Гибель империи
В 1991 году СССР не стало. С тех пор мы пережили немало: инфляцию, купоны, сумки-«кравчучки»... Взрослели медленно, наступая на все грабли, какие встречались на нашем пути. Возможно поэтому в нас до сих пор живет ностальгия по «совку» — с его «генеральной линией» которая оставалась неизменной десятками лет. Впрочем, изжить «совок» в себе нам до конца не удалось. СССР переживает перид полураспада в наших мозгах, экономике, обычаях. Нынешним летом увидела свет книга «Гибель империи. Уроки для современной России», в которой бывший глава правительства глава РФ Егор Гайдар разрушает ностальгические иллюзии по Советскому Союзу. Используя архивные документы, известный экономист реконструирует хронику распада страны, доказывая, что она была обречена.
Неожиданность, быстрота, с которой рушатся, казалось бы, непоколебимые империи, порождают ощущение нереальности происходящего. Нетрудно убедить общество, что государство, которое развалилось, можно столь же быстро восстановить. Это иллюзия. Причем опасная. Платой за нее стали реки крови, пролитые в ходе Второй мировой войны… Нельзя поддаваться магии цифр, но то, что крушение Германской империи отделяли от прихода Гитлера к власти примерно 15 лет, – столько же, сколько отделяет крах СССР от России 2006-2007 гг., заставляет задуматься…
Медицине известен феномен: если человеку ампутировать ногу, ощущение, что она болит, не проходит. То же относится к постимперскому сознанию. Утрата СССР – реальность. Реальность и социальная боль, порожденная проблемами разделенных семей, мытарствами соотечественников за рубежом, ностальгическими воспоминаниями о былом величии, привычной географии родной страны, уменьшившейся, потерявшей привычные очертания. Эксплуатировать эту боль в политике нетрудно. Произнеси несколько фраз, суть которых в том, что "нам нанесли удар ножом в спину", "во всем виноваты инородцы, которые расхитили наше богатство", "теперь мы отберем у них собственность и заживем хорошо", – и дело сделано. Эти фразы не надо выдумывать самому, достаточно прочесть учебник, посвященный нацистской пропаганде. Успех обеспечен.
К сожалению, в России в последние годы ящик Пандоры оказался открытым. Обращения к постимперской ностальгии, национализму, ксенофобии, привычному антиамериканизму и даже к не вполне привычному антиевропеизму вошли в моду, а там, глядишь, войдут и в норму. Важно понять, насколько это опасно для страны и мира.
Жизнь сложилась так, что у меня есть некоторые преимущества по сравнению с другими исследователями крушения империй. Я был непосредственным участником связанных с этим событий, одним из авторов Беловежских соглашений, зафиксировавших факт краха последней империи XX века – Советского Союза.
Значение Беловежских соглашений не надо преувеличивать. Они юридически оформили факт состоявшегося развода. Государства, которые не контролируют свои границы, денежную, налоговую и судебную системы, не могут подавлять этнонациональные конфликты (а именно в этом состоянии был Советский Союз после августовских событий 1991 г.), не существуют.
Станислав Кульчицкий
Доктор исторических наук,заместитель директора Института истории НАН Украины
Как показывает опыт Югославии, процесс развода может быть кровавым. Беловежские соглашения декабря 1991 г. не сняли боль от распада территориально интегрированной империи, но помогли избежать большой крови и ядерной катастрофы. В результате этих договоренностей уже к маю 1992 г. подавляющая часть наиболее опасного тактического ядерного оружия, ранее находившегося на территориях других республик, была сосредоточена в России.
То, как практически происходит распад империй, с какими проблемами приходится сталкиваться властям метрополии, знаю лучше многих. И все же не взялся бы за эту работу, если бы не видел, насколько политически опасна эксплуатация постимперского синдрома в современной российской политике, не знал об очевидных, бросающихся в глаза аналогиях между риторикой людей, использующих постимперскую ностальгию в нашей стране, и стандартами пропаганды национал-социалистов в последние годы существования Веймарской Германии.
Параллели между Россией и Веймарской республикой проводят часто. Сам принадлежу к числу тех, кто проводил эту аналогию в российских политических дискуссиях начала 1990-х гг. Но не все понимают, насколько они значимы. Мало кто помнит, что имперская государственная символика была восстановлена в Германии через 8 лет после краха империи – в 1926 г., в России — через 9 лет – в 2000 г. Не больше и тех, кто знает, что важнейшим экономическим лозунгом нацистов было обещание восстановить вклады, утраченные немецким средним классом во время гиперинфляции 1922-1923 гг.
В российском общественном мнении сегодня доминирует следующая картина мира: 1) двадцать лет назад существовала стабильная, развивающаяся, мощная страна — Советский Союз; 2) странные люди (возможно, агенты иностранных разведок) затеяли в ней политические и экономические реформы; 3) результаты этих реформ оказались катастрофическими; 4) в 1999-2000 гг. к власти пришли те, кто озабочен государственными интересами страны; 5) после этого жизнь начала налаживаться. Этот миф столь же далек от истины, как легенда о непобежденной, преданной Германии, популярный среди немецкого общества в конце 1920-1930-х гг.
Эта картина мира не соответствует действительности. Вера в ее истинность опасна для страны и мира. К сожалению, это случай, когда миф подкреплен здравым смыслом. Объяснить европейцу XV века, что Земля вращается вокруг солнца, а не солнце вокруг Земли, было задачей нелегкой. Он мог удостовериться в противоположном, выйдя из дома. Чтобы усомниться в том, что он видит, ему были нужны весомые аргументы.
Когда пытаешься оспорить то, что соответствует здравому смыслу, не нужно скупиться на приводимые доказательства. Задача — показать, что советская политико-экономическая система была по своей природе внутренне нестабильной. Что вопрос стоял лишь о том, когда и как она рухнет. Однако он сложен для восприятия. Именно поэтому приходится использовать немало архивных материалов, демонстрирующих развитие событий в Советском Союзе в 1985-1991 гг. Исхожу из гипотезы, что мы имеем дело со случаем, когда избыток документальных свидетельств — меньший грех, чем их недостаток.
Гайдар Е.Т. Гибель империи. Уроки для современной России. – М.: "Российская политическая энциклопедия", 2006. – 440 с.