Топ-3 аппетитных мясных блюда с соевым соусом
Готовим куриные ножки, филе курицы и свиную рульку в медово-соевом маринаде.
Соевый соус — универсальная приправа, в которой гармонично сочетаются сладкий, горький, соленый, кислый вкусы, что делает ее прекрасным дополнением ко многим салатам, супам, лапше, а также мясным и рыбным блюдам. Кроме того, соевый соус, благодаря своим вкусовым качествам, заменяет при приготовлении соль, что особенно актуально для украинцев в период временного дефицита этого продукта. Поэтому предлагаем приготовить несколько вкусных вариантов мясных блюд с добавлением этой приправы.
Куриные ножки в медово-соевом маринаде
Ингредиенты:
- Куриные голени — 700 гр
- Соевый соус — 100 мл
- Жидкий мед — 3 ст.л.
- Зубчики чеснока — 2-3 шт
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Семяна кунжута — 1 ст.л.
- Молотый имбирь или тертый кусочек свежего корня имбиря — 0,5 ч.л.
- Щепотка мускатного ореха и молотого кайенского красного перца
Пошаговый рецепт:
- Готовим маринад для куриных ножек. Для этого в отдельной глубокой миске смешиваем мед и соевый соус. Если мед слишком густой, можно его немного растопить в микроволновке в течение пары секунд, чтобы он стал жидким.
- Добавляем в соево-медовую смесь измельченный чеснок, одну столовую ложку оливкового масла, порезанный имбирь, щепотку мускатного ореха и перца. Все хорошо перемешиваем и пробуем на вкус. Маринад должен получиться сладковато-острым с легкой кислинкой. По желанию вкус можно регулировать.
- После того как мы приготовили маринад, заливаем им куриные ножки, предварительно их нужно помыть. Перемешиваем мясо с соусом и оставляем мариноваться в течение минимум 30 минут.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываем форму для запекания оставшимся оливковым маслом и выкладываем куриные ножки. Сверху поливаем их остатками медово-соевого маринада и запекаем в течение 50-60 минут. Каждый десять-пятнадцать минут нужно поливать ножки соусом.
- Пока мясо готовится, мы можем слегка подрумянить на сковородке семена кунжута.
- Готовую курицу посыпаем кунжутом и подаем с любым гарниром.
Свиная рулька в соевом соусе
Ингредиенты на три порции:
- Рулька свиная — 1 шт. (700-900 г)
- Чеснок — 2 зубчика
- Корень имбиря — 10 г
- Лавровый лист — 1 шт
- Перец горошком — 10 шт
- Кардамон молотый — 0,5 ч.л.
- Лук репчатый — 0,5 шт
Для соуса:
- Горчица зернистая — 30 г
- Мед — 30 г
- Сухой чеснок — 1 ч.л.
- Соевый соус — 1 ст.л.
- Масло растительное — 1 ст.л.
Пошаговый рецепт:
- Берем рульку, делаем надрезы со стороны широкого среза и кладем в них зубчики чеснока и имбиря, предварительно обмакнув каждый из них в соли, чтобы мясо пропиталось изнутри.
- Параллельно разогреваем на плите сковородку и слегка обугливаем на ней луковицу — она придаст мясу аромат дымка.
- Ставим на плиту кастрюлю с водой, добавляем лавровый лист, перец горошком, кардамон и печеную луковицу. Варим рульку 1, 5 часа. После этого не выливаем весь бульон, а оставляем около 100 мл, чтобы в процессе запекания поливать им мясо.
- Перекладываем рульку в форму для запекания.
- Готовим соус. Для этого смешиваем мед, соевый соус, горчицу, масло и чесночную приправу и смазываем 1/2 частью соуса рульку.
- Запекаем мясо в духовке примерно 30 минут при температуре 180 градусов. В процессе поливаем рульку бульоном, в котором она варилась, и оставшимся горчичным соусом.
- Готовое мясо подаем с тушеной кислой капустой и отварным картофелем.
Куриное филе в кисло-сладком соусе
- Филе куриное — 300 г
- Перец болгарский (свежий или консервированный) — 0,5 шт
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Кетчуп — 1 ст. л.
- Приправы для курицы — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Филе режем кубиками, кладем в отдельную глубокую миску и заливаем соевым соусом.
- Добавляем к мясу ложку сахара, чтобы усилить вкус, и перемешиваем.
- Затем добавляем приправу для курицы, ложку томатной пасты или кетчупа, перец и все перемешиваем.
- Раскаляем сковородку с двумя ложками подсолнечного масла. Выкладываем куриное филе с болгарским перцем, приправами и специями. Закрываем крышкой и тушим на небольшом огне около получаса.
- Подаем с любым гарниром.
Приятного аппетита!
Фокус ранее рассказывал, как приготовить идеальный гамбургер. Для этого нужен один секретный ингредиент.