Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Военная агрессия России

Сергей Гуриев: Санкции против российской финсистемы - серьёзное оружие

Сергей Гуриев: Санкции против российской финсистемы - серьёзное оружие

Экономист Сергей Гуриев рассказал "Фокусу" о реальном действии санкций США, бегстве инвесторов, о том, сколько Россия сэкономила на Януковиче и что будет, когда у правительства РФ закончатся деньги

400

Какие санкции Запад должен применить к России, чтобы она, грубо говоря, оставила Украину в покое?
В некотором смысле Россия оставила Украину в покое — не ввела войска в Восточную Украину и де-факто признала президентские выборы. Понятно, что тех событий, которые происходят на востоке Украины, не было бы без участия России. С другой стороны, российские солдаты не находятся на территории Украины, за исключением Крыма. Поэтому я думаю, что санкции более-менее уже сработали.

А как же российские танки, которые 12 июня появились на территории Украины?
В отличие от Крыма, это не российские регулярные части. Хотя, конечно, похоже на эскалацию. Тем не менее санкции сдержали Россию. Вспомните: был референдум в Крыму, после чего Россия ввела вой­ска на полуостров. В Донецке референдум состоялся, но войска не были введены.

Крым — это приобретение или потеря для России с финансовой точки зрения?
Оценок стоимости Крыма для России достаточно много, но пока все они находятся в диапазоне нескольких миллиардов долларов расходов в год. Конечно, для России, чей ВВП составляет $2 трлн в год, это небольшая сумма. Кроме того, непонятно, чем закончатся переговоры по газу. Но чем бы они ни закончились, Россия уже сэкономила на Януковиче, которого собиралась серьёзно поддерживать.

Словом, нельзя сказать, что Крым обошёлся России очень дорого. Однако есть непрямые издержки, которые важнее. В частности, экономические санкции и ухудшение инвестиционного климата. События в Украине показали, что российское руководство не очень-то заботится об экономическом росте и ради империалистических амбиций готово действовать в ущерб российской экономике. Конечно, это очень сильно напугало инвесторов. Поэтому отток капитала в 2014 году будет большим, чем в 2013-м. Официальная оценка на этот год — $90 млрд против $63 млрд в прошлом году. Только за первый квартал 2014-го бегство капитала составило $53 млрд.

И всё же, какие санкции по факту оказались наиболее действенными?
Американские. Они дали сигнал о том, что США могут действовать очень решительно: американцы просто пошли по списку имён, имеющих серьёзное значение в российской экономике и политике. Европейцы внесли в санкционный список людей, имевших отношение к Крыму и Украине. Как видим, эта мера сработала хуже.

Кроме того, американцы создали очень важный прецедент: они включили в список юридические лица, в частности банк «Россия». Это предупреждение о том, что следующим может быть крупный банк или вся российская финансовая система.

И какой же банк будет следующим?
Я не знаю. Но если речь о крупном банке, то это будет большая проблема для российской экономики. Угроза санкций сильно напугала российскую финансовую систему. В этом смысле данный сигнал сработал: Россия не стала говорить, что президентские выборы в Украине нелегитимны, согласилась сотрудничать с новым президентом. Что будет дальше, не совсем понятно, но ясно, что санкции против российской финансовой системы — это очень серьёзное оружие. Очевидно, что американцы недовольны тем, что делает Россия в Украине, и очевидно, что они будут работать вместе со своими партнёрами, чтобы испортить ей жизнь.

Какими ещё могут быть санкции против России? Это огромная экономика, и её трудно исключить из экономического мироустройства.
Россия — огромная экономика в некоторых отношениях, но не во всех. Например, с точки зрения энергетики это огромная экономика, с точки зрения потребительского рынка — тоже, а с точки зрения финансовой системы — нет. Если российская финансовая система исчезнет с лица земли, то мировая экономика, грубо говоря, не удивится и не изменится. Поэтому не нужно думать, что подобные санкции невозможны.

Вы упомянули о том, что Путин сэкономил на Януковиче. То есть бегство Януковича из Украины и смена власти выгодны Путину?
Россия собиралась поддерживать Януковича, а теперь этого не нужно делать. Я не знаю, чем закончатся переговоры с нынешней украинской властью, но, по крайней мере, она не ждёт, что Россия будет покупать украинские облигации ( на сумму $15 млрд. — Фокус). Повторюсь, непонятно, какой будет цена газа для Украины. Думаю, что Россия постарается повысить её с того уровня, который она обещала Януковичу ($268,5 за тыс. куб. м. — Фокус).

Каким будет рост российской экономики в 2014 году?
Ещё до крымских событий российская экономика начала замедляться. Сейчас уже есть чёткое понимание: это не стагнация, а рецессия. По итогам первых двух кварталов 2014-го российская экономика, скорее всего, покажет падение. Что будет в двух оставшихся кварталах, пока непонятно. Но вообще говоря, ситуация не очень хорошая.

С точки зрения простых граждан основная проблема в том, что российское правительство будет тратить резервные фонды на инфраструктурные проекты. И одновременно правительство постарается выполнить обещания, которые Владимир Путин дал в 2012 году (во время своей предвыборной кампании. — Фокус), — о повышении зарплат, пенсий и других социальных выплат. Но рано или поздно эти деньги закончатся. Скажем, через три года. И тогда выяснится, что российская экономика не растёт, а дальнейшее повышение зарплат и пенсий невозможно.

Что изначально привело к рецессии в России?
Ухудшение инвестиционного климата, коррупция. Инвесторы верили, что Путин будет бороться с коррупцией, а теперь, видимо, перестали. Если будут дальнейшие санкции, они тоже повлияют. Но и без санкций экономика России находится в непростом положении.

Но при этом Газпром заключает контракт с Китаем, потенциальные потери по которому Борис Немцов оценивает в $13 млрд. Кстати, это адекватная оценка?
В этом вопросе много неопределённостей. Те условия, которые прозвучали публично, выглядят так, словно Газпром ничего не заработает, и чтобы компенсировать потери, налоги для него будут снижены. То есть в итоге заплатят все остальные российские налогоплательщики.

Недавно Владимир Путин предложил правительству капитализировать Газпром на $25 млрд. Выходит, мировые финансовые рынки тоже не верят, что Газпром может заработать на этом проекте, а потому нужны деньги налогоплательщиков.

Российское правительство пойдёт на докапитализацию Газпрома?
Я не могу представить такую ситуацию, ведь речь идёт о существенной части резервного фонда. Впрочем, я видел много вещей, которые в последнее время происходили в России вопреки мнению экспертов.

Как Украине урегулировать ситуацию на востоке страны, наладить отношения с Россией, вернуть Крым — у вас есть рецепт?
У меня есть мнение на этот счёт, но я не хочу озвучивать его публично. Я разговариваю с разными важными людьми в Украине, пытаюсь это мнение донести и не хочу обсуждать его в прессе, поскольку в перечисленных вами вопросах очень много чувствительных моментов.

Могу сказать одно: для президента России Крым — это очень удачное приобретение с точки зрения внутренней политики. Экономический рост замедляется, а потому нужны новые источники повышения рейтинга. Крым как раз помог это сделать.

Разве результаты социологических опросов в России правдивы?
Рейтинги действительно не дают полной картины — люди боятся отвечать на вопросы. А те, кто борется с коррупцией и цензурой, сидят в тюрьме. Тем не менее простой человек думает, что рейтинг поднялся. И этого достаточно.

Но если бы были проведены свободные выборы — без цензуры, с телевизионными дебатами, со всеми кандидатами, которые хотели бы участвовать, я думаю, что у российских властей были бы большие проблемы. Именно поэтому сегодня в России есть и цензура, и политзаключённые.

Рейтинг важен в том числе как средство координации ожиданий. Может быть, есть люди, которые считают, что жизнь не так хороша. Но они не знают, сколько других людей разделяют их точку зрения. Именно поэтому для российской власти крайне важно, чтобы все средства массовой информации, включая интернет, говорили одно и то же. О том, что рейтинг у власти высокий и что все счастливы.

Елена Шкарпова, Фокус

 

4
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.