Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые призвали изучать могильные камни ради спасения планеты

Ученые призвали изучать могильные камни ради спасения планеты
Ученые призвали всех желающих присоединиться к проекту «Могильный камень», предполагающему исследование старинных мраморных надгробий, что поможет понять, как менялись уровень загрязнения атмосферы и климатические условия на планете
Поделиться: 00

Об этом говорится в сообщении Геологического общества Австралии.

Как отмечают ученые, во время дождя с неба льется не только вода - капли также содержат частицы пыли и кислоту, которая образуется от загрязнения воздуха химикатами. Кислотные дожди разрушают мрамор, и чем больше концентрация кислоты, тем быстрее идет этот процесс. Уровень разрушения мраморных надгробий позволяет судить об изменениях в уровне загрязнения атмосферы и климате.

Проект «Могильный камень», участие в котором открыто для всех желающих, призван дать глобальную картину загрязнения атмосферы, и чем больше людей примет в нем участие, тем более точными будут данные, сообщает РИА «Новости».

Участники этой «гражданской научной программы» посещают местные кладбища (разумеется, получив соответствующее разрешение), определяют его местоположение с помощью GPS и добавляют его на карту, размещенную на сайте проекта. Затем они находят надгробия из белого мрамора, отбирают из них пять, в том числе самое старое и самое недавнее, и определяют степень их разрушения. Полученные результаты становятся частью глобальной картины.

Для измерения степени разрушения используется сравнение степени разрушения свинцовых букв эпитафий и мрамора. При изготовлении надгробий свинцовые литеры зашлифовываются заподлицо с мраморной поверхностью. Чтобы понять, как быстро разрушается мрамор, достаточно измерить расстояние, на которое выступают буквы, и посчитать, сколько лет прошло с момента смерти.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.