Королевский десерт. Рецепт ароматного яблочного крамбла

крамбл, десерт
Фото: Instagram | Яблочный крамбл подают с шариком ванильного мороженого

Британские домохозяйки придумали рецепт этого десерта во времена Второй мировой войны.

Related video

Яблочный крамбл — это хрустящий и ароматный британский десерт, история появления которого уходит корнями во времена Второй мировой войны. Из-за катастрофической нехватки продуктов в тот период рацион семей был очень скудным, однако домохозяйки по-прежнему хотели радовать своих детей чем-то вкусным. Невероятной удачей было достать муку и сахар. И когда это удавалось, хозяйки готовили простой десерт из яблок, присыпанных крошкой из остатков муки, сахара и маргарина. Угощение впоследствии стали называть cruble (крамбл), что в переводе с английского означает "крошка".

Когда война завершилась, яблочный крамбл стал невероятно популярным. Продуктовое изобилие послевоенных лет внесло коррективы в первоначальный рецепт десерта. В крошку начали добавлять масло, коричневый сахар, грецкие орехи и плоды пекана. А в качестве сладкой начинки стали использовать ягоды и фрукты, а также шарик ванильного мороженого.

Предлагаем приготовить этот вкусный десерт.

Для яблочного крамбла нам понадобится:

  • Яблоки средние — 4 шт.
  • Белый сахар — 1/4 стакана
  • Лимон — 1 шт.
  • Мука — 1 стакан
  • Молотая корица — 1 ч.л.
  • Грецкие орехи или пекан (крупно порубленные ножом) — 1 стакан
  • Овсяные хлопья — 1 стакан
  • Коричневый сахар — 1/2 стакана
  • Сливочное масло — 8 ст.л. (или 1 пачка)
  • Соль — по вкусу
  • Шарик ванильного мороженого для подачи — по желанию

Пошаговый рецепт:

  • Достаем из холодильника сливочное масло, чтобы оно размякло.
  • В это время очищаем яблоки от кожуры, вырезаем сердцевину, нарезаем их небольшими ломтиками и откладываем в отдельную миску
  • Посыпаем яблоки сахаром, двумя ложками муки, половиной ложки молотой корицы. Добавляем выдавленный сок лимона и хорошо перемешиваем.
  • Перекладываем начинку в смазанную маслом форму для выпечки.
  • Разогреваем духовку до 210 градусов.
  • В это время смешиваем в отдельной большой миске орехи, оставшуюся муку и корицу, овсяные хлопья, коричневый сахар и соль.
  • Аккуратно добавляем в смесь кусочки сливочного масла. Перетираем их с другими ингредиентами до тех пор, пока сформируются крупные крошки.
  • Посыпаем крошками начинку равномерным слоем.
  • Отправляем крамбл в духовку на 45 минут.
  • Перед подачей десерт охлаждаем десерт. Украшаем шариком ванильного мороженого.

Приятного аппетита!

Фокус ранее писал о том, как приготовить любимый десерт итальянок — сладкие трубочки канноли со сливочным сыром.