Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые призвали изучать могильные камни ради спасения планеты

Ученые призвали изучать могильные камни ради спасения планеты
Ученые призвали всех желающих присоединиться к проекту «Могильный камень», предполагающему исследование старинных мраморных надгробий, что поможет понять, как менялись уровень загрязнения атмосферы и климатические условия на планете
000

Об этом говорится в сообщении Геологического общества Австралии.

Как отмечают ученые, во время дождя с неба льется не только вода - капли также содержат частицы пыли и кислоту, которая образуется от загрязнения воздуха химикатами. Кислотные дожди разрушают мрамор, и чем больше концентрация кислоты, тем быстрее идет этот процесс. Уровень разрушения мраморных надгробий позволяет судить об изменениях в уровне загрязнения атмосферы и климате.

Проект «Могильный камень», участие в котором открыто для всех желающих, призван дать глобальную картину загрязнения атмосферы, и чем больше людей примет в нем участие, тем более точными будут данные, сообщает РИА «Новости».

Участники этой «гражданской научной программы» посещают местные кладбища (разумеется, получив соответствующее разрешение), определяют его местоположение с помощью GPS и добавляют его на карту, размещенную на сайте проекта. Затем они находят надгробия из белого мрамора, отбирают из них пять, в том числе самое старое и самое недавнее, и определяют степень их разрушения. Полученные результаты становятся частью глобальной картины.

Для измерения степени разрушения используется сравнение степени разрушения свинцовых букв эпитафий и мрамора. При изготовлении надгробий свинцовые литеры зашлифовываются заподлицо с мраморной поверхностью. Чтобы понять, как быстро разрушается мрамор, достаточно измерить расстояние, на которое выступают буквы, и посчитать, сколько лет прошло с момента смерти.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.