Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Страна
Красивая странаРейтинги фокуса

Под пальмой Мерцалова

Под пальмой Мерцалова

«Донецкие» — это не «группа товарищей», а, по меткому определению политолога Константина Бондаренко, — система коллективной безопасности. Её формирование пришлось на постперестроечный период тотальной приватизации, идеологами и движущей силой которой стал «красный директорат».  В начале 90-х выходцы из Донбасса вступили в конкурентную борьбу с управленцами из Днепропетровска и Киева

000

 

Киты Донбасса
«Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ)
Контролирует Ринат Ахметов
Крупные активы: «Азовсталь», Харцызский трубный завод, Павлоградуголь, Торговый флот Донбасса, «Азовмаш», Донгорбанк, страховая компания «АСКА», «Сармат», газеты «Сегодня» и «Салон Дона и Баса», ФК «Шахтёр», гостиница «Донбасс-Палас», мобильный оператор «Астелит» (ТМ Life:)) и пр.

«Индустриальный союз Донбасса» (ИСД)
Контролируют Виталий Гайдук, Сергей Тарута
Крупные активы: Алчевский меткомбинат, Днепровский меткомбинат им. Дзержинского, метзавод Huta Czestochowa (Польша), журнал «Эксперт-Украина» и газета «Экономические известия», гостиница «Ялта-Интурист», турфирма «САМ».


«Укрподшипник»
Контролируют Андрей и Сергей Клюевы
Крупные активы: Артёмовский завод по обработке цветных металлов, шахта «Комсомолец Донбасса».

«Энерго»
Контролирует  Виктор Нусенкис
Крупные активы: «Кредитпром­банк», Донецкий металлургический завод (частично), шахты «Костромовская» и «Заречная» (Россия).

«Ильич -Сталь»
Контролирует  Владимир Бойко
Крупные активы: Мариупольский меткомбинат им. Ильича, Комсомольское рудоуправление, авиакомпания «Ильич-Авиа», страховое общество «Ильичёвское».


 
«Красный директорат» или «стародонецкие»

Отцом-родоначальником клана «донецких» принято считать Ефима Звягильского, «хозяина» шахты им. Засядько. С его именем связано первое «хождение в Киев» представителей Донбасса и попытка их вытеснить из власти «днепропетровских». В 1993 г. тогдашний Президент Леонид Кравчук, стремительно теряющий влияние, вынужден был отказаться от «услуг» не в меру ершистого премьера Леонида Кучмы. В пику «днепропетровским» на его место был «подтянут» сговорчивый дончанин Звягильский. А первым вице-премьером назначен его земляк Валентин Ландык (концерн «Норд»).  

После победы на президентских выборах Кучмы представители Донбасса были «депортированы» из столицы в Донецк. А Ефиму Звягильскому, на которого завели ряд уголовных дел,  пришлось несколько лет скрываться в Израиле. Сейчас «дедушка» Звягильский не входит ни в одну из внутренних группировок «донецких». Он — всего лишь наделённый депутатским мандатом «заслуженный гуру».
 
Подобной участи старательно избегают более молодые представители «стародонецкой» команды, во владения которых входят не только ведущие предприятия региона, но и «призаводские» города районного значения. Ценой немалых усилий Георгию Скударю (Новокраматорский машиностроительный завод) и Николаю Янковскому (концерн «Стирол», Горловка) пока удаётся сохранять влияние на процессы в области. Вместе с другими «старыми донами» — Николаем Азаровым (первый вице-премьер, министр финансов) и Владимиром Рыбаком (вице-премьер и министр ЖКХ) — они стараются вести самостоятельную игру, в то же время больше тяготея к Виктору Януковичу, чем к Ринату Ахметову. Именно эти две фигуры являются основными центрами, вокруг которых вращаются персонажи «донецкой семьи». Именно от их непростых отношений в основном зависит «погода в доме». Но об этом чуть ниже. А пока остаётся добавить, что к числу «стародонецких» относится также почётный президент ММК им. Ильича Владимир Бойко, вместе со своим партнёром Сергеем Матвиенковым год назад порвавший с земляками и примкнувший к социалистам. Принадлежит к этой когорте и Владимир Скубенко, весной прошлого года возглавивший донецкое отделение БЮТ. Что произошло с бизнесом этого представителя «донецких стариков», владевшего АО «Радон», доподлинно неизвестно. 

Весьма натянутые отношения с «центральным руководством» и у Леонида Байсарова. Ещё в 1999 г. начало этому конфликту положило противостояние  принадлежащего ему концерна «Энерго» и контролируемой Ринатом Ахметовым компании «Данко», стремившихся завладеть Макеевским металлургическим комбинатом. Однако если в ВР IV созыва господин Байсаров ещё попал, то на последних парламентских выборах места в избирательном списке Партии регионов ему уже не досталось.

Ринат и его команда
Вторую попытку проникновения «донецких» в Киев планировал осуществить едва ли не самый влиятельный донецкий бизнесмен начала 90-ых Евгений Щербань (корпорация «Атон») при поддержке своего бизнес-партнера Ахатя Брагина (Алик Грек) и Владимира Щербаня  (компания «Дело всех») — в то время губернатора Донеччины. Но в 1995 г. на стадионе «Шахтёр» киллеры взорвали Брагина, а годом позже в донецком аэропорту расстреляли Евгения Щербаня. Владимир Щербань сначала попал в опалу, а позже, сойдясь с Леонидом Кучмой, стал губернатором Сумской области. Недавно экс-губернатор, подавшийся в бега после президентских выборов 2004 г. и несколько месяцев отсидевший в американской тюрьме, с помпой вернулся на родину, был доставлен в Генпрокуратуру и отпущен под поручительство народных депутатов-«регионалов». Не без благословления Рината Ахметова. 

По одной из легенд, своим восхождением на «донецкий трон» Ринат Леонидович обязан краху империи Брагина–Щербаней. На её осколках в 1995 г. Сергей Тарута, Виталий Гайдук, Олег Мкртчан и Ринат Ахметов создали Индустриальный союз Донбасса для поставок природного газа донецким предприятиям. Вопреки противостоянию с «днепропетровскими» во главе с тогдашним премьером Павлом Лазоренко, ИСД  за несколько лет сумел установить контроль над крупнейшими металлургическими предприятиями, коксохимией, трубной и угольной промышленностью востока Украины. 

Но статус совладельца не отвечал амбициям Рината Ахметова. И в 2000-2002 гг. он выстраивает собственную ФПГ. 

 Когда-то Ринат Ахметов уступил Раисе Богатырёвой округ на довыборах в парламент. Теперь она — в числе его верных соратников
 Когда-то Ринат Ахметов уступил Раисе Богатырёвой округ на довыборах в парламент. Теперь она — в числе его верных соратников


В 2004 г. на удивление тихо и мирно состоялся окончательный развод ИСД и ахметовского СКМ. Структуре Ахметова досталась большая часть активов: Авдеевский, Донецкий, Харьковский и Мариупольский коксохимы, Запорожкокс, Северный, Центральный, Новокриворожский ГОКи, Новотроицкое рудуправление, Азовсталь, Харцызский трубный завод, Енакиевский, Краматорский и Криворожский (правда, ненадолго) меткомбинаты. ИСД отошли  Алчевсккокс, Енакиевский коксохим, Алчевский и два днепропетровских меткомбината, а также Днепропетровский трубный завод. 

Упрочению позиций нового «короля Донбасса» способствовало продвижение во власть его ставленников. В 2001 г. председателем Донецкого облсовета становится близкий Ахметову Борис Колесников. А в 2002-м кресло главы Кабмина занимает Виктор Янукович. 
 
К «людям Ахметова» можно причислить Игоря Гуменюка (АРС), Сергея Момота («Данко»), Александра Вилкула («Метинвестхолдинг»), Александра Лещинского («Укринтерпродукт»), Равиля Сафиуллина (глава Профессиональной футбольной лиги), Бориса Колесникова («Киев-Конти»), Василия Джарты и лидера парламентской фракции ПР Раису Богатырёву. Джарты,  кстати  —  единственный «ахметовский» министр в правительстве Януковича. Он обладает репутацией человека слова, но многие предпочитают иметь дело с ним ещё и потому, что, в отличие от непростого в общении Колесникова, через Джарты проще контактировать с Ринатом Леонидовичем. «Ахметовцы» руководят и рядом госкомпаний:  Владимир Козак — «Укрзализницей», Игорь Глущенко — НАК «Энергетическая компания Украины», Анатолий Луцишин — ГП «Энергорынок». 

Янукович и все, все, все
В нынешнем правительстве практически все ключевые посты заняли люди Януковича.  

Традиционно к его команде также причисляют Эдуарда Прутника (глава Госкомтелерадио, НТН). В бытность Виктора Фёдоровича губернатором Прутник «служил» его заместителем, а после назначения Януковича на пост премьера  стал его советником. Но при этом у Прутника общие «бизнеса» с Ринатом Ахметовым (Украинская промышленно-транспортная компания). А ещё он — крёстный отец сына Сергея Лёвочкина Алексея… Не последнюю роль в назначении Лёвочкина сначала руководителем службы, а потом и аппарата премьера, сыграла его дружба с хозяином «РосУкрЭнерго» Дмитрием Фирташем, сулящая Януковичу возможность контроля за поставками российского газа. В то же время, уверяют эксперты, главой Кабмина двигало желание «показать язык» конкурирующей донецкой группе ИСД. Когда-то Сергей Тарута и Виталий Гайдук подавали иск с требованием признать недействительным договор между компаниями «Нафтогаз України», «Газпром» и «Рос­УкрЭнерго». По этому поводу у них и возник конфликт с Сергеем Лёвочкиным.  Напомним, что Гайдук был назначен секретарем СНБО, а вице-президент корпорации Александр Чалый и креатура ИСД Арсений Яценюк — заместителями главы президентского секретариата. Не исключено, что именно на этих людей глава государства возложит реализацию нового политического проекта. Возможно, содействовать им в этом будет и Виктор Пинчук, в последнее время сблизившийся с Сергеем Тарутой.

Сделанная из одного рельса молотом и зубилом пальма Мерцалова стала символом Донбасса
Сделанная из одного рельса молотом и зубилом пальма Мерцалова стала символом Донбасса


Но вернёмся к команде Януковича. Совсем недавно не вызывала сомнений «внутриклановая принадлежность» Антона Пригодского. Он — успешный бизнесмен, причём «недонецкого» происхождения. Во время первого премьерства Януковича этого человека называли самым влиятельным из советников главы Кабмина. По другим сведениям, у Пригодского совместный бизнес и с Януковичем, и с Ахметовым. Он превосходно ладит и с тем, и с другим. Пригодский вне системы, не проявляет амбиций и это помогает ему сохранять устойчивое положение. Осведомлённые люди утверждают, что именно он был кассиром двух последних избирательных кампаний «регионалов».

Верными санчо-пансами Виктора Фёдоровича являются народные депутаты Тарас Чорновил и Анна Герман. Именно на них премьер возлагает оглашение собственной позиции. Кроме того, к Януковичу либо примкнула, либо сочувствует практически вся «стародонецкая» группа, луганские (Виктор Тихонов), крымские (Борис Дейч) и запорожские (Александр Пеклушенко) «регионалы», прибившиеся к ПР «эсдеки» (харьковский губернатор Михаил Добкин и министр соцполитики Михаил Папиев), а также бывшие кучмовские управленцы (Алексей Костусев, Сергей Кивалов, Святослав Пискун, Нина Карпачёва и пр.). «Зачистками» партийцев, неугодных Виктору Фёдоровичу, по данным некоторых источников, ведает Николай Азаров. Возможно, именно эта неблагодарная роль первого вице-премьера и породила разговоры о его скором смещении с поста. Поговаривают, что к началу нового года в стране может появиться новый министр финансов. В этой связи всплыла фамилия Игоря Юшко, уже работавшего главой Минфина. По информации Фокуса, деятельностью Николая Яновича на поприще возмещения НДС недовольны представители крупного донецкого бизнеса, чьи предприятия вынуждены брать кредиты для покрытия недостающих из-за невозвращаемого НДСа сумм. Вполне вероятно, что поводом для освобождения Азарова от обязанностей министра финансов послужит либо непринятие парламентом закона о бюджете, либо ветирование его Президентом. 

Непримиримые друзья
По некоторым сведениям, после поражения «сине-белых» на выборах-2004 Ринат Ахметов всерьёз рассматривал вопрос о смене лидера Партии регионов. Виктор Фёдорович едва ли сможет когда-нибудь забыть об этом. Три года раскрутки Януковича в качестве партийного лица, антипода «оранжевого» Ющенко и публичного вождя сделали из него самостоятельного, рейтингового политического игрока. Воодушевлённый результатом, накануне парламентских выборов Виктор Фёдорович начал настаивать на создании своего именного избирательного блока. Группа Ахметова выступила категорически против этой идеи. Дискуссии на эту тему довели тандем практически до разрыва. Однако Ахметов предлагал чёткую программу действий, конкретные инструменты избирательных технологий, средства, наконец. А Януковичу, создав блок своего имени и составляя избирательный список из представителей разношёрстной компании вошедших в него партий, пришлось бы серьёзно рисковать. И Виктор Фёдорович отступил. Ахметов продолжил контролировать обеспечение кампании партии во главе с Януковичем. А тот, в свою очередь, использовал выборы для наращивания собственных политических мускулов. 

Которые  и  принялся демонстрировать, как только вновь стал премьер-министром. Это проявилось в серии наступлений правительства Януковича на президентские полномочия. Согласия Виктора Ющенко на премьерство Януковича удалось добиться не без участия Рината Ахметова, давшего Президенту, надо полагать, определённые гарантии и надеявшегося, как минимум, на ровные отношения с главой государства. Рациональное объяснение агрессивному поведению Януковича в отношении Ющенко найти сложно. Не исключено, что масла в огонь подливает Александр Мороз, крайне не заинтересованный в премьерско-президентской дружбе. Но как бы там ни было, именно из-за действий премьера Ахметов оказался в сложной ситуации. В борьбе за Ющенко, которая развернулась между ним и Януковичем сразу же после распада «оранжевой» коалиции, премьер, конечно, пока не ведёт, но и не даёт победить Ринату Леонидовичу. Так может быть, именно эту цель и преследовал Виктор Фёдорович, старательно выламывая досточки из мостика, только-только налаженного между Президентом и «донецкими». Было бы наивно полагать, что Ющенко представляет для него серьёзную конкуренцию. Он точно не станет претендовать на его нынешний статус. А вот Ахметов может. Он, кажется, уже преодолел те объективные и субъективные обстоятельства, которые заставляли его, как когда-то заметила Юлия Мостовая, «несмотря на колоссальные возможности, оставаться в отечественной инвентаризации в разделе «ресурс». И готов к самостоятельной игре, без посредников. Если это действительно так, то миф о единстве «донецких» в скором времени может быть окончательно развенчан. Впрочем, не менее вероятно, что со временем он возродится. Как показывает практика, если кто-то из двух конкурирующих фигур побеждает, то все человеческие, финансовые и прочие ресурсы концентрируются вокруг неё. И вновь наступает «полное единство».

Рейтинг 50 самых влиятельных «донецких» - здесь

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.