7 причин, почему после употребление сырых овощей появляется вздутие живота

Девушка держит таредку салата
Фото: Getty Images | 7 причин вздутие живота

Диетологи рекомендуют употреблять не менее пяти порций овощей и фруктов в день. Однако иногда большое количество свежих овощей в рационе может вызвать повышенное газообразование.

Разнообразные салат их свежих овощей являются питательным дополнением к любой диете, но у некоторых людей после их употребления может возникнуть вздутие живота и дискомфорт. Хотя свежие овощи очень полезны для здоровья, понимание причин вздутия живота после их употребления может помочь облегчить эту проблему. Об этом пишет OnlyMyHealth.

У Фокус. Стиль появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые интересные новости из мира шоу-бизнеса и светской жизни!

Высокое содержание клетчатки

Fullscreen
Фото: Marcelo Verfe/Pexels

Сырые салаты обычно богаты клетчаткой, необходимой для здоровья пищеварительной системы. Клетчатка увеличивает объем стула и способствует его регулярности. Однако у некоторых людей внезапное увеличение потребления клетчатки может вызвать вздутие живота и газы. Это происходит потому, что бактерии в кишечнике ферментируют клетчатку, производя газ в качестве побочного продукта. Постепенное увеличение потребления клетчатки и поддержание гидратации могут помочь уменьшить вздутие живота, связанное с употреблением большого количества свежих овощей.

Сложные углеводы

Салаты часто содержат сложные углеводы из овощей, таких как брокколи, цветная и брюссельская капуста. Эти овощи содержат раффинозу — тип сахара, который человек не может переварить самостоятельно. Когда раффиноза достигает толстого кишечника, кишечные бактерии ферментируют его, что приводит к образованию газов и вздутию живота. Приготовление этих овощей может расщепить некоторые сложные углеводы, что облегчает их переваривание и снижает вероятность вздутия живота.

Наличие FODMAP

Fullscreen
Фото: Freepik

FODMAP (ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы) представляют собой группу углеводов с короткой цепью, которые некоторым людям сложно переваривать. Такие овощи как лук, чеснок и некоторые овощи семейства крестоцветных, содержат большое количество FODMAP. У людей, чувствительных к этим соединениям, употребление сырых салатов может вызвать вздутие, боли в животе и дискомфорт в ЖКТ.

Недостаточное пережевывание

Правильное жевание имеет решающее значение для эффективного пищеварения. Когда вы едите сырые салаты быстро или без тщательного пережевывания, в пищеварительный тракт попадают более крупные частицы пищи, требующие больше усилий для их расщепления. Это может привести к ферментации кишечными бактериями, вызывая вздутие живота и газы. Тщательное пережевывание салатов поможет пищеварению и уменьшит вздутие живота.

Заправки для салатов

Fullscreen
Фото: pexels.com

Хотя сами салаты, как правило, низкокалорийные, заправки и дополнительные ингредиенты могут добавить в них значительное количество калорий и жира. Сливочные заправки, сыр, гренки и орехи — распространенные добавки, которые могут способствовать вздутию живота, особенно если их употреблять в больших количествах. Кроме того, некоторые соусы содержат искусственные подсластители или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, что может вызвать пищеварительный дискомфорт у чувствительных людей. Выбор более легких соусов или приготовление домашних версий из более полезных для здоровья ингредиентов может помочь свести к минимуму вздутие живота.

Пищевая чувствительность или аллергия

Люди с пищевой чувствительностью или аллергией могут испытывать вздутие живота и другие симптомы пищеварения после употребления определенных ингредиентов салата. К распространенным аллергенам, содержащимся в салатах, относятся орехи, молочные продукты, зерновые, содержащие глютен, а также некоторые фрукты и овощи. Ведение дневника питания и исключение потенциально провоцирующих продуктов поможет выявить и контролировать пищевую чувствительность, уменьшая вздутие живота и дискомфорт.

Большие порции

Fullscreen
Фото: Freepik

Переедание, независимо от вида потребляемой пищи, может привести к вздутию живота и дискомфорту. Сырые салаты, хотя и полезны, могут быть весьма сытными из-за высокого содержания клетчатки. Употребление слишком больших порций овощей может перегрузить пищеварительную систему, что приведет к вздутию живота и газам. Следите за размером порций и ешьте до тех пор, пока не почувствуете комфортную сытость, а не переполненность желудка. Это также поможет предотвратить вздутие живота после употребления овощей.

Понимание этих причин может помочь людям скорректировать выбор овощей и свои пищевые привычки, чтобы минимизировать вздутие живота и улучшить пищеварение.

Напомним, нутрициолог назвала 5 причин включить зелень в рацион.

Ранее Фокус писал о том, какие 6 овощей помогут похудеть, нормализовать уровень холестерина и давление.

Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если у вас есть проблемы, обратитесь к специалисту