Редчайший розовый бриллиант ушел с молотка за рекордные $29,3 млн

розовый бриллиант, сакура, камень
Фото: Christieʼs | Бриллиант "Сакура" весом 15,81 карата

Камень приобрел покупатель из Азии. Известно, что это частное лицо. Другие подробности о нем не разглашаются.

Единственный в своем роде пурпурно-розовый бриллиант, известный как "Сакура", был продан аукционным домом Christieʼs за рекордные $29,3 млн, став самым дорогим камнем такого оттенка, когда-либо ушедшим с молотка.

По словам экспертов аукционного дома, который занимался продажей бриллианта, он "безупречен внутри" и "необычно яркий". Только 4% розовых бриллиантов имеют классификацию "фантазийно-яркие" и всего 10% из них – вес более 0,2 карата, что делает "Сакуру" чрезвычайно редким камнем.

сакура, бриллиант, Christieʼs
Пурпурно-розовый бриллиант "Сакура"
Фото: Christie's

"Драгоценный камень весом 15,81 карата стал частью еще одной важной главы в истории ювелирных аукционов. Высокие показатели продаж и исключительные цены, достигнутые на цветные бриллианты и драгоценные камни высшего качества, отражают устойчивый рыночный спрос, и мы с нетерпением ждем продолжения этой высокой покупательной способности на нашем предстоящем аукционе в Нью-Йорке 8 июня", – заявили в Christieʼs jewelry.

"Сакура"  была лишь частью более крупной продажи, в ходе которой Christieʼs реализовал  драгоценных камней на сумму более 76,8 миллиона долларов, включая еще один розовый бриллиант, известный как "The Sweet Heart". Он ушел чуть более чем за $6,5 млн.

"The Sweet Heart", бриллиант
Бриллиант "The Sweet Heart" ушел за более чем $6,5 млн
Фото: Christie's

По информации CNBC, покупателем "Сакуры" стало частное лицо из Азии, однако больше никаких подробностей о нем не разглашается.

Розовые бриллианты, несмотря на баснословную цену, находят своих покупателей с завидной регулярностью. Например, рэпер Лил Узи Верт выложил $24 млн за такой камень, чтобы потом вставить его себе в лоб. Стоимость бриллианта он выплачивал с 2017 года.

Еще один гигантский розовый драгоценный камень, известный как "Дух розы", был продан почти за 27 миллионов долларов на аукционе Sothebyʼs в ноябре 2020 года.

Напомним, итальянская компания BVLGARI, специализирующаяся на производстве предметов роскоши, представила манжетные часы Serpenti Misteriosi Cleopatra, на создание которых мастеров вдохновила древнеегипетская царица Клеопатра. Часы состоят из браслета, который украшен приблизительно 4000 бриллиантов и несколькими крупными драгоценными камнями. Стоимость изделия не озвучивается.