В Сингапуре создали полуклонированную рыбу

2009-10-19 13:12:00

65 0
В Сингапуре создали полуклонированную рыбу
Сингапурские ученые создали первую в мире «полуклонированную» рыбу, которая представляет собой объединение стволовых клеток эмбриона, один из которых содержит лишь половинный набор хромосом, с икринкой с другой половиной набора хромосом

Трое ученых из Национального Университета Сингапура называют свою работу не совсем натуральной рыбой, но и не совсем клоном.

В традиционном клонировании детеныш появляется из стволовой клетки, которая уже содержит два набора хромосом - по одному от каждого родителя. Таким образом получаемый организм с генетической точки зрения  полностью повторяет своего «родителя». Сейчас исследователи по всему миру ведут дискуссии о том, насколько этично создавать полные генетические дубликаты для тех или иных целей.

Как сообщает cybersecurity.ru, сингапурские ученые утверждают, что их разработка по «половинному клонированию» является очень действенным способом в борьбе с бесплодием и супружеские пары, которые до сих пор не могли иметь детей, теперь такую возможность получают.

По словам руководителя исследований профессора Хонга Юнхана, созданный метод клонирования является более правильным с биологической точки зрения, так как избавляет будущих детей от разнообразных заболеваний и развития по непредсказуемому пути, ввиду наличия генных материалов только одного из родителей.

«Наш метод планирования даже не может предсказать ребенок какого пола появится на свет», - рассказал он.

В случае в людьми данный метод искусственного «полуклонирования» выглядит следующим образом: к примеру, вместо генных материалов, присутствующих в сперматозоидах, берутся стволовые клетки, присутствующие в каких-либо тканях организма. Далее взятый оттуда генный материал вживляется в яйцеклетку.

Профессор Хонг отметил, что созданный метод в общем-то не плохой, но до того момента, как его можно будет в реальности проводить на людях может пройти еще лет 10.

«Созданный нами метод также подходит для исследования генных мутаций, отслеживания передачи наследственных заболеваний и других генетических данных», - рассказал он.

Loading...