатыванием зубов. Его можно получить только в пище растительного происхождения. Больше всего витамина С находится в таких продуктах как цитрусовые, киви, красный перец, брокколи, смородина и клубника.

витамин С, продукты, цитрусовые, лимоны
Больше всего витамина С в продуктах растительного происхожения
Фото: Getty Images

При этом его влияние на течение простуды не доказано и требует еще больше клинических испытаний, отмечают в ЦОЗ, добавив, что он не способствует профилактике ОРВИ и не сокращает длительность лечения. Кроме того, передозировка витамина С может вызвать ряд весьма неприятных последствий, среди которых диарея, тошнота, рвота, изжогу, спазмы в животе, головная боль и бессонница. В таких случаях необходимо обратиться за консультацией семейного врача.

Ранее сотрудники медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке сделали неожиданное открытие. Оказалось, что витамин C убивает палочки Коха, вызывающие устойчивый к лекарствам туберкулез.

А вот витамин D, уверены ученые, способен влиять на защиту организма от коронавируса. Лечение пациентов комбинацией витамина D, магния и витамина В12 имело позитивные результаты и уменьшало наихудшие последствия.