Попали в опалу: королева Елизавета II лишила рыцарского звания Харви Вайнштейна и еще восемь человек

королева елизавета
Фото: The Royal Family

Многие из них были признаны виновными в преступлениях сексуального характера

Как известно, королева Елизавета II может награждать рыцарскими званиями как женщин, так и мужчин, однако может и лишить права именоваться рыцарем. И журналисты британских таблоидов подсчитали, сколько человек лишились права называться рыцарями за прошлый год. Об этом пишет Daily Star Post.

Всего их оказалось девять, в частности, рыцарское звание утратили продюсер Харви Вайнштейн, приговоренный к длительному тюремному заключению за изнасилование женщин и сексуальные домогательства, а также экс-помощник бывших премьер-министров Тони Блэра и Джона Мэйджора Марк Роберт Адамс, признанный виновным в изнасилованиях, экс-министр и член парламента Джон Стоунхаус, бывший финансовый директор BT Ханиф Мохамед Лалани, признанные мошенниками, и ряд других именитых личностей.

В общей сложности за последние 10 лет высокое звание потеряли 70 человек. Это в три раза больше, чем за любое предыдущее десятилетие со времен Второй мировой войны. До сих пор рекордным считался период с 1951 по 1960 год, когда рыцарского звания лишились 26 человек.

За все время правления Ее Величество королева Елизавета II лишила рыцарского звания 186 человек. В их числе были работавшие на советскую разведку Ким Филби и Энтони Блант, государственные лидеры Роберт Мугабе и Николае Чаушеску, актеры Стюарт Холл и Рольф Харрис, которых признали виновными в домогательствах к несовершеннолетним.

Самым "спокойным" в этом отношении был период с 1981 по 1990 год, когда звания лишились только 11 человек.

Интересно, но современное рыцарство может присваиваться как мужчинам, так и женщинам, которых называют "дамой", а не "сэром".

Но и здесь есть своя иерархия. В Ордене Британской империи есть пять отдельных степеней, которые имеют свои обозначения: рыцарь или дама Большого Креста (GBE), рыцарь-командор (KBE) или дама-командор (DBE), командор, (CBE) офицер (OBE) и кавалер, или член (MBE). Рыцарское звание присуждается лишь обладателям первых двух степеней, они имеют право добавлять к своему личному имени приставки "сэр" или "дама".

Однако, чтобы иметь возможность называться "сэром" или "дамой", нужно обязательно быть гражданином Великобритании. Так, например, рыцарь-командор Британской империи Билл Гейтс не может титуловаться "сэр Уильям", но может подписываться, как William Henry Gates III, KBE.

билл гейтс, рыцарское звание
Билл Гейтс получает рыцарское звание в 2005 году/Фото: ВВС

Напомним, Билл Гейтс получил рыцарское звание в 2005 году. Королева Елизавета II пожаловала этот титул американскому мультимиллионеру по просьбе министра иностранных дел Великобритании Джека Стро. Как сказано в наградных документах, Гейтс получил титул "за большой вклад в развитие экономики Великобритании и борьбу с бедностью в бывших колониях Британской империи".