Три брака, два гражданства: каким был легендарный Леонид Борткевич из "Песняров"

Леонид Борткевич, Песняры, артист

Белорусский артист Леонид Борткевич эмигрировал в США, но не найдя себя там, вернулся на родину, чтобы вдохнуть новую жизнь в знаменитый коллектив.

В Беларуси на 72-году жизни умер солист и руководитель легендарного ансамбля "Песняры" Леонид Борткевич. Причины смерти артиста не уточняются, известно только, что он скончался в минской больнице. По неподтвержденным данным, артист страдал сахарным диабетом. Фокус решил вспомнить, каким человеком он был.

Леонид Борткевич родился в Минске 25 мая 1949 года. Он рано потерял отца, поэтому его воспитывала мать, бухгалтер по специальности. Она заметила, что сын интересуется музыкой, и отдала его в музшколу, где мальчик учился игре на трубе. Кроме того, Леня обожал петь и был солистом детского хора, действовавшего при Дворце пионеров, а также хорового ансамбля "Юность" при консерватории.

Однако после окончания школы парень не рискнул получать высшее образование вокального направления и решил стать архитектором. Он поступил в техникум, а в свободное время пел в любительском коллективе под названием "Золотые яблоки".

Леонид Борткевич, артист, "Песняры" Fullscreen
Леонид Борткевич в молодости

Встреча, изменившая всю жизнь

Всю его жизнь изменила встреча с Владимиром Мулявиным, руководителем ВИА "Песняры". В 1970 году он предложил Леониду сотрудничество, и уже через несколько дней Борткевич в составе коллектива выступал в Москве. Более того, Мулявин специально для нового солиста написал композицию "Александрина".

Владимир Мулявин, Леонид Борткевич, Песняры Fullscreen
Владимир Мулявин и Леонид Борткевич

Первое выступление оказалось очень успешным, и после этого Борткевич уже не покидал ВИА. Публика очень тепло приняла "Песняров", и они объездили с концертами весь Советский Союз, побывали на музыкальной ярмарке в Каннах, а также выступили в 15 штатах США, дав 145 концертов. Местная пресса назвала их выступления "вторжением русского рока". Им даже предлагали организовать мировое турне, однако политика СССР не дала музыкантам этого сделать, поскольку не предполагала подобных путешествий.

К 1976 году "Песняры" выпустили около 45 миллионов пластинок, получили множество наград, а в 1979 году Леонид Борткевич стал заслуженным артистом Белорусской ССР.

Песня "Александрина" была написана Мулявиным специально для Борткевича

Уход из "Песняров" и эмиграция в США

В 1980 году Борткевич все же решился получить высшее музыкальное образование и поступил в на факультет эстрадной режиссуры в Российский институт театрального искусства (ГИТИС). Поскольку совмещать учебу и концертную деятельность не получалось, артист ушел из коллектива. После "Песняров" он немного пел в ансамбле "Мальвы" в Киеве, куда его пригласил Юрий Денисов, а 1989 году уехал с семьей в США, куда его жену, олимпийскую чемпионку по гимнастике, пригласили работать. Сам артист в Америке не смог себя реализовать.

"Я там не пел вообще! Нас с Ольгой как-то пригласили на MTV, я спел там пару белорусских песен, но они не пошли. Чтобы там петь, надо там родиться. Никто из наших профессиональных певцов за океаном не был востребован. Это иллюзия, что ты приедешь и на тебя яблоки с неба посыплются. А я занимался живописью, большинство моих картин в жанре сюрреализма до сих пор хранятся в США", – говорил он в одном из интервью.

В эмиграции, а на то время Борткевич жил в Америке уже 10 лет, к нему приехал в гости Мулявин. Он позвал бывшего коллегу в "Золотой шлягер", и это снова перевернуло привычную жизнь Леонида. В 1999 году он оставил семью и вернулся в коллектив.

Возвращение домой и новая жизнь "Песняров"

После гибели Мулявина в ДТП в 2003 году Борткевич был уверен, что теперь он возглавит группу, однако на это пост Минкульт поставил Валерия Скорожонка. Тогда музыкант собрал собственный коллектив, который распался в 2008 году, а в феврале 2009-го появились новые "Песняры". Кроме Борткевича, в них были Олег Молчан и Анатолий Кашепаров.

После возрождения "песняры" снова обрели большую популярность у публики

В 2017-м году ВИА "Песняры" отметили 50-летие. Группа активно выступала в России в 2019 году и собиралась продолжить концерты в 2020-м, но из-за пандемии коронавируса их пришлось перенести. Артисты признавались, что публика тепло их встречает, поскольку соскучилась по старым и душевным песням.

По словам Борткевича, он никогда и никого не копировал, потому что "любил песню в себе, а не себя в песне". Артист абсолютно спокойно относился к тому, что у "Песняров" появилось немало клонов. Мол, ему, как истинному патриоту, импонирует популяризация белорусской культуры в ее любых проявлениях

Помимо многочисленных пластинок, Борткевич оставил по себе еще одну память. В Минске на основе его дипломного проекта был построен кинотеатр "Октябрь".

Леонид Боркевич, архитектор, Минск, кинотеатр Fullscreen
Кинотеатр "Октябрь" в Минске был спроектирован на основе дипломного проекта Леонида Борткевича

Личная жизнь Леонида Борткевича: Три жены и четверо сыновей

Личная жизнь успешного и привлекательного артиста никогда не оставалась в стороне от внимания прессы. Его первой женой стала поклонница Ольга Шумакова из Краснодара, которую он "увел" из семьи. Пара расписалась тайно и прожила вместе 5 лет. В 1973 году у них родился сын Алексей.

Ольга Шумакова, Леонид Борткевич, первая жена Fullscreen
Первая жена Леонида Боркевича Ольга Шумакова

Еще находясь в браке, Борткевич увлекся Ольгой Корбут, знаменитой советской гимнасткой. Общение началось с совместной работы, а закончилось свадьбой 7 января 1979 года. В этом браке родился сын Ричард. Именно с Ольгой Леонид Борткевич улетел в США, где получил американское гражданство. Супруги были вместе более 20 лет, однако их союз завершился разрывом.

Леонид Борткевич и Ольга Корбут прожили в браке 22 года

После возвращения на родину Борткевич позвал замуж модель из Мозыря Татьяну Родянко, которая в 2005 году родила ему сына Кристиана.

Татьяна Родянко, Леонид Борткевич, свадьба Fullscreen
Третьей женой Борткевича стала модель из Мозыря Татьяна Родянко

Всего у музыканта осталось четверо детей. Выяснилось, что в 2015 году еще одного сына по имени Алексей ему родила поклонница, актриса Ирина Померанцева.

Еще один участник коллектива, Олег Молчан, скончался в октябре 2019 года. Он написал множество хитов, которыми прославился ансамбль. Это песни "Обманите меня", "Кума", "Стася", "Маргарита", "Милая женщина", "Юность", а также песенные циклы "Вянок", "Ave Solе, або Слова Скарыны".