Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Страна
Красивая странаРейтинги фокуса

Лыжная демократия

Всё больше соотечественников предпочитают зимой отправляться на горнолыжные курорты — за адреналином, озоном и загаром. Это паломничество не в силах остановить ни дороговизна отдыха в горах, ни даже немыслимое для сезона потепление
000

Как многие приятные и ныне абсолютно непрактичные занятия, горные лыжи возникли из насущной необходимости.

В старину отчаянные норвежские горцы для быстрого спуска в долины использовали пару досок с загнутыми носами и одну-единственную, похожую на весло, палку, при помощи которой рулили. Из норвежского языка пришло и слово, означающее длинный извилистый след, оставленный лыжами на снежном склоне. Сегодня его знают все: slalam. Одной из первых слаломисток была неистовая богиня-охотница Скади, героиня «Младшей Эдды» из скандинавской мифологии. Смертные викинги старались от неё не отставать. По всей видимости, их и нужно благодарить за нынешнее увлечение миллионов.
 
Спасение мира
Примерно в середине сороковых годов позапрошлого века плотник и лыжный мастер Сондре Аверсен по прозвищу Норхейм, живший в южной норвежской провинции Телемарк, начал экспериментировать со своими изделиями — и в мастерской, и на склонах. Особое значение он придавал технике поворотов на скорости. Словом «телемарк» ещё при жизни Норхейма начали называть особый способ спуска и поворотов, когда одна нога чуть выставлена вперёд. Термин «христиания» (по тогдашнему имени норвежской столицы) тоже превратился в общеизвестный. Так и теперь иногда называют способ поворота, при котором лыжи параллельны и их носы вровень друг с другом. В горных лыжах эти моменты — ключевые.

В 1868 г. Норхейм стал победителем в первых горнолыжных соревнованиях, устроенных на его родине. Вслед за этим в Европе начали появляться горнолыжные школы. А в конце XIX в. свет увидел трактат, посвящённый горным лыжам, который написал норвежец Фритьоф Нансен, великий покоритель Севера и безоговорочный авторитет для романтиков всех времен.

Возможно, лыжам человечество обязано своим существованием. Известно, что нацисты устроили в оккупированной Норвегии (в районе плато Хардангервидд) завод по производству тяжёлой воды, чтобы создать атомное оружие. Группа подпольщиков из норвежского сопротивления, совершив внезапный стремительный горнолыжный спуск с плато, ворвалась на склад, перебила охрану и взорвала резервуары. Гитлер так и не получил атомную бомбу.
 
Адреналиновая романтика
В СССР, стране с населением в 250 млн. человек и множеством районов, где природа благоволит к горнолыжникам, качественным инвентарём для скоростного спуска могли обзавестись немногие. Разве что советские спортсмены (которые никогда не блистали успехами в горнолыжном спорте), дипломаты, космонавты, партийные бонзы, функционеры от спорта и туризма, да ещё горстка не принадлежащих к сливкам общества энтузиастов. Остальные съезжали с невысоких горок на беговых лыжах — по двенадцать рублей за пару.

В 1991 г. «железный занавес» пал. Заграница приблизилась, уже ничто не мешало приобщиться к первоклассному горнолыжному отдыху. Ещё в середине девяностых соотечественники воспринимали его как экзотику. Однако в новом тысячелетии побывать на горнолыжном курорте в состоянии любой представитель «среднего класса». Если не на заграничном, то на нашем, карпатском, наверняка.

23 февраля 2006 г. Президент Виктор Ющенко свой день рождения провёл в украинских Карпатах, на горнолыжном курорте Буковель
23 февраля 2006 г. Президент Виктор Ющенко свой день рождения провёл в украинских Карпатах, на горнолыжном курорте Буковель


Лыжи стали демократичнее. Об этом говорит и тот факт, что увлечение ими объединяет и главу страны, и студентов провинциального вуза. И правда: лыжи — не винтажные авто. Их у нас может позволить себе почти каждый. Виктор Ющенко впервые встал на горные лыжи ещё премьер-министром. И с тех пор считает спуск с заснеженных гор едва ли не главным своим хобби. Ну, кроме бортничества. Ещё из наших политиков промчатся с ветерком любят Евгений Червоненко, Андрей Клюев, Валерий Хорошковский.
 
Где мы отдыхаем
— Последнее время я предпочитаю отдыхать в Австрии, на горнолыжном курорте Ишгль — рассказывает Андрей Мудриевский, киевский предприниматель, — Рядом с ним швейцарский курорт Замнаун, с которым отличное сообщение. Условия там великолепные. Ездим мы туда с женой на машине, так путешествовать гораздо удобнее. Две недели отдыха в Альпах обходятся нам примерно в 1000 евро, из которых порядка трёхсот евро идёт на оплату подъёмников. Остальных денег хватает и на мотели, и попить хорошего пива, и купить сувениры. Если лететь на самолёте, то к этой сумме нужно прибавить еще € 600. Этой зимой мы с удовольствием поедем туда снова.

О том, что в стране наступил горнолыжный бум, свидетельствует статистика. По данным Госслужбы туризма и курортов, внутренних туристов в этом зимнем сезоне — в 1,6 раз больше, чем отправляющихся за рубеж. В прошлом году в Ивано-Франковской области отдыхали 29 тыс. украинцев. Для сравнения: в Крыму за это же время — 14 тыс. Едут к нам и иностранцы. Впрочем, зимой они предпочитают Крым: на полуострове было 7,6 тыс. гостей, в Ивано-Франковской области — 5,8 тыс., и во Львовской — 3 тыс.

Глава Запорожской областной госадминистрации Евгений Червоненко тоже  является поклонником Карпат
Глава Запорожской областной госадминистрации Евгений Червоненко тоже  является поклонником Карпат


Популярность отечественных лыжных курортов объяснима: они дешевле зарубежных, да и нет нужды заботиться о визах. Те же, кто предпочитает зимний отдых за границей, обычно выбирают Европу. Как рассказала Фокусу PR-менеджер туристической компании «САМ» Татьяна Шестопалова, наибольшим спросом среди украинцев пользуются курорты Словакии. Сейчас здесь хорошо развита инфраструктура, а цены в Татрах, по сравнению с Альпами, значительно ниже. Новые курорты появляются в Турции и Болгарии, предлагая горнолыжный отдых по вполне демократичным ценам.

—Сам по себе горнолыжный отдых весьма затратный. Неудивительно, что туристы используют любую возможность удешевления поездки. Например, среди горных курортов не очень популярна Швеция: туда нет чартерных рейсов, авиабилеты стоят дорого, — говорит госпожа Шестопалова. — А вот в Австрию украинцы ездят охотно, с этой страной отлично налажено сообщение. В транспортном плане очень удобна и Словакия, куда можно быстро добраться на поезде.
К сожалению, у наших горнолыжных курортов недостатков не меньше, чем достоинств.
— Первая проблема, что приходит на ум, — не слишком качественная подготовка спусков из-за нехватки специальных машин, — отмечает советник министра культуры и туризма Украины Бронислав Омецинский. — В удовлетворительном состоянии разве что спуски в Буковеле, Драгобрате, Синяке, Варшавке (Славское), Мигово. Идут многообещающие работы на горе Пысана (Славское). Намерение Буковеля подать заявку на проведение зимней Олимпиады в 2018 г., я считаю, послужит дополнительным толчком к развитию горнолыжных курортов в украинских Карпатах. Потенциал для этого есть. Правда, имеются неудобства, связанные с подъездом к курортам. Например, Ивано-Франковск, через который лежит путь ко многим основным базам, — по сути, тупиковая станция. Не первый год витает неплохая идея использовать для туризма военный аэродром в Стрые на Львовщине. Насколько она осуществима — пока трудно сказать. Но, с другой стороны, везде в мире горнолыжные курорты находятся не в самых доступных местах. Однозначно, горнолыжный туризм в Украине развивается динамично. Иной раз я не успеваю отслеживать появление какой-нибудь новой трассы. Объяснения этому разные: приток инвестиций в туристический бизнес, выросшее благосостояние граждан, которые готовы тратить деньги на отдых.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.