Китайского ученого, отредактировавшего ДНК детей, держат под охраной

@paulmozur/@elsiechenyi
@paulmozur/@elsiechenyi

Вход в его номер охраняет дюжина людей в штатском

Стало известно местонахождение китайского ученого Хэ Цзянькуя, который пропал в конце ноября сразу после своего заявления о том, что с помощью технологии CRISPR он сделал двоих детей устойчивыми к заражению ВИЧ. Ученого заметили 26 декабря на балконе его номера в отеле для преподавателей Южного научно-технологического университета в Шэньчжэне. Вход в номер охраняет дюжина людей в штатском, сообщает The New York Times.

То, что на изображении именно Хэ Цзянькуй, подтвердил его коллега из генетической компании Vienomics и сотрудник отеля.

Все еще неизвестно, кто приставил охрану - полиция, университет или другая организация. Полиция и администрация университета на запросы журналистов не ответили.

Также неизвестные люди в штатском охраняют вход к бывшему офису ученого, где он проводил свои эксперименты.

$$vidget 265$$

Ученому разрешено звонить и отправлять электронные письма. Еще один коллега сообщил, что говорил с доктором Хэ несколько дней назад о делах компании.

Напомним, на саммите по редактированию генома человека в Гонконге Хэ Цзянькуй рассказал, что отредактировал эмбрионы семи пар, проходивших ЭКО: отключил ген под названием CCR5, который позволяет ВИЧ проникнуть в клетку. По его словам, одна из процедур уже закончилась беременностью и удачным появлением на свет двух девочек-близняшек. Он добавил, что удалось добиться еще одной беременности, которая пока находится на ранней стадии. Научное сообщество единогласно осудило эксперимент как опасный и недальновидный, правительство Китая начало расследование а ВОЗ даже инициировало сбор экспертной группы, чтобы решить, как быть дальше с генетическими исследованиями.

Как писал Фокус, критики утверждают, что Хэ деактивировал совершенно нормальный ген без особой на то необходимости. К тому же его деактивация не дает полного иммунитета к ВИЧ, так как некоторые штаммы вируса могут проникать в клетки с помощью другого белка. А вдобавок к этому люди с естественными дефектами данного гена могут быть более восприимчивыми к возбудителю лихорадки Западного Нила, у них также повышена вероятность смерти от гриппа.