Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Политика
Красивая странаРейтинги фокуса

Пряник или шаурма?

Пряник или шаурма?

Ход курортного сезона на полуострове определился актуальными событиями и старыми тенденциями. И всё чаще поиски виновных в растущей непривлекательности Крыма устремляются в сторону ближайших соседей по Чёрному морю: России и Турции

000


Подозрения относительно происков ведущих государств черноморского бассейна нельзя назвать безосновательными. А если принять во внимание тот факт, что курортный сезон на побережье этих стран проходит практически одновременно, то обвинения соседей в политике дискредитации Крыма курортного отнюдь не лишены смысла. Итак, две версии вызовов украинскому Крыму.

Русский след
Фактор российского влияния на крымские дела в обозримом будущем едва ли придётся сбрасывать со счетов. Несомненно: интерес России к Крыму велик, а взгляды большей части самих крымчан устремлены в сторону бывшей метрополии. Российская сторона, казалось бы, должна быть заинтересована в том, чтобы в Крыму было спокойно и стабильно. Чтобы её граждане, как и во времена СССР, ездили  отдыхать в лояльный и мирный регион. Однако такой интерес незаметен. 

Российские СМИ смакуют то «маяковый» конфликт, то страсти русскоязычности, то антинатовский скандал в Феодосии со срывом учений «Си Бриз», то бахчисарайскую драку казаков с крымскими татарами. Если бы Россия действительно радела за процветание Крыма — согласно логике кремлёвских «темников», телевидение по максимуму бы микшировало неоднозначные события на полуострове. И без труда бы нашлись совершенно иные акценты в подаче информации. 

Обострённый интерес московских масс-медиа к устоям крымской жизни, причём — в ущерб имиджу «дольче вита», обычно проявляется аккурат накануне и во время курортного сезона. И есть аналитики, которые  поговаривают о некой очень влиятельной «сочинско-московской мафии»: будто бы цель таких сезонных информационных войн — переманить потенциального туриста на российское черноморское побережье Кавказа.

Для крымских татар полуостров—родина, а не курортная зона
Для крымских татар полуостров—родина, а не курортная зона


Представить существование мафии, в общем-то, несложно. Но как тогда объяснить очевидную диспропорцию в её действиях? С одной стороны — поистине глобальные возможности влияния на политикум и масс-медиа России плюс содержание «пятой колонны» в Украине. А с другой — откровенная локальность преследуемых задач: всего-то  на какие-то три-четыре месяца отвадить туристов от Крыма! 

Сигнал перемирия подаётся в конце сезона через какого-нибудь ключевого российского политика. Как, например, в случае с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым, засвидетельствовавшим нерушимость российско-крымско-украинской дружбы на очередном кинофестивале. Такие жесты делаются почему-то лишь по прошествии лета, в «бархатный сезон». Неужто усилия гипотетической мафии сводятся  лишь к этому?  Очевидно, что «российский фактор» лежит несколько в иной плоскости. 

По данным Министерства госимущества Крыма, треть санаториев и гостиниц на Южном берегу — российская собственность, а большинство крупных инвестиционных проектов на полуострове ведут компании с той или иной долей российского капитала. И деньги из России вкладываются в Крым не меньше, чем в Сочи или Геленджик. 

«Нынешний сезон нельзя назвать провальным. Просто этот год не самый удачный, — говорит Андрей Пылов, директор крымской компании «ТурЭтно». — И россияне по-прежнему приезжают. Крупные турфирмы России продают путёвки в Крым наряду с краснодарским направлением и заинтересованы в том, чтобы к нам приезжало как можно больше отдыхающих».

Митинг в Бахчисарае. Для казаков Крым — это Россия
Митинг в Бахчисарае. Для казаков Крым — это Россия


Туроператоры давно уже работают в условиях глобализации: и Крым, и Сочи, и та же Турция с Черногорией — в общей сетке плана. Поэтому антиреклама, если таковой считать политизированные волнения в Крыму, совершенно бессмысленна. Так же как и лишена всякого смысла борьба за «адресного», то есть уже принявшего решение туриста-курортника.

Тенденция к падению привлекательности Крыма обозначилась не вчера. Главная причина, пожалуй, — в нерешённости вопроса: что именно и кому здесь принадлежит. От маяков до санаториев. Многие здравницы с момента распада СССР до сих пор не имеют официального статуса, до сих пор не определён их собственник. 

«По отношению к Крыму Россия проводит политику, известную в бизнесе как «рейдерство». Лишённый любой инвестиционной привлекательности, загнанный в полуубыточные и полукриминальные схемы, объект рейдерских манипуляций в итоге превращается в лёгкую добычу, — говорит Сергей Данилов, эксперт киевского Центра ближневосточных исследований. — В данном случае речь идёт о сознательной дестабилизации целого региона. Печальным примером политического рейдерства со стороны России является некогда цветущая курортная Абхазия. Теперь после разрушительной войны и перед лицом полного упадка, её жители изъявляют массовое желание получить российское гражданство и на правах субъекта войти в состав Российской Федерации». 

В силу истории и того, что медиа-пространство Крыма трудно назвать проукраинским, взоры большинства крымчан устремлены в сторону «братской страны». А посему они разделяют фразеологию местных политиков, действующих в режиме агентов влияния России.

Турецкий гамбит
В попытках обосновать свои позиции, пророссийские СМИ региона многозначительно указывают в сторону другой причерноморской державы — Турции. И намекают на хитрый «турецкий гамбит», т.е. подножку. Главная «страшилка» заключена в том, что со временем это государство выставит свои претензии на полуостров. И что почву для этого готовят крымские татары.

Конечно, предполагать можно всё что угодно, и не следует эти опасения сбрасывать со счетов. Однако, в отличие от многочисленных заявлений, например, Юрия Лужкова относительно Крыма и Севастополя, подобных заявлений от его коллеги, мэра Анкары Мелиха Гекчека ни разу ещё не было. «Нам надо заново переписать нашу общую историю и в наших школах преподавать эту историю в качестве учебного пособия», — заявил премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган на проходившем в конце сентября в Анталии 10-м съезде тюркоязычных народов. Именно история делает несостоятельным миф о крымских татарах  как о турецких агентах.  

В Турции даже террор курдов не особо влияет на число туристов. Взрыв в Анталии 28 августа
В Турции даже террор курдов не особо влияет на число туристов. Взрыв в Анталии 28 августа


Крымское ханство было основано Хаджи Девлет-Гиреем, который родился в литовском городе Троках (Тракай) и пребывал под охраной великих князей Витовта и Сигизмунда. (заметьте, Турцией пока и не пахнет!). В 1428 г.  Гирей начал борьбу за Крым, но лишь спустя 15 лет стал называться ханом: именно в 1443-м завершилась борьба за независимость Крыма от Золотой Орды. Крымское ханство просуществовало 340 лет. Но полная независимость Крымского ханства существовала недолго. Уже через короткое время Османская империя превратила его в своего вассала, а в Кафе (Феодосия) поселился представитель турецкого султана, собиравший дань.

Мифы о зловещих, с раскосыми глазами, крымских татарах, собирателях «ясака», утвердившиеся в литературе и кинематографе, придуманы ещё во времена Суворова. При Сталине они «ретранслировались» советскому обществу, равно как и мифы о злых запорожских казаках, предающих огню Кафу и Стамбул. 

В общем-то, у крымских татар были бы все основания для, мягко говоря, сдержанного отношения к бывшему сюзерену, если бы Турецкая республика не была  без пяти минут членом Европейского Союза. «Вопрос о региональном лидерстве обманчив, — говорит Мустафа Тюркеш, специалист по вопросам Восточной Европы, Центрально-Европейской инициативы и Вышеградского соглашения.  — Подобные аргументации попросту саморазрушительны. Тем, кто хочет найти в лице современной Турции следы Османской империи, следует вникнуть в новейшую историю моей страны, реформы Мустафы Кемаля, а также ознакомиться с турецкой политикой 50-х годов, когда закладывались основы европейской интеграции. На мой взгляд, машина пропаганды имеет ограниченное влияние на общество. Магия состоит в том, как политики читают взгляд общества».

«В настоящее время работает 37 крымско-турецких предприятий, из них девять — в области машиностроения, — сообщила Фокусу профессор кафедры международной экономики Таврического национального университета им. Вернадского Марина Никитина. — Турецкие инвесторы готовы в течение 10 лет вложить в Крым  $20 млрд. и проявляют большой интерес к реализации крупномасштабных программ по развитию туризма на полуострове. По неофициальным данным, в энергетику Крыма давно планирует осуществить значительные инвестиционные вливания крупнейший турецкий энергохолдинг Zorlu. Общая сумма предполагаемых инвестиций не разглашается, но уже по предварительным оценкам это будут сотни миллионов долларов».

В версию «турецкого гамбита» не верят и туроператоры. «Я ещё никогда не слышала, чтобы кто-то сказал, что не поедет в Крым потому, что там татары» — делится своими наблюдениями Наталья Костенко, директор по развитию туристической фирмы «Солеанс Світ». — На самом деле беда Крыма — это плохой сервис, а не татары. Ведь для отдыха люди выбирают место, исходя из соображений хорошего обслуживания, а не этнической составляющей». В качестве доказательства Наталья Костенко приводит Турцию, утверждая, что демарши курдов никак не повлияли на поток туристов в страну. 

Таким образом, реальная возможность «гамбита» в Крыму видится только тем гроссмейстерам, сообразительности которых хватает разве что на игру «в Чапаева».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.