Простой рецепт вареников с клубникой на пару

рецепт, вареники
Фото: 1000.menu | Фото: Сhef.net.ua Вареники на пару с клубничной начинкой получаются нежными и воздушными.

Такое блюдо украсит любой праздничный стол и понравится любителям сладкого.

Related video

Вареники на пару — традиционное украинское блюдо. В разных регионах нашей страны его готовят по-разному. Где-то отдают предпочтение мясным начинкам, где-то — молочным или овощным. Все зависит от вкусовых предпочтений и времени года.

Особым блюдом считаются вареники со сладкими начинками. Их готовят в летнее время года, когда в магазине, а у кого-то в собственном огороде появляются первые вкусные ягоды. Вареники с такими начинками на пару получаются нежными и очень вкусными. Предлагаем приготовить такое блюдо по рецепту Сhef.net.ua.

Вареники с клубничной начинкой

Рекомендации:

  • Для приготовления вареников на пару подойдет мультиварка.
  • Для начинки лучше брать плотную спелую клубнику. Именно такие ягоды не превратятся в кашу.
  • Клубнику в начинку можно положить как цельной ягодой, так и порезанной на небольшие пластинки. Ягоды лучше измельчить перед лепкой, иначе они дадут сок.
  • К ягоде обязательно добавляют сахарный песок и крахмал. Он предотвращает вытекание сока из вареников.

Ингредиенты:

• Пшеничная мука – 4,5–5 ст.

• Кефир 2,5 % — 0, 5 л.

• Картофельный крахмал — две ст. ложки

• Небольшая клубника – 700 гр

• Сахар — 300 гр

Пошаговый рецепт:

  • Готовим кефирное тесто. В теплый кефир добавляем соду с небольшой щепоткой соли и оставляем на 12-15 минут. Смесь слегка увеличится в размере и покроется множеством воздушных пузырьков.
  • Постепенно в кефирную смесь вводим муку небольшими порциями (по половинке стакана). Тесто должно получится однородным, без примесей плохо промешанной муки. Для этого после каждого добавления муки хорошо размешиваем ее с кефиром. Обязательно разбиваем образовавшиеся комочки. Для этого отлично подойдет венчик или ложка.
  • После того как тесто станет густым, добавляем в него остатки муки и хорошо перемешиваем. Масса должна получится мягкой, но не приставать к рукам. Вам может понадобиться чуть больше муки, все зависит от содержащейся в ней клейковины.
  • Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем на некоторое время отдохнуть, пока готовим начинку.
  • Перебираем клубнику. Моем ягоды под водой, хорошо обсушиваем и удаляем хвостики. Когда вся вода уйдет, посыпаем ягоды крахмалом.
  • Прежде чем приступить к лепке вареников, наливаем в чашу мультиварки поллитра воды, ставим сверху паровой контейнер и выбираем режим "Пар".
  • Раскатываем тесто в толстую колбаску. Разделяем его на равные небольшие куски так, чтобы из каждого получилась тонкая лепешка толщиной 3 мм. В центр каждой заготовки кладем одну-две клубнички, добавляем сахарный песок (меньше одной чайной ложки) и хорошо закрываем края пальцами, формируя вареник.
  • Когда вода в чаще закипит, выкладываем несколько вареников на паровой контейнер и закрываем крышкой. Не забывайте, что вареники в процессе приготовления увеличатся в размере, поэтому оставляйте между ними расстояние.
  • Готовьте каждую партию не больше 4 минут и следите за водой. При выкипании подливайте только горячую воду.
  • Подавайте вареники горячими со сметаной.

Приятного аппетита!

Фокус ранее рассказывал, как приготовить домашнее шоколадное мороженое за 15 минут.