Страсти на "Оскаре": Самые громкие скандалы кинопремии в истории

Оскар, статуэтка, премия
Фото: Интерфакс | В этом году номинантов премии объявят 93-й раз

За 90 с лишним лет существования "Оскара" церемония награждения не раз попадала в скандалы, которые вошли в историю.

В ночь с 25 на 26 апреля в Лос-Анджелесе состоится 93-я церемония вручения самой престижной премии в мире – "Оскар". Фокус решил вспомнить самые скандальные истории, связанные с этой наградой.

1936: Дадли Николс отказался от премии

Сценарист Дадли Николс был номинирован на "Оскар" за фильм "Осведомитель" режиссера Джона Форда и стал победителем, однако впервые в пока что еще короткой истории премии отказался от награды. Причиной такого шага послужила поддержка Николсом забастовки голливудской Гильдии сценаристов, профсоюз которой упорно отказывалась признавать Американская киноакадемия. В то время как большинство звезд явились на ночь "Оскара", Николс придерживался бойкота и пропустил церемонию. Статуэтку ему передали курьером, однако он вернул ее обратно. Правда, в 1938 году Николс передумал и забрал награду. Это случилось после того, как Нацсовет по трудовым отношениям утвердил Гильдию сценаристов как торгового представителя для авторов фильмов.

Дадли Николс, Оскар
Дадли Николс забрал статуэтку только через два года после победы
Фото: Из открытых источников

Впоследствии Дадли еще трижды номинировался на высшую награду в мире кино за картины "Долгий путь домой" (1941), "Военно-воздушные силы" (1944) и "Жестяная звезда" (1958).

Через несколько лет Николс возглавил Гильдию сценаристов.

1940: первый чернокожий лауреат и пережитое унижение

Хэтти МакДэниэл победила в номинации "Лучшая женская роль второго плана" за роль Мамушки в фильме "Унесенные ветром" Виктора Флеминга и стала первой за 11-летнюю историю вручения "Оскара" его чернокожей победительницей. Даже признание таланта не избавило ее от унижений сегрегации: актриса сидела в дальней части зала отдельно от других гостей. Следующей темнокожей актрисой, получившей "Оскар", станет Вупи Голдберг за роль в фильме "Призрак", но произойдет это только через 51 год.

Хэтти МакДэниэл, Оскар
Хэтти МакДэниэл стала первой чернокожей актрисой, получившей "Оскар"
Фото: The Blueprint

Унижение, которая пережила МакДэниэл на премии, было не первым. Несколькими месяцами ранее актрису и других афроамериканских актеров не пустили на премьеру картины в Атланте, а когда она демонстрировалась в Голливуде, "цветных" исполнителей посадили отдельно от других членов съемочной группы.

Получив "Оскар" МакДэниэл, тем не менее, поблагодарила всех за признание от имени своей расы.

1961: Задыхающаяся Элизабет Тейлор 

Элизабет Тейлор привыкла быть центром голливудских сплетен, но оказалась в эпицентре настоящего скандального урагана после того, как раскрылся ее роман с Эдди Фишером. В то время Фишер был женат на одной из любимейших актрис американцев Дебби Рейнольдс, и Голливуд с тревогой следил за развитием событий в "треугольнике" с участием Тейлор.

В 1961 году актриса победила в номинации "Лучшая женская роль" за образ Глории в картине "Баттерфилд 8", где играла вместе в Фишером. Однако Америка быстро забыла о романе актеров после того, как внезапно Элизабет заболела пневмонией. На церемонии она появилась очень слабой и задыхающейся, но свой первый "Оскар" получила лично.

Элизабет Тейлор, Оскар, пневмония
На вручение "Оскара" Элизабет Тейлор приехала очень больной
Фото: соцсети

Примечательно, что через 5 лет имя Тейлор снова оказалось на первых полосах СМИ из-за нового скандала на кинопремии. Дело в том, что в 1966 году картина режиссера Майка Николса "Кто боится Вирджинии Вулф", где Тейлор сыграла вместе с мужем, Ричардом Бертоном, претендовала на награду в 13 номинациях, победив в 5 из них. Бертон, переживая, что статуэтка может достаться не ему, а его более успешной супруге, уговорил ее остаться дома и не появляться на премии. В результате Лиз действительно стала лауреатом премии уже второй раз, а награда Бертона пролетела мимо. Всего у Тейлор два "Оскара", а Бертону, которого номинировали 7 раз, так и не удалось получить ни одной статуэтки.

Ричард Бертон, Элизабет Тейлор, семья, актеры
Ричард Бертон ревновал свою супругу Элизабет Тейлор к ее успеху
Фото: Открытые источники

1970: Джордж К. Скотт назвал церемонию "парадом мяса"

Джордж Кэмпбелл Скотт трижды номинировался на "Оскар". В 1960 году он боролся за награду в номинации "Лучшая мужская роль второго плана" в остросюжетном фильме "Анатомия убийства". Спустя два года на ту же номинацию его представили за картину "Бильярдист", а в 1971 году он победил как "Лучший актер" за роль в картине "Паттон" о генерале Второй мировой войны. Всего эта работа "сорвала" 7 золотых статуэток. Что же касается Скотта, то он отказался от награды и не появился на шоу.

"Церемонии представляют собой двухчасовой мясной парад, публичное шоу с надуманным ожиданием по экономическим причинам", – заявил позже победитель в интервью СМИ.

Джордж К. Скотт, "Паттон", роль
Джордж К. Скотт в роли генерала Паттона
Фото: кадр из фильма

Вместо Скотта награду получил продюсер фильма Фрэнк Маккарти.

Публичный демарш и критика в сторону Американской киноакадемии не помешали тому, что через год Скотт снова был номинирован на "Оскар" за главную роль в фильме "Больница".

1974: Роберт Опель и его "недостатки"

Появление голого мужчины на сцене во время вручения кинопремии стало одним из самых ярких событий "Оскара" 1974 года. Когда продюсер Майкл Филлипс вышел на сцену, чтобы озвучить имена номинантов в категории "Лучший фильм" и ждал Элизабет Тейлор, которая должна была вручить награду следующему победителю, вместо Лиз на сцене появился мужчина в чем мать родила, показавший гостям жест из двух пальцев, символизирующий мир, и скрывшийся за кулисами.

Не моргнув глазом, соведущий премии Дэвид Нивен выдал: "Разве не интересно думать, что, вероятно, единственный способ рассмешить публику, – это раздеться и показать свои недостатки?".

Дэвид Нивен сумел превратить момент с голым Робертом Опелем в шутку

Несмотря на такую выходку Опель, который проник на церемонию под видом журналиста, даже не был арестован. Более того, он даже провел пресс-конференцию, заявив, что людям не должно быть стыдно обнажаться на публике. Кроме того, это "адский способ начать карьеру".

Особой популярности это ему впоследствии не принесло, однако несколько предложений от режиссеров он все же получил.

1989: "Белоснежка" и самый большой позор "Оскара"

На 61-й церемонии вручения премии "Оскар" Роб Лоу вышел на сцену вместе с Белоснежкой, которую играла Эйлин Боуман, и исполнил 11-минутный скетч. Бессвязное и бессмысленное кривляние, сценаристом которого выступил продюсер фильма "Бриолин" Аллан Карр, известный на весь Голливуд своими непристойными вечеринками и зашкаливающей эксцентричностью, обернулось грандиозным скандалом. Мало того, что New York Times написала, что этот эпизод заработал "постоянное место в анналах позоров "Оскара"", так еще и студия Disney подала на киноакадемию в суд из-за использования образа Белоснежки. 17 известнейших актеров, включая Пола Ньюмана, Грегори Пека, Билли Уайлдера и Джули Эндрюс, подписали письмо, где это представление было названо "позором как для Америки, так и для всей киноиндустрии".

11-минутный скетч стал настоящим позором церемонии "Оскар"

В результате Эйлин за участие в скетче поплатилась карьерой, а Лоу все же удалось восстановить репутацию и даже стать популярным после съемок в сериалах "Западное крыло" и "Парки и зоны отдыха".

2000: Страстный поцелуй Джоли и украденные статуэтки

Начало нового века запомнилось зрителям и завсегдатаям церемонии сразу двумя яркими моментами.

Первый – это далеко не родственный поцелуй актрисы Анджелины Джоли с ее родным братом Джеймсом Хайвеном на глазах у сотен миллионов зрителей. Актриса получила статуэтку за роль в фильме "Прерванная жизнь" и на эмоциях смачно и страстно поцеловала Джеймса. В то время Энджи не уставала эпатировать публику, нося готическую одежду и медальон с кровью на груди, поскольку была женой не менее эксцентричного Билли Боба Торнтона и считалась весьма странной особой. Это потом будет благотворительность, шестеро детей и миссия посла доброй воли ООН, а пока Джоли отрывалась, как могла.

Позже поцелуй брата и сестры объяснили тем, что оба были на эмоциях, и не только из-за победы актрисы. Перед поездкой на церемонию Анджелина и Джеймс навестили в больнице свою мать Маршелин Бертран, которая в тот день проходила свою первую химиотерапию, что и повлияло на их эмоциональное состояние.

Анджелина Джоли, брат, поцелуй
Анджелина Джоли не раз эпатировала публику поцелуем с братом
Фото: Getty Images

Однако не поцелуем единым запомнилась церемония в 2000-м. За несколько месяцев до шоу была украдена вся партия статуэток "Оскар" – 55 штук. Выяснилось, что в краже были замешаны два сотрудника транспортной компании, которая обеспечивала доставку из Чикаго, где их отливали, в Калифорнию, где на них наносилась гравировка перед вручением. Воришки совершили кражу во время погрузки в Лос-Анджелесе и хотели продать ценный груз и заработать хорошие деньги, однако что-то пошло не так. Статуэтки, за исключением трех штук, были обнаружены в одном из мусорных баков возле супермаркета, приведены в порядок и вручены всем тем, кому надо.

52 из 55 статуэток "Оскар" были найдены в мусорном баке возле супермаркета

Мужчина, который их нашел, в качестве награды получил 50 тысяч долларов и два билета на церемонию 2001 года. Правда, позже в СМИ появилась информация, что и эти деньги были украдены из его квартиры.

2017: Ошибочка вышла

В номинации "Лучший фильм" победителем был объявлен мюзикл "Ла-Ла Ленд". Именно это название озвучила Фэн Данауэй после того, как конверт с именем победителя открыл Уоррен Битти. Однако когда создатели фильма уже поднялись на сцену за заветной наградой, выяснилось, что на самом деле статуэтка отходит картине "Лунный свет". Виновным в этой неприятной истории оказался сотрудник аудиторской компании PricewaterhouseCoopers, отвечающей за подсчет голосов и сохранность информации о победителе, Брайан Каллинан. Он заранее был в курсе всех победителей и отвечал за конверты, однако в тот момент был слишком занят селфи со звездами и постами в Twitter. В результате он передал не тот конверт. Скандал был настолько серьезным, что киноакадемия чуть не разорвала контракт с PWC, однако в результате было решено ограничиться отстранением Каллинана и ужесточением контроля за процедурой.

После того, как на церемонии перепутали конверты с именем победителя, контроль за процедурой был ужесточен

Напомним, в этом году ведущими церемонии "Оскар" станут Брэд Питт и Зендая. К вручению заветных статуэток также привлекут Харрисона Форда, Лору Дерн, Хоакина Феникса и прочих звезд. Она пройдет на главном железнодорожном вокзале Union Station в центре Лос-Анджелеса. Церемония будет снята как фильм, и ведущие "сыграют самих себя или, по крайней мере, их версию".