Свадебное платье принцессы Дианы покажут публике впервые за 25 лет (видео)

принцесса Диана, свадебное платье
Фото: Getty Images | Длина шлейфа свадебного наряда превышала 7,5 метра

Сыновья покойной принцессы Уэльской дали свое согласие на демонстрацию свадебного наряда их матери.

Платье, в котором 19-летняя леди Диана Спенсер выходила замуж за принца Чарльза 29 июля 1981 года, впервые за последние 25 лет будет показано в Кенсингтонском дворце в рамках временной выставки "Исторические королевские дворцы", пишет Hello.

Полный свадебный наряд Дианы из шелковой тафты с развевающимися рукавами, бантами, кружевными воланами и шлейфом длиной 7,6 метра, инкрустированным пайетками, станет главной достопримечательностью выставки Royal Style In The Making.

свадебное платье, Диана, свадьба
Свадебное платье Дианы оценили в $209тыс. долларов
Фото: The Royal Family

Мероприятие откроется в оранжерее бывшего лондонского дома принцессы 3 июня и продолжится до января 2022 года.

Свадебное платье матери принцев Уильяма и Гарри в прошлом году оценили в 151 тыс. фунтов стерлингов (209 тыс. долларов). Его создали  Дэвид и Элизабет Эмануэль. Приталенный наряд, покрытый по центру спереди и сзади вставками из старинного кружева Каррикмакросс. который изначально принадлежал королеве Марии — прабабушке жениха.

Его мягко заостренный вырез и большие рукава с пышными рукавами были отделаны бантами и глубокими оборками из тафты, а широкая юбка поддерживалась горой жестких сетчатых нижних юбок, создавая знаменитый силуэт. Шелковый тюль невесты цвета слоновой кости украшен 10 000 перламутровых блесток.

По словам Дэвида, он  также нанял ювелира, чтобы тот пришил крохотную золотую подкову к платью на удачу. Об этом Диана узнала только в день свадьбы и была очень удивлена и тронута.

Сыновья принцессы Уэльской дали свое согласие на то, чтобы свадебное платье их матери увидели как можно больше людей.

Свадьба принца Чарльза и Дианы Спенсер

Предстоящая выставка Royal Style In The Making исследует отношения между модельерами и их королевскими клиентами и представит ряд невиданных ранее вещей, включая редкое уцелевшее платье, созданное для коронационного платья королевы Елизаветы Королевы-матери в 1937 году.

"Наша летняя выставка в Кенсингтонском дворце осветит некоторые из величайших талантов британского дизайна, чьи работы сыграли важную роль в формировании визуальной идентичности королевской семьи в 20-м веке", – подчеркнул куратор выставки  "Исторические королевские дворцы" Мэтью Стори.

Свадьба Принца Чарльза и леди Дианы Спенсер состоялась почти 40 лет назад в соборе Святого Павла. С самого начала брак был несчастливым, потому что принц любил другую женщину, Камиллу Паркер-Боуллз, и Диана знала об этом. В 1992 году супруги объявили о расставании, а в 1996 году официально развелись. Еще через год принцесса Уэльская погибла в автокатастрофе в Париже.

Напомним, Чарльз Спенсер, единственный брат покойной принцессы Дианы и дядя принцев Уильяма и Гарри, показал в соцсетях дом Олторп-хаус в Нортгемптоншире, где росла его сестра.