Водки много не бывает...

Добившись успехов в производстве крепких алкогольных напитков, украинцы все же уступают россиянам — в благоговейном отношении к «хлебному вину». В Измайловском Кремле, при содействии московских алкогольных королей, открылся Музей истории водки. Первый в своем роде на просторах СНГ

Related video

Вся история популярного напитка представлена в трех залах музея. Первое, что производит впечатление: поначалу-то на Руси винокурением занимались исключительно монахи — образованнейшие люди своего времени!

Интерьер выставки не случайно украшен портретами русских государей. Каждый из них внес посильный вклад в дело популяризации водки. Иван Грозный создал кабаки, Петр I ввел традицию наливать штрафную рюмку опоздавшему. Впрочем, рюмка — мягко сказано. В Кубок Большого Орла помещалось около полутора литров жидкости. Император лично наполнял его до краев и заставлял штрафника испивать сию чашу до дна. Правда, водка прежде была крепостью не в 40 градусов, а всего около 15-ти. А все же не каждый, хлебнувший из посудины, мог устоять на ногах.

—Чтобы оценить хорошую водку на вкус, не нужно торопиться, — наставляет посетителей экскурсовод музея Юлия Тигунова. — Прежде всего, водку нужно пить охлажденной. Сперва сделайте маленький глоток, чтобы ощутить вкус водки, а уж потом выпивайте рюмку "залпом". Закусывать лучше соленым огурчиком. Это по-русски.

В музее множество древних сосудов, в которые наливали "хлебное вино" — от 12-ти и 14-ти литровых ведер до традиционных стопок и чарок. Любопытно, что до конца ХIХ-го века стекольная промышленность в России находилась в зачаточном состоянии. Лишь в начале ХХ века мастера освоили европейскую технику изготовления бутылок. Особенно популярным считался штоф — четырехугольная бутылка с коротким горлышком. Небезызвестные братья Смирновы поначалу разливали свою водку в бутылки, выполненные в форме медведя.

—Интересна история возникновения характерного жеста — щелчка по горлу, — говорит Юлия. — Как известно, шпиль петербургской Петропавловской крепости увенчан фигурой ангела. До 1829 г. он был неподвижным. И однажды, после сильного шторма, прогнулся. В связи с этим было принято решение сделать фигуру ангела вертящейся. Стали искать, кто бы смог осуществить задумку без установки лесов. Вызвался некий Петр Телушкин. С помощью одной только веревки ему удалось добраться до фигуры и все наладить. За этот подвиг он получил право на бесплатную чарку водки во всех кабаках Петербурга. Чтобы утолить жажду, мастеру достаточно было щелкнуть по клейму, которое, по преданию, ему выжгли на правой стороне подбородка…

А вот еще занятная история. Оказывается, слово "чекушка" произошло от фамилии аптекаря по фамилии Чекушкин, продававшего спирт в бутылочках по 250 грамм, которые пришлись по душе любителям опохмеляться.

Подарки музею и сувенирная продукция на продажу — отдельная песня. На видном месте, как и следовало ожидать, водка "ЛДПР", изготовленная к юбилею гения пиара Владимира Вольфовича Жириновского. Здесь же — водка "Кузьмич", разлитая в честь одноименного "киношного" персонажа Виктора Бычкова из фильма "Особенности национальной охоты". Однако имеется и бутылка с водкой от интеллигентнейшей Елены Образцовой!

—Вот эту монгольскую водку "Чингисхан" нам подарила почему-то корейская делегация, — удивляется вслух гид. — А вот представители центра китайско-русских культурных связей преподнесли национальную "ханжу" и специальные кафтанчики на водочные бутылки. Мы их с радостью приняли. Как говорится, водки много не бывает!