Медовик без выпечки: рецепт вкуснейшего торта со сметанным кремом

медовик, рецепт медовика, медовик без выпечки
Фото: lizaglinskaya/Instagram

Возможность приготовить этот торт на сковородке делает его куда более доступным для многих хозяюшек, у которых на данный момент либо нет, либо не работает духовка.

Related video

Медовик – один из самых вкусных и любимых тортов не одного поколения украинцев. Победительница второго сезона кулинарного шоу "МастерШеф" и известный украинский кондитер Лиза Глинская предлагает приготовить этот торт, не выпекая его в духовке. При этом десерт получается не менее вкусным и тает во рту.

Медовик без выпечки

Ингредиенты:

(Объем стакана для расчета –200 мл):

  • Сахар – 150 гр (3/4 стакана);
  • Вода – 100 гр (половина стакана)
  • Яйца – 2 шт;
  • Мед – 3 ст. л;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л;
  • Сметана (жирность 6%) – 6 ст. л;
  • Мука – 260 гр (2 стакана);
  • Сода пищевая – 6 гр (6/7 ч .л)
  • Разрыхлитель – 10 гр (2 ч.л)

Для сметанного крема:

  • Сметана (жирность 10%) – 900 гр (4,5 стак);
  • Яйца – 2 шт;
  • Кукурузный крахмал – 2 ст. л;
  • Сахар – 120 гр (3/4 стак);
  • Масло сливочное (жирность 62%) – 60 гр;
  • Ванильный сахар.

Способ приготовления:

Сначала готовим карамель. Для этого сахар нужно растопить в сотейнике, помешивая термостабильной лопаткой, затем влить понемногу кипяток, и все помешивать, пока сахар полностью не раствориться. Карамельную воду необходимо взвесить. Должно быть 250 гр, если не хватает – долить воды.

Яйца взбить с гречневым медом до получения красивой пены. Добавить подсолнечное масло и сметану, все хорошо перемешать. Затем добавить муку с разрыхлителем и содой, снова все перемешать. В полученную массу влить карамельную воду.

Сформировать коржи и выпекать их на плите на сковородке, накрыв крышкой. Получается пять коржей диаметром 19-20 см.

Готовим крем. В сотейник положить сахар, яйца, крахмал и ванильный сахар, все перемешать до однородной консистенции.

Добавить сметану, перемешать и поставить крем на плиту. Варить, постоянно помешивая. Когда крем закипит, подержать его на огне еще минуту, не прекращая мешать. Затем крем снять с плиты, добавить холодное сливочное масло и хорошо перемешать.

Формировать торт лучше в разъемной форме. На дно положить корж, на него – 5-6 ложек теплого крема, и так – до верха. Ложку крема оставить для того, чтобы закрыть края.

Пока крем не заветрился, посыпать торт арахисом и отправить на 3-4 часа в холодильник. Когда торт настоится, достать его из формы, покрыть бока немножко разогретым кремом и посыпать орешками.

Напомним, как приготовить классический медовик.