В тени Греты Тунберг: что известно о семье самой знаменитой эко-активистки (фото, видео)

Грета Тунберг, эко-активистка
Фото: соцсети | Семья Греты Тунберг

Родственники юной эко-активистки не мелькают на публике лишний раз, однако и ее отец, и ее мать – люди очень известные в стране.

18-летняя школьница Грета Тунберг известна всему миру, а вот о семье активистки информации очень мало. Издание Hello раскрыло некоторые подробности о родственниках шведки.

матерью Греты является оперная певица, член Шведской королевской музыкальной академии Малена Эрнман, которая даже представляла страну на "Евровидении" в 2009 году.

Малена Эрнман на "Евровидении" (2009)

Малена открыто поддерживает Парижское соглашение о борьбе с изменением климата и ранее публично заявляла о своем отказе от авиаперелетов. Она также рассказывала о борьбе Греты до того, как в возрасте 12 лет ей поставили диагноз синдром Аспергера, когда она перестала есть и говорить.

"Аспергер сам по себе – не проблема. Это, скорее, подарок, который у вас есть. Проблема в том, что вы часто не можете выполнять определенные социальные игры, хотя Грета делает это. Я не люблю поверхностные вещи, такие как разговоры о парнях, макияже или айфонах , а также то, как общество относится к тем, кто не похож на других, кто думает иначе. Как только ты не такой, все тебя исключают и издеваются. В нашем случае Грете поставили диагноз вовремя", – признавалась она в одном из интервью.

Грета Тунберг, мама, Малена Эрнман
Грета Тунберг с матерью Маленой Эрнман
Фото: Hello

Отец девушки – Сванте Тунберг. Он актер. Мужчина также публично поддержал свою дочь. Еще в 2019 году Сванте отметил, что после того, как Грета стала известна на весь мир, для него она по-прежнему осталась его девочкой:

"Она ​​может делать все то, что, например, и другие люди могут. Она танцует, она много смеется, мы очень весело проводим время. У меня две дочери и честно говоря, они обе для меня важны. Я просто хочу, чтобы они были счастливы".

Сванте Тунберг, отец, Грета Тунберг
Сванте Тунберг и его дочь
Фото: Hello

Обсуждая ее страсть к окружающей среде, он добавил, что сопровождал дочь в парусных экспедициях, а также перестал летать после того, как узнал диагноз Греты. Как известно, у нее синдром Аспергера, обсессивно-компульсивное расстройство, синдром нарушения активности и внимания и селективный мутизм. Чтобы снизить углеродный след своей семьи, девушка настояла, чтобы ее родные стали веганами и отказались от перелетов.

У Греты также есть младшая сестра Беата Эрнман, которая пошла по стопам матери и решила стать певицей.

Малена (вторая слева направо) с дочерью Беатой

Напомним, бронзовая скульптура Греты Тунберг появилась на территории Винчестерского университета на юге Великобритании.

В прошлом году Грета Тунберг была удостоена премии в размере 1,1 миллион евро от частного португальского фонда Гюльбенкяна. Такую награду она получила за борьбу с изменением климата и экологическим кризисом.