Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Отцовские гены укорачивают жизнь, - ученые

Отцовские гены укорачивают жизнь, - ученые
Японские ученые доказали, что гены, наследуемые мышами по отцовской линии, на треть сокращают продолжительность жизни животных
000

Исследователи полагают, что именно их влиянием объясняется меньшая продолжительность жизни мужчин по сравнению с женщинами среди всех человеческих популяций и других видов млекопитающих, сообщает РИА Новости.

В своей работе группа исследователей во главе с профессором Томохиро Коно из Токийского сельскохозяйственного университета вывела две группы мышей, одна из которых появилась на свет в результате традиционного оплодотворения самки самцом, а вторая несла на себе только гены женских хромосом, скомбинированные в зародышевом организме искусственным образом. Появившиеся на свет в результате таких манипуляций мыши обладали генами двух матерей, и не обладали генами, передающимися по отцовской линии.

По ряду признаков ученые пришли к выводу, что мыши, полученные комбинацией двух материнских наборов генов, имели более сильную иммунную систему.

Генетики полагают, что их работа находится в соответствии с модельными представлениями, согласно которым продолжительность жизни представителей разных полов у млекопитающих определяется стратегией достижения воспроизводства собственного рода. Самцы в своем развитии делают ставку на большие размеры тела и физическую силу, что приводит к сокращению продолжительности жизни. В отличие от них, самки не оказываются вовлеченными в агрессивную борьбу за полового партнера, а потому в течение жизни их организм накапливает ресурсы для выхаживания потомства.

«Наше исследование впервые позволило хотя бы частично выявить причины, по которым средняя продолжительность жизни женских особей млекопитающих выше продолжительности жизни мужских и как на ней сказывается сочетание генов родителей», - добавил Коно.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.