Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Страна
Красивая странаРейтинги фокуса

«Белые медведи»

«Белые медведи»

Расисты, прежде заявлявшие о незыблемом превосходстве в ринге темнокожих над их бледнолицыми собратьями, посрамлены. Теперь господство в супертяжёлом дивизионе — за «белыми медведями», как окрестили боксёров из Восточной Европы падкие на звучные прозвища западные газетчики

000

Вслед за братьями Кличко на боксёрском Олимпе обосновались Николай Валуев и Сергей Ляхович. Возможно, в скором времени пояс чемпиона по версии WBO достанется Султану Ибрагимову. Последняя линия обороны рухнула в лице американца Хасима Рахмана (в бою с Олегом Маскаевым). Впервые в боксе царят парни, которые в прямом смысле нам ближе.

В чём секрет новых завоевателей ринга? По душе ли «белые медведи» американцам? Как будут развиваться события на профессиональном ринге? Об этом Фокус беседует с мастером спорта по боксу, известным российским комментатором Владимиром Гендлиным.

—Владимир Ильич, что творится в профессиональном боксе?
—В боксе наблюдается всеобщий спад. Даже в США интерес к боксу снижается. Ни в одной весовой категории нет новых, многообещающих имён — везде старые герои. В супертяжёлом весе положение и вовсе катастрофическое: нет сколько-нибудь серьёзных, интересных бойцов. Посмотрите на нынешних американских тяжеловесов. Сколько им лет и чего они добились? Все эти Калвины Броки, Лаймоны Брюстеры… А ведь ещё восемь-десять лет назад ситуация был другой: Тайсон был молод, Льюис ещё представлял угрозу. На ринге свирепствовали такие «звери», как Рэй Мерсер, Рэддик Боуи. Это время ушло. Единственный чернокожий боксёр, который может сейчас удивить — Самуэль Питер. Он сырой ещё, очень сырой, но с хорошими данными.

—Отчего же в Америке перевелись герои?
—Такие спады происходят периодически: в одной категории царит плеяда ярких бойцов. Потом они стареют, уходят с ринга, а новые на их место не приходят. Но по истечении какого-то времени снова начинается подъём. Помните, когда ушёл Мохаммед Али, такая же тоскливая ситуация была в супертяжёлом весе? Затем на ринге появился Майк Тайсон и «порвал» временщиков.

Владимир Гендлин, знаток бокса, комментатор «громких» поединков
Владимир Гендлин, знаток бокса, комментатор «громких» поединков


—И всё же: прежде чемпионами были исключительно чернокожие боксеры. Теперь чуть не во всех весовых категориях заправляют «бледнолицые». В чём феномен?
—Никакого феномена белого бойца нет. Ситуация однозначна: нет сопротивления со стороны американцев. Поэтому наши ребята и прорвались в чемпионы!

—Они привнесли что-то новое, что-то своё в мировой бокс?—Ничего они не привнесли. Просто научились действовать так же напористо и зло, как американцы. Отказались от механистической, любительской манеры, и качество их бокса выросло. С приходом белых спортсменов изменились только рейтинги.

—Такой расклад устраивает американских промоутеров? К примеру, Дона Кинга?
—Дон Кинг всегда стремился действовать по поговорке, которая давно сложилась в американском боксе: «кто владеет тяжёлым весом, тот владеет всем мировым боксом». Естественно, Кинг сразу прибрал к рукам супертяжей, прорвавшихся к вершине — Ляховича, Валуева. Пытался и с Владимиром Кличко договориться — не получилось.

Бой Султана Ибрагимова и Лэнса Уитакера начался раньше запланированного — ещё на совместной пресс-конференции в голливудской Hard Rock Arena
Бой Султана Ибрагимова и Лэнса Уитакера начался раньше запланированного — ещё на совместной пресс-конференции в голливудской Hard Rock Arena


—Как вы думаете, Дон Кинг позволит своему подопечному Николаю Валуеву встретиться на ринге с Владимиром Кличко?
—Полагаю, он рисковать не станет. Потому что в случае проигрыша потеряет бойца-чемпиона. Кинг будет оттягивать встречу этой парочки до последнего.

—Валуев ещё ни разу не падал. Думаете, Владимир смог бы его победить?
—У Владимира есть всё, чтобы побеждать любого тяжеловеса. Он очень хорошо оснащён: хорошая техника, приличная скорость, мощный удар. Ему необходимы лишь две вещи: выносливость и настрой. Если Володя выйдет на ринг сосредоточенным и злым, выиграет у кого угодно.

—Как относится к боксёрам из наших краёв американская публика?
—Вообще-то, публика к любым хорошим боксёрам относится хорошо. Но американцев патологически не интересуют иностранные боксёры. Любопытство у них может вызвать разве что именитый боец — такой, как Костя Цзю или Леннокс Льюис.

Николай Валуев, подопечный знаменитого промоутера  Дона Кинга, радуется одной из своих «лёгких» побед
Николай Валуев, подопечный знаменитого промоутера  Дона Кинга, радуется одной из своих «лёгких» побед 


—Тем не менее, американская публика полюбила отчаянного Олега Маскаева. Не стоит ли ему уйти с ринга на пике признания?
—Да, ему бы провести ещё парочку боев — чисто из коммерческих соображений — и уйти. Он падал пять раз, пора подумать и о здоровье. Тем более, что Маскаев — единственный из всех наших бойцов, которого американцы уважают за храбрость. Олег  никогда не осторожничал, всегда шёл на обострение и этим заслужил уважение.

—«Зверь с Востока» Валуев менее интересен публике?
—Зрители хотят драму в ринге! Им нужно то, что устроили Маскаев с Рахманом! Публике неинтересно смотреть бой, в котором явное преимущество у одного. Между тем Валуев ещё ни с кем из серьёзных бойцов не встречался. Руиз? Это весьма сомнительный персонаж, который всем поднадоел даже в Америке.

—Как бы там ни было, в супертяжёлом весе наши смогли себя проявить. А что же такие провалы в лёгком весе?
—Это вопрос к промоутерам. Но не стоит забывать, что в этой категории и конкуренция намного жёстче! Тяжеловесов единицы, легковесов — море. К слову, превосходных! И ещё один фактор: чтобы быть лучшим, нужно быть талантливым. Есть ли в «наших палестинах» второй Костя Цзю? Пока нет…

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.