Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Страна
Красивая странаРейтинги фокуса

С новым Костей!

Первую роль он получил случайно – хлопнув рюмашку с режиссёром Томашем Тотом. Вторую – ненароком задев на лестнице Дмитрия Месхиева. «Я – актер по иронии судьбы», – признаётся Константин Хабенский
000


Сам бог велел Хабенскому сыграть Костю (Константина Евгеньевича) Лукашина в продолжении «Иронии судьбы». Спору нет, фильм режиссёра Бекмамбетова не лишён недостатков, но тема – будто придумана для Хабенского. В сиквеле «Иронии судьбы» вы не найдёте продолжения истории главных героев первого фильма. Увидите их выросших детей, с удивлением узнаете, что Женя и Надя расстались, но ни за что не поймёте, почему Надя помирилась с Ипполитом, а Женя женился на другой. В жизни Хабенского – также сплошь умолчания и многоточия (уж очень неохотно актер даёт интервью). Некоторые пробелы, связанные со съемками в «Иронии судьбы. Продолжение», Фокус ликвидировал при содействии «Гемини-Фильм» – той самой компании, которая накануне премьеры «Ночного дозора» установила в России первый памятник Хабенскому.  

Трагедия судьбы
Константин, сколько раз вы видели «Иронию судьбы»? С шести лет было несколько попыток. В первый раз наверняка не досмотрел. Зато потом смотрел каждый Новый год, ну или почти каждый. Раз 20, а потом ещё 20, потому что фильм вызывал у меня профессиональный интерес. 

Пытались разобраться в причинах его популярности?
  
До сих пор удивляюсь живости и лёгкости «Иронии». Недавно в разговоре с Эльдаром Рязановым выяснил, что это самая длинная комедия в мире: идёт около трех часов. В ней есть элементы мелодрамы, и всё же это комедия.

Вам никогда не казалось, что трагического в этой истории больше?
 
Ну да, наверное, можно было бы назвать этот фильм «Трагическая история судьбы, или С лёгким паром» или «Трагедия судьбы». Но «ирония» в названии фильма и слово «лёгкий» дают представление, как смотреть это кино. Задан жанр, новогоднее настроение. Ведь не в морге происходит дело, а в бане и под Новый год. Можно, конечно, убрать из фильма весь юмор, а о главном герое сказать: хам, алкоголик. Влез в чужой дом, всё развалил, ату его. Но это будет другой фильм. 

Кто из героев «Иронии судьбы» вам симпатичнее? Вы за Лукашина или за Ипполита?

Конечно, за Лукашина. Ведь человек ненароком угодил в непростую ситуацию, да ещё в чужом городе. Ну и Мягков, сыгравший Женю, мне симпатичен. Но, знаете, с возрастом я всё лучше понимаю героя Яковлева – Ипполита.

Примеряли на себя оба характера?
 
Мне было бы интересно сыграть обе роли. Но никогда не думал, что это может случиться. Предложение сняться в «Иронии судьбы. Продолжение» было достаточно неожиданным. В итоге сыграл то, что предложили.

Сразу согласились или терзались сомнениями?

Я понимал, на что иду. Всё-таки я не сумасшедший, чтобы бросаться без оглядки в подобный проект. По-моему, замысел фильма интересный. Не скажу, что окончательно расслабился по поводу своего решения. Но в то же время понимаю, что мы замахнулись на нечто грандиозное. Вроде как на мгновение остановили движение по Садовому кольцу. Прекрасная авантюра.


Любовь продолжается

Наверняка найдутся люди, которые обвинят вас: дескать, посягнули на святое, испортили любимую с детства сказку. Что им ответите?
Можно просто не пойти в кино, если идея картины так уж противна. Но, на мой взгляд, получилось не пошлое и довольно достойное продолжение фильма. Мы старались. Всей армии негативно настроенных могу сказать: за свою работу мне не стыдно. Конечно, продолжения удаются редко. Но продолжение этого фильма было нужно людям, его ждали как праздника. Мне кажется, авторам ленты было что сказать, они и попытались это сделать. Зарабатывание денег – не единственная цель новой «Иронии».

Если бы автором сценария были вы, какой бы придумали финал этой новогодней истории?
До того как сценарий второй части попал мне в руки, я об этом не задумывался. Было ведь законченное произведение «Ирония судьбы, или С лёгким паром». С хеппи-эндом. Потом, конечно, попытался понять Алексея Слаповского, автора сценария продолжения. Я думаю, он вынужден был внести в фильм интригу. Когда у людей всё хорошо, о каком зрительском интересе может идти речь? Помните финал первой части? Он не был сделан в расчёте на продолжение. Вот если бы сняли финал, в котором Мягков и Брыльска обнимаются, главный герой говорит: «Это моя Наденька», и в этот момент за их спинами рушится дом, – тогда другое дело. Народ интересовался бы: что случилось, выжили герои или нет? Но финал был благополучным. Чтобы удержать внимание зрителя, следующую часть пришлось начать с неожиданного поворота.

«Ирония судьбы. Продолжение» часто цитирует оригинал. В чём свежесть нового фильма?
 
Свежесть? Любовь продолжается – вот и вся свежесть. Она была 30 лет назад, и есть теперь. Нужно просто не бояться её. 

Но герои-то изменились. Вот ваш – сынок Жени из первой части – и вовсе незнакомый персонаж. Какой он, этот новый Лукашин?Мне кажется, некоторое сходство между старым и молодым Лукашиным есть. Не только внешнее, хотя специального грима никто не накладывал. Знаете, меня и моего папу по телефону часто путали. Будет приятно, если по каким-то интонациям меня будут сравнивать с прежним Лукашиным. Не скажу, что занимался голосовой пародией, но, мне кажется, между сыном и отцом какие-то интонационные связи слышны.

Смельчаки и наглецы

Ваш герой – романтик. Какой самый безумный поступок вы могли бы совершить ради любимой?
Официально оформить с ней отношения.

В жизни могла бы произойти такая история, как в «Иронии судьбы»? Или она чересчур надуманная?
Думаю, могла бы. То, что это сказка, – однозначно, но в жизни и не такое случается. Хеппи-энд в историях, подобных «Иронии», неизбежен. Но, говорят, вариантов развязки «Продолжения» было несколько. Мы исходили из того, что это сказка, стало быть, и финал у неё должен быть позитивным. Вариантов концовки и в самом деле было несколько. А вариантов сценария – около 40. Первый писался для двухсерийного фильма и больше походил на театральную пьесу. Но и в нём всё заканчивалось благополучно. По правде говоря, я до последнего момента не знал, какой из отснятых финалов в итоге покажут.

Как думаете, получит ли история дальнейшее развитие?
Если найдутся такие же смельчаки и наглецы, как мы, – наверняка будет и продолжение продолжения. Это как с временными водительскими правами: срок их действия можно продлевать бесконечно, получая временные права. 




После премьеры




Сергей Безруков
признался, что решение сниматься в «Продолжении» далось ему с трудом: «Поначалу я читал сценарий с опаской – думал, будет римейк. В нём бы я участвовать не стал: фильмы Рязанова для меня – святое. Когда понял, что это будет совершенно другое кино, заинтересовался».



 



Барбара Брыльска
сообщила, что сразу согласилась на роль в фильме Бекмамбетова: «В отношениях моей героини с героем Андрея Мягкова все точки над «i» ещё не расставлены. Когда позвонили и предложили сняться в «Продолжении», у меня не было даже тени сомнения, сниматься или нет».








Эльдар Рязанов
отношение к фильму выразил неясно: «Я растерян и тронут. У меня в душе какой-то «сумбур вместо музыки». Работая над первой картиной, я и подумать не мог, что через 32 года буду смотреть её продолжение. Разумеется, что-то я бы снял совсем не так, но в данный момент не могу давать оценок. Я благодарен талантливой съёмочной группе, в которой много моих друзей».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.