Это вкусно! Рецепт варенья из одуванчиков
Варенье из одуванчиков помогает в борьбе с целым рядом болезней, а также тонизирует и наполняет энергией.
Май – пора активного цветения одуванчиков. Далеко не все знают, что желтые цветы, напоминающие солнце, – отличный ингредиент для не менее яркого и вкусного варенья, которое не только напоминает по вкусу мед, но и может похвастаться лечебным эффектом. Цветы содержат фосфор, калий, кальций, железо, цинк и марганец, также в их состав входит небольшое количеств йода, селена, меди и других микроэлементов. В них довольно много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и бета-каротина. Поэтому баночка варенья – это настоящая витаминная бомба.
Чем же полезно одуванчиковое варенье? Оно тонизирует, стимулирует нервную систему, улучшает обменные процессы, очищает от токсинов организм и останавливает воспалительные процессы. Кроме того, варенье из одуванчиков помогает при лечении заболеваний печени, снижает кислотность желудка и имеет ряд других полезных свойств.
Варенье из одуванчиков
Для приготовления нам понадобится:
- Цветы одуванчика – 400 шт;
- Вода – 1 литр;
- Сахар – 1,2 кг;
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
Способ приготовления:
В эмалированную кастрюлю или кастрюлю из нержавеющей стали сложить лепестки цветов, не промывая их. Это важно, поскольку при промывании нектар и пыльца смоются, и продукт потеряет свои целебные свойства.
Залить содержимое водой, довести до кипения, кипятить 10 минут. Затем добавить лимонную кислоту и кипятить на слабом огне еще 25 минут.
Снять кастрюлю с огня, процедить отвар, использованные лепестки выбросить. В оставшуюся жидкость добавить сахар, размешать и снова поставить на огонь. Довести до кипения и варить на слабом огне 40-50 минут. Чем дольше масса вариться, тем гуще она будет.
Готовое варенье разлить по стеклянным банкам и закатать. Оно хорошо хранится и под полиэтиленовыми крышками в погребе или холодильнике.
Открывая баночку варенья, стоит помнить советы врачей: съедать не более 3 ложек в день. Лучше всего добавлять его в чай.