Здоровое сердце и крепкий иммунитет: 8 причин чаще есть продукты красного цвета

Девушка с гранатом
Фото: Freepik | 8 причин чаще есть продукты красного цвета

Продукты красного цвета не только выглядят яркими и аппетитными, но еще и приносят огромную пользу для здоровья. День святого Валентина — прекрасный повод разнообразить свой рацион яркими продуктами.

Related video

Во всем мире красный является цветом любви, страсти и желания. В День святого Валентина красный становится доминирующим цветом в одежде, цветах, декоре и многом другом. Как насчет добавить немного яркого цвета в свой рацион? Оказывается, продукты красного цвета чрезвычайно полезны и могут принести ощутимую пользу вашему здоровью. Конечно же, это касается полезных продуктов, а не торта "Красный бархат". Об этом пишет Health Shots.

У Фокус. Стиль появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые интересные новости из мира шоу-бизнеса и светской жизни!

К красным продуктам относятся фрукты и овощи, содержащие красный пигмент, в основном из-за присутствия таких соединений, как ликопин, антоцианы и беталаины, говорит диетолог доктор Рохини Патил. Эти соединения в красных продуктах придают им яркий цвет и приносят массу преимуществ для здоровья.

Здоровье сердца

Fullscreen
Фото: Freepik

Красные продукты, особенно помидоры, содержат ликопин, известный своими защитными свойствами для сердца. Ликопин помогает снизить кровяное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование 2021 года, опубликованное в журнале Bioscience Research, показало, что калий, содержащийся в арбузе, еще одном красном продукте, помогает бороться с сердечными заболеваниями и защищает здоровье вашего сердца.

Профилактика рака

Антиоксиданты в красных продуктах борются со свободными радикалами, говорит доктор Патил. Они потенциально снижают риск развития некоторых видов рака, включая рак молочной железы и простаты.

Улучшение зрения

Красные фрукты, такие как клубника и арбуз, богаты витамином С и антиоксидантами. Они способствуют здоровью глаз и снижают риск возрастной дегенерации желтого пятна.

Повышение иммунитета

Fullscreen
Фото: Getty Images

Присутствие витамина С в красных продуктах укрепляет иммунную систему. Они помогают организму бороться с инфекциями и болезнями.

Здоровая кожа

Антиоксиданты в красных продуктах также способствуют здоровью кожи. Они борются с признаками старения, обеспечивая сияющий цвет лица.

Здоровье пищеварения

Красные фрукты, такие как малина и вишня, богаты клетчаткой. Они помогают пищеварению и способствуют здоровью кишечника.

Противовоспалительные свойства

Красные продукты, включая вишню и гранаты, содержат противовоспалительные соединения. Продукты красного цвета могут помочь облегчить воспаление в организме.

Контроль веса

Fullscreen
Фото: Pexels

Содержание клетчатки в красных продуктах дает чувство сытости. Это, в свою очередь, помогает контролировать аппетит и поддерживает ваши усилия по контролю веса.

Вот некоторые красные овощи и фрукты, которые вы можете включить в свой рацион.

  • Помидоры: используйте их в салатах, супах или наслаждайтесь ими в качестве перекуса.
  • Клубника: добавьте клубнику в йогурт или смешайте с коктейлями.
  • Красный сладкий перец: он идеально подходит для салатов, жаркого или в качестве хрустящего перекуса.
  • Вишня: наслаждайтесь вишней на перекус или добавляйте в десерты и напитки.
Fullscreen
Фото: Freepik
  • Арбуз: употребляйте этот фрукт в качестве освежающего перекуса.
  • Гранаты: посыпьте ним салаты, приготовьте сок или ешьте просто так.
  • Красные яблоки: нарезайте и ешьте просто так или добавляйте во фруктовые салаты или напитки.
  • Малина: добавьте эти ягоды в йогурт или смешайте их в смузи.
  • Клюква: добавляйте клюкву в салаты или наслаждайтесь ею в виде сока.

"Включите в свой ежедневный рацион разнообразные красные продукты, стараясь употреблять как минимум 2–3 порции в день", — говорит доктор Патил. Но имейте в виду, что чрезмерное потребление красных продуктов у некоторых людей может вызвать дискомфорт в ЖКТ.

Людям с чувствительностью к красным фруктам и овощам следует избегать их. Кроме того, людям с определенными заболеваниями, такими как камни в почках или проблемы с желудочно-кишечным трактом, возможно, придется ограничить их потребление.

Напомним, 6 продуктов с высоким содержанием витамина Е.

ранее Фокус писал о том, что все необходимые нам питательные вещества, которые помогут укрепить иммунитет находятся прямо у вас под носом, — на рынке или в супермаркете

Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если у вас есть проблемы, обратитесь к специалисту.