Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Что заставит украинцев больше общаться

Что заставит украинцев больше общаться
В трудные времена люди склонны больше общаться друг с другом. Поэтому для операторов связи и интернет-провайдеров 2009 год будет не таким уж трудным
000


Хотя кризис и заставляет людей экономить на всём, есть товары и услуги, спрос на которые во время экономического спада не только не уменьшается, но даже возрастает. 

– Что делает человек, когда теряет работу? – рассуждает директор по развитию бизнеса телекоммуникационной группы Vega Константин Колесов. – Он начинает звонить знакомым, рассылать резюме, то есть активно пользоваться услугами связи. 

Его точку зрения разделяют многие эксперты. По их мнению, рынок связи подвержен кризису в меньшей степени, чем остальные отрасли. Более того, причинами для роста этого бизнеса станут именно проблемы в других сферах деятельности. 

Последняя надежда. Интернет и телефон в 2009 году помогут заработать тысячам уволенных сотрудников, уверен Константин Колесов
Последняя надежда. Интернет и телефон в 2009 году помогут заработать тысячам уволенных сотрудников, уверен Константин Колесов



Бегство в сеть
– Потребность людей в телекоммуникационных услугах никуда не денется, – уверяет Константин Колесов. – Многие уволенные сотрудники интеллектуальных специальностей уже работают дома в режиме фриланс и активно пользуются интернетом и телефоном для зарабатывания денег. 

Конечно, не всё так радужно: компании-провайдеры отмечают сокращение темпов прироста новых пользователей. По словам руководителя PR-отдела компании «Воля» Алины Сигды, если ранее этот показатель достигал 20–25% в год, то сейчас рост будет существенно меньше. 

– Однако при этом следует отметить, что потребление трафика растёт. Соответственно, можно говорить о том, что интернетом стали пользоваться значительно чаще и больше. Об этом свидетельствует не только наша статистика, – сказала она Фокусу

К пользованию интернетом многих подтолкнёт снижение доходов. По мнению Константина Колесова, когда люди будут ограничены в средствах, они станут активнее пользоваться возможностями сети для развлечений, общения и получения информации. 

– К примеру, один поход в кинотеатр всей семьёй обойдётся дороже, чем месячная абонплата по безлимитному тарифу, – объясняет эксперт. 

«Аренда 1 кв. м в центре города обходится как месяц обслуживания одного сервера. А удалённая работа сотрудников даёт возможность отказаться от аренды как минимум 3 кв. м на каждого»


Сетевая командировка
Больше пользоваться интернетом украинцы станут не только в развлекательных целях. Ведь именно с помощью телекоммуникационных услуг крупные компании могут оптимизировать свои затраты в других сферах. Например, можно внедрить практику интернет-конференций, отказавшись от дорогостоящих междугородних и зарубежных командировок. Или активнее использовать электронную почту вместо более дорогих курьерских услуг. 

Большую популярность приобретёт и организация удалённой работы сотрудников – так называемый виртуальный офис. Алина Сигда объясняет это тем, что в условиях жёсткого управления затратами многие компании понимают, что таким образом можно сократить свои расходы на аренду помещения. 

– Для сравнения: аренда одного квадратного метра в центре города обходится как месяц обслуживания одного сервера с выделением его в пользование, то есть примерно в 300–400  грн. А организация удалённой работы сотрудников даёт возможность отказаться от аренды как минимум трёх квадратных метров на каждого из них, – рассказала она Фокусу. 

В данном случае каждый сотрудник имеет возможность работать у себя дома, без конкретной географической привязки, имеет доступ к корпоративной почте, файлам, обороту документов. Поэтому более популярными станут услуги хостинга корпоративных ресурсов. Вырастет спрос и на услуги операторов связи третьего поколения, которые смогут предоставить высокоскоростное подключение в интернет. 

Время общаться
Аналитики не раз заявляли, что мобильная связь является одной из наиболее защищённых от кризиса секторов в сфере услуг и что на ней люди будут экономить чуть ли не в последнюю очередь. 

– Действительно, психологи говорят, что в экстремальных ситуациях, к которым можно отнести экономический кризис, люди склонны общаться больше, – сказали Фокусу в компании «Киевстар». – Это закономерно: так легче пережить сложные времена и совместно найти выход из трудного положения. 

Тем не менее в компании затрудняются давать какие-либо конкретные прогнозы. Ведь из-за снижения деловой активности корпоративные клиенты могут начать экономить на услугах связи. Например, установить определённые лимиты или сократить количество сотрудников, которым предоставляют мобильную связь. 

Впрочем, эксперты делают оговорку: прогноз роста спроса на услуги телекоммуникационного бизнеса касается лишь крупных городов. В регионах, где доступ к интернету имеет ограниченное количество пользователей, люди будут искать другие способы получения информации или организации досуга. Например, необходимость искать работу подтолкнёт их не к увеличению интернет-трафика, а скорее к покупке журналов с объявлениями о вакансиях.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.